viernes, 3 de abril de 2015




Ingredientes para 3 personas:


250 grs de judías verdinas

350 grs de chirlas

3 ó 4 ajos

400 grs de gambones

1 zanahoria

1 tomate

1 cebolla

1 pimiento verde

1 nabo

1 puerro

1 hoja de laurel

1 copita de vino blanco

Una pizca de colorante alimentario

1,5 litros de agua (puse 400 ml más para usar el caldo en otra preparación)

Un chorrito de aceite de oliva virgen







Elaboración:


El día antes preparamos un caldo con las cáscaras y cabezas de los gambones (sin que  hierva mucho, dejando infusionar) y el agua. Reservamos los cuerpos.






Ponemos las judías en remojo durante al menos 12 horas. Transcurrido este tiempo las enjuagamos bien y las echamos en una cazuela junto con las verduras, el laurel y el aceite. Tapamos y dejamos guisar a fuego medio-bajo durante 1 hora y 45 minutos aproximadamente (en una placa de inducción con potencia 1-9, ponemos al potencia máximo hasta que empiece a hervir, y bajamos al 5).






Mientras, habremos dejado las almejas en agua con un puñadito de sal gorda durante 2 horas para que expulsen la arena. Las enjuagamos y las salteamos en una sartén junto con los ajos troceados y un poco de aceite, añadiendo el vino casi al final.

Una vez abiertas, las añadimos al guiso junto con los gambones reservados y dejamos cocer unos 10 minutos más.





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