He usado toda la vida este tipo de pastillas (y posiblemente no renuncie del todo a ellas, aunque este sustituto me gusta bastante y es infinitamente más sano) ya que añaden sabor a los platos. Cierto es que resulta mucho más saludable (si la carne y las verduras son de buena calidad) preparar en casa algún tipo de sustituto ( es ésta la razón que me ha animado a realizar la receta) y ya que he tenido la oportunidad de utilizarlo en un guiso, puedo decir que aporta un sabor estupendo a los platos...Lo recomiendo ampliamente...
La receta para hacer este sustituto de las pastillas de concentrado de carne comerciales es del libro Imprecindible de Vorweck Thermomix.
En la receta no figura si debemos dejar el cubilete puesto o no; yo lo dejé colocado y a pesar de que al final indica evaporar unos minutos en temperatura varoma, me quedó un poco líquido para formar pastillas una vez reposado en frigorífico; no obstante, el preparado contiene tal cantidad de sal que su conservación es muy alta correctamente embotellado y refrigerado. No creo que fuese posible su congelación dada la altísima concentración en sal.
Tomamos como medida una cucharada sopera (equivalente a una pastilla comercial).
Ingredientes:
300 grs de carne magra en trozos (pollo, ternera o cerdo) (yo usé ternera)
1 tomate
300 grs de verduras frescas varias (apio, zanahoria, cebolla, puerro, ajo...)
30 grs de vino tinto
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
300 grs de sal gorda
Yo añadí un puñado de perejil fresco (mi aportación a la receta)
Elaboración:
Echamos la carne en el vaso y la trituramos 10 segundos, velocidad 8. Reservamos.
A continuación echamos el tomate y todas las verduras. Trituramos 10 segundos a velocidad 6.Incorporamos la carne, el vino, el clavo y el laurel y programamos 30 minutos, 100º, velocidad 1.
Si vemos que queda un poco líquido, programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Esperamos unos minutos a que baje la temperatura y trituramos 1 minuto a velocidad 6. Repetimos operación durante un minuto a velocidad 10.
Cuando la mezcla se haya enfriado, podemos formar pastillas (si se nos ha gelatinizado), envolverlas en papel film transparente y refrigerarlas tapadas en un tupper o similar o simplemente guardar en un bote bien tapado, igualmente en nevera.
Olguichi, no sabía que se podía preparar esas pastillas, hace tiempo que no las compro, porque ve a saber de que están hechas
ResponderEliminarbs
Hola yo hice esta receta hace 2 semanas y la verdad es que no se congelan y salen algo liquidas. Pero he preguntado a una presentadora y dice que no se quedan nunca duras como las de la foto. A pesar de eso es verdad que en los guisos da un gustito bien rico. Yo me puse a hacer esta receta porque nunca echamos a la comida la pastilla comercial y pense que esta era mejor opción y nada ahi tengo mi tarrito en la nevera. Saludos.
ResponderEliminarSiempre me ha dado un perezón horrible hacerlas, y mira que lo he pensado veces...
ResponderEliminarCuánto pueden durar?
ISABEL: Con la cantidad de sal que contienen y bien refrigerado, posiblemente supere el año, aunque el resultado es muy bueno y seguro que se le da uso...Besos
ResponderEliminarQue buena y ademas muy sana, mi madre usa las compradas y las detesto
ResponderEliminarVaya pinta.. pues me apunto la receta!
ResponderEliminarLa verdad que como lo casero no hay nada. Me parece una idea estupenda. Muchísimas gracias por la receta.
ResponderEliminarBesinos.
Como lo casero y ello por nosotros nada.
ResponderEliminarSeguramente no tendran comparacion. yo nunca las he preparado..pero viendo el resultado me parece bastante bueno.
ResponderEliminarlaura
Una estupenda idea y como tu dices mucho mas sana, besos
ResponderEliminaryo también las utilizo, me animaré a hacerlas caseras, mil veces mejor
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