miércoles, 18 de junio de 2014




La receta de este rico pan es del blog Madrid tiene miga.Usé MM de Xavier Barriga y varié las técnicas de amasado/leudado/horneado.



Ingredientes:


325 grs de harina de fuerza

175 grs de harina de centeno blanco

300 grs de agua

13 grs de sal

3 grs de azúcar

Elaboración:


Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la masa madre, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.



Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.

Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar 6 ó 7 horas.






Precalentamos el horno a 240º ,volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.



Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 10 minutos con vapor al principio. Bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocer 30 minutos más.

Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.


 

7 comentarios:

  1. menuda pintaza de pan!!!! gustoso me comia yo un curruscu sin nada mas xa poder disfrutarlo!!! maravilloso

    ResponderEliminar
  2. Ficou um pão tão lindo
    Adoro um pão assim
    bj

    ResponderEliminar
  3. que rico tiene que estar este pan ¡¡¡ un besote guapa y feliz semana

    ResponderEliminar
  4. K pintaza mas rica tiene este pan, y k miga, me gusta mucho komo te ha kedado,besos

    ResponderEliminar
  5. Menuda pinta mas buena, seguro que no quedaron ni las migas.Besossss

    ResponderEliminar
  6. Um pão com muito bom aspecto e bem saudável, delicioso.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Si muero por pan de centeno, imagina éste con masa madre que las suicido todas.
    Impresionante guapa.
    Besazos.

    ResponderEliminar

PARA CONTACTAR CONMIGO:

ADAPTAR MIS RECETAS AL MODO TRADICIONAL

Si quieres saber cómo preparar alguna de mis recetas de la manera tradicional (al fuego y cacerola) o cómo amasar a mano el pan, escríbeme un correo y te lo explico.

Seguidores

Buscar este blog

TRADUCTOR

Blog Archive

recent posts

Vistas de página en total

ENTRADAS POPULARES

ESTE BLOG ESTÁ BAJO LICENCIA CREATIVE COMMONS

BLOG BAJO LICENCIA DE CREATIVECOMMONGS.ORG

Datos personales