domingo, 25 de enero de 2015




Esta receta la he tomado prestada del blog Gastroadikta, con la diferencia de haberlas preparado en la máquina.

Ingredientes:


200 grs de sobrasada de Mallorca (puse 250 grs)

150 g de harina todo uso

150 g de mantequilla (puse 100 grs de mantequilla y 50 grs de aceite de oliva virgen)

150 g de queso de media curación de Mahón (puse 30 grs de queso rallado semicurado)

800 ml de leche entera

Pimienta

Añadí una cucharadita rasa de sal, 30 grs de cebolla y nuez moscada


Para rebozar:


Pan rallado

2 huevos batidos








Elaboración:



 Echamos la cebolla en el vaso y la picamos unos segundos en velocidad 4. Añadimos la mantequilla y el aceite y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Incorporamos la sobrasada y el queso y mezclamos unos segundos en velocidad 4.  

Seguidamente añadimos la leche,la harina, la sal y la nuez moscada y mezclamos unos segundos en velocidad 6.Programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.

Dejamos reposar la masa en un tupper en la nevera hasta el día siguiente. Formamos las croquetas, las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos en abundante aceite caliente.




domingo, 18 de enero de 2015

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BAGUETTES IV




Del libro "El arte de hacer pan",de Cathy Ythak.

Ingredientes para 4 barras de pan:


420 grs de harina de media fuerza

90 grs de harina integral de trigo

90 grs de harina de escanda (puse harina de centeno blanca)

360 ml de agua

2 cucharaditas de sal

2 cucharaditas de azúcar

25 grs de levadura fresca de panadería






Elaboración:



Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.






Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.

Transcurrido este tiempo,la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.

La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo , enrollándolas sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano) y dando forma de barra con las manos.






 Colocamos  los panes en un  molde para tal fin ( o en  bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.






Precalentamos el horno a 220º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 25 minutos ,a medio-baja altura.

Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.





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Si quieres saber cómo preparar alguna de mis recetas de la manera tradicional (al fuego y cacerola) o cómo amasar a mano el pan, escríbeme un correo y te lo explico.

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