Bollería y masas dulces

COCA DE SAN JUAN / COCA DE SANT JOAN (THERMOMIX)

9:54





Esta receta, que es de Vorweck Thermomix, es la primera vez que la preparo y seguramente que no sea la última. Preferí formar una sola coca, en lugar de dos, que, aunque sale bastante grande, se hornea de una vez.

Añadí un poco de anís a la masa, que según mi parecer aporta un gusto extraordinario a este tipo de masas...





Ingredientes:


Glaseado:


120 grs de azúcar

La piel de un limón y de una naranja sin nada de blanco


Prefermento:


60 grs de leche

10 grs de levadura de panadería

Una cucharadita de azúcar

130 grs de azúcar






Masa final:


60 grs de leche

70 grs de mantequilla a temperatura ambiente

2 huevos (puse 1 huevo y medio grande

30 grs de levadura fresca de panadería (puse 15 grs)

20 grs de agua de azahar

30 grs de anís

450 grs de harina de fuerza

Un pellizco de sal


Decoración:


Guindas en almíbar

Piñones

1/2 huevo grande batido

Fruta escarchada a tiras

Crema pastelera casera (la receta aparece aquí)






Elaboración:


Echamos en el vaso las pieles y el azúcar y glaseamos 30 segundos a velocidad máxima. Reservamos.Por otro lado, amasamos los ingredientes del prefermento a mano o en la máquina durante 15 segundos a velocidad 4.






Hacemos una bola con ella y la introducimos en un bowl con agua tibia, dejándola hasta que flote y duplique su volumen.

Transcurrido este tiempo, colocamos la sal en el vaso, encima los ingredientes de la masa (la levadura al final) y al final el prefermento, que habremos colado previamente. Mezclamos unos segundos en velocidad 6 y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, dejando que la masa final leude dentro hasta que salga por el bocal.




La desgasificamos programando 30 segundos en la misma velocidad y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.Boleamos y estiramos con un rodillo, formando un rectángulo medianamente ovalado (también podemos formar dos cocas en lugar de una; en tal caso tendremos que reducir el tiempo de cocción). Tapamos y dejamos que leude durante  una hora y media o dos.





Pintamos con el huevo batido y cubrimos con la crema pastelera formando un enrejado. Decoramos con la fruta escarchada (puse poca y a los lados, ya que no me gusta mucho), los piñones y las guindas partidas por la mitad.

Precalentamos el horno a 200º y la horneamos, a media altura, durante 27/28 minutos, dejando que se enfríe en una rejilla una vez cocida.




 

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5 comentarios

  1. Si que queda grande pero deliciosa y ese puntito de anís genial.
    Besazos.

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  2. Entra por los ojos. ¡Qué rico!
    Unas fotos muy bonitas.
    Besos.

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  3. Te ha quedado genial, yo estuve mirando un montón de recetas y al final no he hecho ninguna, pero caerá que me gustan mucho este tipo de masas.

    besos

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  4. Muy rico, yo hice una de frutas y otra de llardons! :)
    De crema no me atrevo.. a ver si el año que viene.
    Un besazo

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  5. Casi llego!!!
    Pero mas vale tarde que nunca, aunque no nunca me hubiese perdonado perderme esta deliciaaaa
    Un besazo

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