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martes, 17 de enero de 2012

PAN DE ESPELTA II

 



Recomiendo ampliamente la receta para hacer este pan, sacada del blog Ma Petit Boulangerie (la única diferencia con respecto a su receta es que yo lo he amasado en kitchenAid -excepto la masa madre líquida, que lo hice a mano -  en lugar de en Mycook, como hace Eva).Tostado con un poco de aceite de oliva es una auténtica delicia...


Ingredientes:






Masa madre líquida :

100 grs de  agua

1 cucharadita de azúcar

100 grs de  harina de fuerza

10 grs de  levadura fresca de panadería



Masa de pan :


260 grs de  agua

1 cucharadita de sal

250 grs de harina de espelta blanca

250 grs de  harina de fuerza

Toda la masa madre líquida







Elaboración:
 
Amasado de la masa madre líquida:
 
 

 
 
En un cuenco echamos los ingredientes y los amasamos a mano durante unos minutos. Tapamos con papel film transparente y la dejamos durante una hora y media aproximadamente.
 

 
 
Incorporamos el resto de ingredientes y amasamos 5 minutos en velocidad 1. Repetimos amasdo 4 minutos más en velocidad 2.
 
 

 
 
Dejamos reposar la masa tapada durante una hora, desgasificándola después con las manos. La cortamos en dos y damos forma de bola a cada una de las partes, estirándolas seguidamente con un rodillo. Las enrollamos sobre sí mismas, como si fueran un brazo de gitano, y achatamos los polos de cada una, dándoles forma de pico.
 
 
 

 
 
Realizamos unos cortes con un cutter o cuchillo afilado y dejamos que doblen su volumen durante una hora y media aproximadamente.
 
Transcurrido este tiempo, precalentamos el horno a 230º y las cocemos durante 15 minutos, pulverizándolas con agua al principio de la cocción. Una vez cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla.








9 comentarios:

  1. Te quedan unos panes perfectos, una maravilla!
    Un beso

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  2. Tienes todita la razón Olgui es una delicia, hasta sin tostar, aunque yo lo prefiero tostadito y con aceite, Ummmmmmmmm!!!!!! Besosss.

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  3. Olga, te han quedado impresionantes, que manos tienes!!
    Un besazo.

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  4. Menudos panes, que poco durarían en mi casa...
    Yo a ver si me animo de nuevo a hacer pan, pero es que no hay manera, me salen más duros que una piedra.
    Saludos!!

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  5. La espelta, aquí escanda, es una harina exquisita, súper asturiana!!
    Me encanta

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  6. Olga no me puedo decidir por cual de tus panes decidirme primero a hacer!! cada dia me sorprendes con uno mejor si cabe que el anterior! estas echa una panadera de primera! besitos

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  7. siempre que veo vuestros panes caseros me propongo lanzarme a hacerlos, pero es que da muuuucho respeto, lo veo complicado.
    besos guapa!

    laurilla fondant

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  8. Me encanta la harina de espelta, y este pan te ha quedado fabuloso, guapa.
    Un besito.

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  9. Esto es un pan de diez, Olguichi. Que maravilla reina, como te ha quedado de bien y que corteeeeeeeee. Esa miga es mortal :)

    besines

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