TOMATES CHERRY DESHIDRATADOS

by - 20:28



La deshidratación de los alimentos consiste en  eliminar el agua que contienen,  para evitar así que las bacterias y microorganismos  que se encuentran en éstos y en el aire de manera natural crezcan y se desarrollen pudriéndolos y estropeándolos.







Deshidratar los alimentos para su posterior conservación es un método bastante antiguo, utilizando principalmente elementos naturales, tales como el sol y el viento (en Sicilia, tenemos un buen ejemplo en su secado de tomates al sol).








El proceso de deshidratación de los alimentos potencia muchísimo el sabor de los mismos, los conserva en perfecto estado durante mucho tiempo ocupando poco espacio y manteniendo todas las propiedades y cualidades del mismo. Cuando queramos volver a hidratarlos sólo tendremos que añadir agua (a ser posible mineral, para no añadir "sabor a cloro" al alimento) y dejarlos una o dos horas hasta que vuelvan a hincharse de nuevo.








Existen tres formas de deshidratar los alimentos:








SECADO NATURAL AL SOL:

Para secar los tomates necesitaremos algún tipo de bandeja forrada con papel absorbente, o una rejilla (una raqueta o algún artilugio parecido) para que el líquido pueda evaporarse sin que se quede atrapado en el alimento.

Lógicamente podremos realizar mejor dicho secado de alimentos en lugares donde el sol brille con fuerza y el clima sea lo menos húmedo posible (en verano se dan estas condiciones climatológicas en mayor medida).



Cortaremos los tomates sin pelarlos y quitaremos las semillas, espolvoreándolos con un poco de sal por encima. Los colocaremos con el corte hacia arriba, retirándolos y tapándolos por la noche (para que no les caiga el rocío) con un trapo limpio. Los dejaremos a la interperie durante 4 ó 5 días (según las horas que les dé el sol y la sequedad del viento).



SECADO EN DESHIDRATADORA:

Es mi caso, ya que no resulta posible la opción anterior.
Existen dos tipos de deshidratadoras, las industriales y las de tipo doméstico (la mía, la segunda), las cuales funcionan secando el alimento a través de un ventilador que genera aire caliente. Constan de varias bandejas que se intercalan entre sí una encima de la otra.

La base de cada una de ellas está provista de un enrejado de plástico para facilitar el evacuado del líquido de los alimentos.El aire caliente circula entre ellas deshidratando el alimento; es importante que el alimento esté cortado en rodajas lo más finas posibles y que dejemos espacio suficiente entre ellas al colocarlas en las bandejas para facilitar la correcta circulación del aire.

Dependiendo del contenido de agua del alimento y del tamaño y grosor de cada rodaja, tendremos que dejarlos más o menos tiempo en exposición.Una vez extraída el agua de ellos, envasamos en frascos secos y guardamos preservando de la luz y la humedad.


SECADO EN HORNO :

El proceso es el mismo. Mejor será si el horno dispone de ventilador, pudiendo hacer circular el aire caliente por todo el horno, secando así las rodajas de aliemetos por igual.

La temperatura que activaremos en horno podrá fluctuar entre 30º y 50º, según nuestro horno, aunque sí es importante mantener constantemente la que hayamos elegido. Lógicamente, a menor temperatura, mayor tiempo de exposición (en todo caso será siempre de varias horas)         

Colocaremos las rodajas de alimentos en la/s bandeja/s de horno forradas con papel sulfurizado, con cierta separación entre ellos para facilitar la circulación del aire caliente. Una vez deshidratados, envasamos de igual manera que anteriormente.



Una vez hecha esta introducción que consideraba importante, voy con la receta:








Ingredientes para deshidratadora de 5 bandejas:

Un kilo de tomates cherry


Elaboración:


Cortamos los tomatitos por la mitad con un cuchillo afilado y dejamos que drenen un poco de agua en una rejilla junto al fregadero o similar (también podemos despepitarlos directamente). Los colocaremos con el corte hacia arriba en las bandejas, con cierto espacio entre ellos y activamos la deshidratadora durante 7 horas aproximadamente, dependiendo de la calida y cantidad de agua que tengan (si retiramos las semillas, los tendremos expuestos menos tiempo)








Una vez terminada la operación, envasamos asegurándonos de que se han deshidratado correctamente (si les queda algo de agua, se llenarán de moho).





 




You May Also Like

15 comentarios

  1. Gracias por la información porque los compro secos con mucha frecuencia. Besos.

    ResponderEliminar
  2. No se me hubiera ocurrido, es una idea estupenda para tener siempre de ellos en nuestra cocina. Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Yo no sabia, ni tampoco suelo comprarlos, gracias por compartir, besos

    ResponderEliminar
  4. Mira que están buenos los tomates secos
    Así en plan cherry no los había visto nunca, ^^ Debe de estar muy rico

    ResponderEliminar
  5. Ya no los compro más, que me salen por un ojo de la cara!

    ResponderEliminar
  6. Nunc alo habria hecho..... tengo un arbolito en una ventana y cuantos cherries me ha dado el pobre..... podria habeerlos aprovechado mejro guro si hubiese sabido esto un poco antes......

    ResponderEliminar
  7. Una entrada fantástica. No sabía que hubiera secadoras de alimentos domésticas....pensaba que solo eran industriales, ay qué incultura la mía.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Vaya hombre este año que mipadre no ha sembrado nada no podre hacer estos ricos tomates, bueno habra que comprarlos.

    ResponderEliminar
  9. Te han quedado estupendos, asi tienes tomates todo el año y seguro que no se te van estropear, besos

    ResponderEliminar
  10. Thank you for this very useful post!I will try to make my own too!Besitos!!

    ResponderEliminar
  11. pues tengo una tomatera que me da tomatitos cherry, así que utilizaré el horno para proceder a la deshidratación. gracias por una entrada tan didáctica.
    besazos!!!

    laurilla fondant

    ResponderEliminar
  12. Pues tengo que probar de hacerlo con el horno, un post estupendo besos

    ResponderEliminar
  13. Han quedado genial, ¿donde compraste la deshidratadora?

    Un besito

    ResponderEliminar
  14. LUCÏA TORRADO:

    La compré aquí:

    http://www.clubcocina.es/

    ResponderEliminar
  15. Ostras, no sabía que existían este tipo de deshidratadoras.... que maravilla, no?
    Una receta estupenda, y con infinidad de aplicaciones!!!
    Y las fotos son preciosas... te felicito!!!
    Un besito.

    ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.

Páginas vistas en total

Visitantes recientes

ESTE BLOG ESTÁ BAJO LICENCIA CREATIVE COMMONS

Datos personales