Del libro Pan, bollos y otras masas (el rincón del gourmet)... En este libro, como en la mayoría de libros de panes, proponen un tipo de masa madre, pero yo he preferido usar ésta...
También proponen elaborar cuatro panes, pero he preferido realizar una sola hogaza...
Ingredientes:
475 grs de harina de centeno
12 grs de sal
9 grs de levadura fresca de panadería
330 ml de agua tibia
230 grs de masa madre (puse masa madre de Xavier Barriga)
Elaboración:
Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la masa madre y la levadura fresca, al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que repose durante una hora y media aproximadamente, para dar a la MM tiempo a desarrollar sus enzimas.
Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.La estiramos con las manos y la enrollamos sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano), trasladándola a una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos con un paño limpio y dejamos que leude el mismo tiempo.
Precalentamos el horno a 220º,espolvoreamos la masa con harina, hacemos unos cortes sobre la superficie con un cutter o cuchillo afilado y horneamos el pan, a medio-baja altura, durante 30 minutos. Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
Te ha quedado estupendo!! me encanta el centeno en los panes!
ResponderEliminarbesos
Adoro pão de centeio e esse ficou tão lindo.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Umm que pinta tiene!!besos
ResponderEliminarSiempre usas la masa madre de Barriga, tendré que animarme con ella.
ResponderEliminarEl pan buenísimo.
Besazos.