De origen francés, (el vocablo baguette significa "varilla") este pan se caracteriza por su corteza crujiente y su forma alargada.Es ideal para bocadillos .
Ingredientes para 4 baguettes:
500 grs de harina de fuerza
300 grs de agua
1 cucharadita y media de sal (no llenarla demasiado)
1 sobre de levadura para pan Maizena (5.5 grs)
Elaboración:
Echamos todos los ingredientes en la cubata de la panificadora y marcamos el programa nº 8 (amasado y levado sin horneado). Dura una hora y media, pero yo dejé la masa otra hora más hasta que levara aún más. desgasificamos la masa con las manos y la cortamos en cuatro partes.
Aplastamos y estiramos la bola con un rodillo en una tabla y la enrollamos sobre sí misma como si de fuera un brazo de gitano. Pincelamos el molde para baguettes o colocamos un papel de hornear en la bandeja y colocamos la masa enrollada. Apretamos las puntas un poco para darle forma de pico y la dejamos levar dentro del horno una hora y media o hasta que doblen el volumen (yo encendí 10' el horno a 30º).
Al sacarla, damos unos cortes con una cuchilla y horneamos en la parte baja del horno a 220º durante 15'. A los 5' de horneamos vaporizamos las baguettes y las paredes del horno con un poco de agua. Apagamos el horno y dejamos que se tuesten un poco con el calor residual hasta que estén a nuestro gusto
Aplastamos y estiramos la bola con un rodillo en una tabla y la enrollamos sobre sí misma como si de fuera un brazo de gitano. Pincelamos el molde para baguettes o colocamos un papel de hornear en la bandeja y colocamos la masa enrollada. Apretamos las puntas un poco para darle forma de pico y la dejamos levar dentro del horno una hora y media o hasta que doblen el volumen (yo encendí 10' el horno a 30º).
Al sacarla, damos unos cortes con una cuchilla y horneamos en la parte baja del horno a 220º durante 15'. A los 5' de horneamos vaporizamos las baguettes y las paredes del horno con un poco de agua. Apagamos el horno y dejamos que se tuesten un poco con el calor residual hasta que estén a nuestro gusto
te ha quedado todo genial. yo probé una vez y no me salió muy para allá, así que seguiré practicando. besazos guapa!!!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Pero que bien te han quedado, yo con el pan aún no me atrevo, pero estoy deseando intentarlo, te ha salido genial!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
chiquilla¡¡ te han quedado perfectas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Ay Dios mio¡¡¡ pero como podéis hacer estas cosas tan estupendas si el otro dia lo intenté y menudo churro me salióooo snifffffffff y a ti te han quedado perfectas¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitosss
Hola es mi primera visita ..y me encuentro con lo que mas me gusta hacer ..que span ...te sigo y teinvito a compartir mis recetas y blog ...Que bien te hansalido ..yo tambien tengo la panificadora ..bsssMARIMI
ResponderEliminarTe han quedado realmente estupendas, parecen de panadería.Besos.
ResponderEliminarLAURA: Muchas gracias, guapa! Besos
ResponderEliminarNASY: Es un gustazo comerte un pan que has hecho! Y trabajar con la mas relaja mucho... Y éso que no la amaso manualmente!!! Besos
ResponderEliminarLOLA: Muchas gracias, guapa! Hay que echarle tiempo (y éso sin amasado manual), pero merece la pena!Besos
ResponderEliminarMJCORIA: Las primeras que hice le añadí demasiada levadura; y aunque no estaban malas del todo, tenían demasiado "aire". Éstas que he hecho me han gustado mucho en cuanto miga y corteza. Besos
ResponderEliminarMARIMI: He pasado por tu estupendo blog. Ya tienes una seguidora más. Un beso
ResponderEliminarCARMELA: Gracias, guapa! Viniendo de tí, que eres toda una experta panadera, es todo un honor!. Besos
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