Para hacer la masa de esta empanada, me he basado en la receta que aparece en el libro Imprescindible de Vorweck Thermomix.Para el relleno,me basé sobre todo en los ingredientes que disponía en ese momento, y éste fue el resultado...
Ingredientes:
Para la masa:
50 grs de agua
50 grs de aceite de oliva virgen
50 grs de vino blanco
90 grs de manteca de cerdo o de mantequilla (yo puse manteca de cerdo ibérico)
1 huevo
30 grs de levadura fresca de panadería
450 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintar
Para el relleno:
1 pimiento rojo grande
2 pimientos verdes para freír
Sal
Un chorrito de aceite de oliva
6 ó 7 ajos
1 cebolla
375 grs de atún en aceite escurrido
1/2 cucharadita de tomillo
2 ó 3 cucharadas de tomate frito
Elaboración:
De la masa:
Echamos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca y programamos 1 minuto, 37º, veloccidad 2. Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.Incorporamos la harina y la sal y mezclamos 15 segundos, velocidad 6. A continuanión amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto mínimo una hora(para obtener un mejor resultado, dejarla unas 3 horas)
Del relleno:
En una sartén, sofreímos los ajos, la cebolla y los pimientos muy picaditos. Cuando esté todo hecho, añadimos elr esto de ingredientes, machacándolo un poco con una paleta para que los trozos de atún se desmiguen. Dejamos reposar hasta el formado de la empanada.
Formación de la empanada:
Sacamos la masa del vaso y trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con ella y la dividimos en dos partes.Estiramos una de ellas con un rodillo formando un rectángulo, colocando el reeno encima (procurando no cubrir los bordes). Estiramos y cubrimos con la parte, sellando y recortando los bordes con un cuchillo (con estos recortes decoramos los filos).
Ya sólo nos queda precalentar el horno a 200º. Cuando esté caliente, pinchamos la superficie con un tenedor por varios sitios y la pintamos con huevo batido. Horneamos durante 30 minutos a media altura.
Una pinta que ya sabes tu, genial y divina......
ResponderEliminarEl hecho de poner la manteca de cerdo le da un sabor más "potente" y por tanto más gustoso.
ResponderEliminarMe gusta el relleno que le has puesto (y que disponías) un clásico pero delicioso.
Petons
muy rica esa empanada
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Te ha salido con una pintaza!!!que rica empanada y la masa en la thermo sale muy buena...Besos
ResponderEliminarQue pintaza madre mía tiene esta empanada, me encanta!!! Besitos.
ResponderEliminarQue rica que esta la empanada de atún, yo la preparo algunas veces, te ha quedado excelente y muy bien explicado todo.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Que buena se ve esta empanada te ha quedado esupenda, las ganas que me dan de darle un buen mordisco besos
ResponderEliminarRica empanada esta de atún, que pinta si esta diciéndome cómeme cómeme.Besos.
ResponderEliminarconchi http://muchodulceypocosalado.blogspot.com.es/
QUE BONITA TE HA QUEDADO Y VIENDO EL CORTE, SEGURO QUE MUY RICA...UF...Y YO SIN DESAYUNAR HOY, ME CRUJEN LAS TRIPILLAS ME DAS UN CAO!!
ResponderEliminarBESOS,
Que rica empanada y que buena receta, estupendamente explicada... Me gusta! Besos.
ResponderEliminarQue pintaaaaa!! Seguro que estaba riquísima! Besotes!
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