jueves, 6 de diciembre de 2012



Riquísima receta que tomé prestada del libro Arroces de Levante, de Vorweck Thermomix.Es conveniente dejar reposar unos minutos el arroz recién servido, ya que parte del caldo es absorbido.



Ingredientes para 3 personas:


1.000 grs de fumet de marisco (yo puse fumet de pescado casero al que añadí las cáscaras de las gambas en infusión)

300 grs de gambas arroceras

50 grs de cebolla

90 grs de tomate natural triturado

3 dientes de ajo

2 bogavantes (yo puse uno)

100 grs de aceite de oliva

1 cucharadita de pimentón (yo puse una cucharadita de concentrado de pimiento chiricero)

200 grs de arroz

Sal

Una cayena (no puse)

1 ó 2 alcachofas (no puse)









Elaboración:


Si queremos preparar el fumet en thermomix:


1 cebolla

6 dientes de ajo

100 grs de aceite de oliva

1.200 grs de agua

Las cáscaras y cabezas de las gambas


Elaboración fumet:

Echamos la cebolla y el ajo en el vaso y trituramos 6 segundos, velcoidad 4. Añadimos el aceite y las cáscaras y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete. Agregamos el agua y programamos 50 minutos, 100º, velocidad 1, con cubilete. Colamos









Elaboración arroz:


Pelamos las gambas y con las cáscaras preparamos el fumet. Añadimos al vaso los cuerpos de las gambas, la cebolla, los ajos  y el tomate y trituramos 8 segundos, velocidad 6. Reservamos.








Echamos el bogavante troceado en el vaso junto con el aceite y sofreímos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.Incorporamos las verduras y la pasta de gambas reservada y sofreímos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
 En los últimos 10 segundos añadimos el concentrado de choriceros (o el pimentón) por el bocal.

Agregamos el fumet y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara, con cubilete.Por último añadimos el arroz y un poco de sal (y las alcachofas y la cayena si la usamos) y programamos 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara, con cubilete. Al terminar el tiempo, servimos (la receta recomienda servi en cazuela de barro) dejando reposar unos minutos




9 comentarios:

  1. Te has marcado un arroz de categoria,cada cucharada vale por diez!...Me encanta.
    Besets.

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  2. Qué rico este arroz Olga!! Yo lo hice una vez pero sin Thermomix, pero probaré tu receta ya que la Thermo quita mucho trabajo.

    Besos,
    Susana

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  3. Ummm, dan ganas de meter la cuchara y no parar!! Se ve espectacular!!
    Besossss

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  4. Deliciosoooo!!!!!!, la última foto... vamos, lo dice todo.
    Besinos.

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  5. Comi um arroz assim quando estive de férias nas Asturias e adorei.
    Mas esse esta bem melhor,uma verdadeira delicia.
    bjs

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  6. que rico es de los arroces que más me gusta


    ¡¡besos¡¡

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  7. exquisito Olga, realmente se ve tremendo, seguro que disfrutásteis un montón comiéndolo

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  8. Pero que rico, estaba pensando en que hacer para comer el domingo y tu me has dado la idea, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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