sábado, 9 de febrero de 2013





La receta de este riquísimo pan dulce la he tomado prestada del precioso blog de Hilmar, Mis recetas favoritas.

Hace un par de meses que la preparé y la verdad es que nos encantó su fino sabor y la enponjosidad de la masa. Añadí al preparado leche de almendras casera, que preparé expresamente para elaborar la receta; también aproveché su okara para incluírla en la pasta de mazapán. El resultado es un pan dulce muy rico que recomiendo al 100%.

Ingredientes:


Prefermento:
 

90 grs  leche

2 grs de extracto de malta (puse una cucharada de miel)

150 grs de  harina panadera (puse harina de fuerza)

15 grs de  levadura fresca


Masa final:


Todo el prefermento


190 grs de harina panadera (puse de fuerza)

6 g  sal

60 grs de azúcar

50 grs de  mantequilla casera a temperatura ambiente

1 cucharada de piel de naranja confitada finamente cortada ( en este caso puse la ralladura de una naranja)





Relleno de almendras :(Hilmar se basa en el blog Food, Travel and Wine para realizarlo)

75 grs de almendras molidas (puse 75 grs de okara de leche de almendras casera)

60 grs de azúcar glas

1/2 huevo

35 grs de  mantequilla a temperatura ambiente

3/4 partes de una cucharada de maizena


Para pincelar la masa:


Un huevo batido

Almendras en láminas

Un poco de azúcar remojado (no puse)







 

Elaboración:


Amasado en KitchenAid:

Echamos la sal en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes.Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación durante otros cinco minutos más. Tapamos la masa y dejamos que fermente durante una hora aproximadamente (mientras, podemos preparar el relleno de mazapán). La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.






 
Seguidamente, dividimos la masa en dos partes, estirando cada una con un rodillo, y  formando sendos rectángulos. Pincelamos cada uno con la mitad de la pasta de mazapán y los enrollamos sobre sí mismos como si fueran un brazo de gitano, sellando bien los extremos para que no se salga el relleno.






 
Entrelazamos ambos cabos, comenzando por el medio, formando una trenza de dos cabos. sellamos bien los extremos y la trasladamos a una bandeja de horno forrada con papel.Tapamos con un trapo limpio para que vuelva a leudar durante otra hora aproximadamente.






 
Precalentamos el horno a 180º y pintamos la trenza con el huevo batido, adornándola con las almendras fileteadas y el azúcar, si ponemos. Horneamos, a medio-baja altura, durante 20 minutos, bajando la temperatura a 175º para seguir con la cocción otros 10 minutos.Dejamos enfriar en una rejilla


Para prepara el relleno:

Mezclar con un tenedor la okara de almendras, el azúcar y la mantequilla. Incorporamos  el huevo y la maizena y batimos muy bien todo el conjunto.



 

15 comentarios:

  1. Hola, pero menudo pan dulce nos traes hoy. Me ha gustado mucho te ha quedado espectacular
    ¡y ese corte! De buena gana le daba un mordisco pero la pantalla no me deja. Saludos y feliz noche.

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  2. Adorei este pão ficou lindo e com amêndoas agrada-me.bj

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  3. Espectacular este pan. Te ha quedado de lujo. Un besazo.

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  4. Maravilloso Olga!
    Impresionante, cuando he leído de Hilmar, ya está, no hay más que decir.
    Besazos.

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  5. Wow, qué ricas !! y la miga se ve absolutamente bestial!!! Enhorabuena! Besotes

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  6. Que bueno Olga, con esa miga tiene que estar delicioso!!! Besos

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  7. Tiene que estar delicioso y qué bien explicado. Un abrazo, Clara.

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  8. Que bien explicado.
    Y con esas almendras laminadas que bien.
    Un saludito

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  9. Delicioso pan dulce, tan esponjoso y que buena pinta se le ve.
    Gracias por pasarte por nuestro blog, me ha encantado tu visita.
    Un beso.

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  10. Tienes un blog precioso . El pan se ve muy bien, tiene que estar delicioso.
    Gracias por tu comentario en mi blog.

    Un beso

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  11. Que bueno este pan. Tiene que estar delicioso. Nos lo apuntamos. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  12. Mmm qué buena pinta tiene este pan!! Jo, me encantaría hacer pan caserito, aunque de momento con mis conocimientos.. lo veo un poco complicado!! Pero seguro que ni punto de comparación!! Te ha quedado un pan precioso y encima de almendras... mmm que rico!!

    Un beso y encantada de conocerte! Tienes un blog muy bonito :)

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  13. ¡Pero bueno...qué maravilla de pan! Hasta aquí me llega el olorcito...uummm.
    Apuntado queda.
    Un beso.

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  14. Te quedó maravilloso Olga!
    Me encanta, no había pasado a verlo porque andaba de vacaciones.
    un beso y muchas gracias por mencionarme
    Hilmar

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