jueves, 22 de diciembre de 2011





El panettone es originario de Milán, aunque se consume en toda Italia. Es allí donde se suele servir junto a un café fuerte o un vino dulce como el moscatel o el marsala. Se trata de una masa dulce la cual es aderezada con frutas, pasas , ralladuras de cítricos, o incluso chocolate.La receta la he sacado del fascículo nº 15 de Delicias al horno.Yo he amasado el panettone en KitchenAid, aunque en la receta original se hace a mano.

Lo llevé al trabajo, donde gustó mucho. Quedá una masa muy esponjosa, con un suave sabor a fruta...







Ingredientes:



450 grs de harina de fuerza, más una cantidad extra para amasar

1 cucharadita de sal

75 grs de azúcar moreno

1 y 1/2 sobre de levadura seca de panadería de 7 grs (Yo puse 37.5 grs de levadura fresca de panadería)

Ralladura de una naranja

Ralladura de un limón

Un huevo

4 yemas de huevo

1 cucharadita de extracto de vainilla

150 grs de leche tibia

175 grs de mantequilla reblandecida

75 grs de pasas sultanas

125 grs de cítricos confitados y picados (Yo puse 125 grs de frutas confitadas varias)

1 clara de huevo para glasear






Elaboración:


Amasado en KitchenAid:





Echamos la sal en la cubeta de la amsadora y encima el resto de ingredientes, excepto las frutas conficadas y las pasas. Amasamos 5 minutos en velocidad 1.Finalizado este proceso, volvemos a amasar 4 minutos más en velocidad 2 y dejamos reposar la masa tapada durante3 ó 4 horas

Desgasificamos la masa con las manos y le damos forma redonda añadiendo un poco más de harina, las pasas y las frutas confitadas picadas. Pincelamos con un poco de aceite de girasol un molde (yo usé uno para tal fin de papel) y dejamos que vuelva a subir durante 2 horas y media ó 3.

Precalentamos el horno a 200ºy lo horneamos durante 15 minutos a baja altura. A los 15 minutos bajamos la temperatura a 180º y dejamos que se termine de hacer durante 15 minutos más.



 












17 comentarios:

  1. Muy aromático este panettone, seguro que hizo las delicias de tus compañeros de trabajo!

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  2. que chulo lo has adornado con ese lazo


    ¡¡besos¡¡

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  3. Ay que rico!!! que esponjoso se ve el corte de la foto guapa, tiene una pinta realmente impresionante. Como me gusta la navidad, no se si será porque la casa con tanto dulce huele... ummmmm
    Un besote y felices fiestas guapa

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  4. Que bueno!!! yo ahora mismo iba a preparar el poolisch para que fermente toda la noche.... muy buena receta la tuya y el resultado espectacular... Besos y Felices Navidades.

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  5. Que rico niña!!! feliz Navidad, muchos besos guapa.

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  6. Delicioso Olga! yo lo hice el finde pasado y llevo toda la semana con ganas de repetirlo, de hecho quería hacer para nochebuena, aunque con la velocidad que llevo no sé si me dará tiempo. Así que si me manda un cachito...
    Besitos guapa.

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  7. Que pinta tan estupenda. Felices fiestas!!!

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  8. Te ha quedado pefecto,tus amigos del trabajo seguro que te hacen la ola cada vez que llegas con algún regalito culinario, je,je. Yo me llevo ese trocito que has dejado abajo.
    Felices fiestas Olga para ti y los tuyos.

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  9. Mañana publicaré el mío, es uno de mis postres favoritos!!!

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  10. Olga, no consigo ver en la foto el molde que has usado. Yo no tengo ningún molde muy alto, y me imagino que aquí lo necesitas. Te ha quedado impresionante. Bss
    Elena

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  11. Muy bueno, te cojo un trocito, FELICES FIESTAS!!

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  12. Delicioso Olguichi!....adoro el panettone y el tuyo se ve maravilloso!!.....Que tengas una hermosa navidad en familia y lo mejor para el 2012!!......Abrazotes, Marcela

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  13. ay que rico está el jodío,jajajajajaj te quedó precioso, yo este año aun ni lo he hecho por falta de tiempo,jajaj si es que no doy a basto, besines y te deseo de corazón una muy Feliz Navidad en compañía de los tuyos guapa, besines amiga!!!

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  14. Te quedó estupendo.
    Feliz Navidad para ti y los tuyos.
    Besos.

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  15. Que rico Olguchiiiii, me encanta :)
    Te deseo una Feliz Navidad y unas buenas fiestas.
    Besitos

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  16. Que buena pinta!!!
    Feliz año nuevo, Olga!!!
    Besitos nevideños

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