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jueves, 31 de enero de 2013

STOLLEN (THERMOMIX)





Pan navideño muy popular en Alemania que según su forma, recuerda a un niño recién nacido envuelto en pañales (el mío no, desde luego...); de ahí la razón por la que se espolvorea con abundante azúcar glass (aunque posiblemete otra de las razones sea para que actúe de conservante si se va a almacenar para consumir más adelante)

La costumbre es prepararlo a finales de noviembre y guardarlo en una lata durante tres semanas para su consumo cuando el pan está completamente empapado de los sabores de las frutas elegidas. (en mi caso, probamos un buen trozo- está delicioso-en rodajas para consumirlo una vez descongelado en microondas durante 15 segundos)

Esta receta es de la clase de Navidad que Vorweck Thermomix impartió en 2010 (no estoy completamente segura del año, ya que no asistí).





Igredientes:


Pasta de almendras:

100 grs de azúcar glas

120 grs de almendras molidas

20 grs de clara de huevo


Stollen:

100 grs de almendras crudas

450 grs de harina de fuerza

40 grs de levadura fresca de panadería

120 grs de leche

200 grs de mantequilla casera

1 huevo

1 pellizco de sal

100 grs de pasta de almendra ( reservada anteriormente)

250 grs de pasas sin semillas (puse 60 grs)

50 grs de naranja confitada casera troceada (puse 100 grs)

50 grs de fruta confitada troceada

40 grs de ron

80 grs de mantequilla casera derretida(para pincelar una vez horneado)

50 grs de azúcar glas (para espolvorear una vez horneado)



Elaboración:


Echamos el azúcar glass en el vaso junto con las almendras molidas y mezclamos 10 segundos, velocidad 6.Añadimos la clara y mezclamos durante  14 segundos, velocidad 6. Reservamos en un recipiente tapado.







 
Por otra parte, echamos las almendras en el vaso ylas troceamos durante 5 segundos en velocidad 6. Reservamos en otro recipiente tapado.

Echamos en el vaso la harina, la levadura, la leche, la mantequilla,el huevo, la sal y la pasta de almendras reservada y amasamos durante  3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, dejando  reposar la masa dentro del vaso durante 30 min (yo la dejé una hora).






 
Añadimos las almendras reservadas, las pasas,el ron y la naranja y la fruta confitada .Amasamos durante  2 min, vaso cerrado, velocidad espiga, introduciendo la espátula  por el bocal para que todos  los ingredientes se integrenen la masa.

Trasladamos  la masa a una mesa de trabajo espolvoreada con harina  y la estiramos con un rodillo hasta formar  un cuadrado de 30 x 30 aproximadamente.

Doblamos la masa en tres partes:





 
Por un lado hasta la mitad de la misma, y por el otro dos veces (una encima de la otra) hasta montarla sobre la otra mitad,   de tal manera que la parte más gruesa quedeen la parte superior (yo no lla monté lo suficientemente y al levar se bajó).

Colocamos la masa en una bandeja de horno forrada con papel y dejamos levar, tapada con un paño limpio, durante una hora.Precalentamos el horno a 180° y  horneamos el stollen, a medio-baja altura, durante 40/45 minutos, pincelando el mismo con la mitas¡d de la mantequilla nada más salir del horno.Una vez frío, volvemos a pincelarlo con el resto de la mantequilla, y lo espolvoreamos con el azúcar glass.


 

miércoles, 30 de enero de 2013

FIDEUÁ NEGRA (CHEF2000TI)





Ingredientes para 2 personas:



Una sepia

Un puñadito de gambas peladas

Una cebolleta

5 ajos

Un chorrito de aceite de oliva

Un manojito de peejil fresco picado

Fumet de pescado hasta cubrir

2 sobres de tinta de calamar

Un tomate natural triturado

200 grs de pasta para fideuá


Elaboración:

Echamos un chorrito de aceite en la cubeta y sofreímos la cebolla, los ajos y el perejil  en menú "plancha", temperatura media, 8 minutos (yo lo hice en thermomix). Añadimos la sepia a trocitos y dejamos que se haga, incorporando el tomate posteriormente. Una vez hecho, añadimos la pasta, el fumet con la tinta disuelta y las gambas. Removemos un poco y programamos menu "cocción / horno " el tiempo de hervido de la pasat que aconseje el fabricante (en  mi caso, 4).

 

Un

martes, 29 de enero de 2013

FLAN DE DULCE DE LECHE (FUSSION-COOK T. A.)




Tengo entendido que el verdadero dulce de leche no se hace cociendo a presión una lata de leche condensada, pero yo lo encuentro fácil de preparar y un sustituto estupendo.

 Éste fue nuestro postre el día de Nochebuena. Para los muy amantes del dulce de leche (como yo)...







Ingredientes:


1/2 litro de leche entera

4 huevos

Una lata de 750 grs de leche condensada

Un poco de caramelo líquido


Elaboración:



Colocamos la lata de  leche condensada tumbada en la cubeta de la olla.Cubrimos con agua y programamos menú "carne", válvula cerrada,  50 minutos. Dejamos despresurizar la olla por sí misma. Una vez listo, dejamos templar y abrimos la lata. Batimos bien  el contenido con batidora junto a los huevos y la leche.






Volcamos la mezcla en una flanera caramelizada y la introducimos en el cestillo para cocer al vapor. Echamos tres medidas de agu y programamos menú "carne", 20 minutos, válvula cerrada. Dejamos que la olla despresurice sola. Sacamos la flanera y, una vez a temperatura ambiente, refrigeramos mínimo 12 horas.


 

lunes, 28 de enero de 2013

RISOTTO CUATRO QUESOS (THERMOMIX)




Para realizar esta receta me he basado en la del blog Thermorecetas, aunque yo la he modificado un poco, en base a los ingredientes que tenía a mano...



Ingredientes:


80 grs de cebolla troceada

 1 diente de ajo

 60 grs de mantequilla troceada

260 gr. de arroz (puse la medida de un vaso de cristal)

1 sobre de azafrán molido (una punta de colorante alimentario)

50 gs. de vino blanco

 700 grs de agua hirviendo o de caldo de verduras hirviendo (una medida y media de un vaso de cristal y 1/2 pastilla de concentrado de verduras)

 70 grs de nata líquida para cocinar (no puse)

 50 grs de queso parmesano rallado (puse  140 grs de mezcla de quesos en sobre: gouda, emmental, parmesano y mozzarella en lugar)

50 grs de queso emmental rallado

60 grs de queso azul blando troceado

60 grs de queso de cabra troceado

Añadí a la receta un puñadito de guisantes congelados

Perejil picado (puse cebollino picado)








 

Elaboración:

Echamos la cebolla y el ajo en el vaso y troceamos  4 segundos en  velocidad 5.Añadimos la mantequilla y
programamos 7 minutos, temperatura 100º ,  velocidad 1 Incorporamos el arroz y rehogamos durante 2
minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda,  velocidad cuchara .

Agregamos el colorante, el vino blanco,los guisantes,  el agua hirviendo y la pastilla de
caldo y  programamos 14 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda,  velocidad cuchara.

Dos minutos antes de terminar el tiempo, incorporamos los quesos, dejando reposar en el vaso otros dos más. Servimos espolvoreando el cebollino por encima.


 

domingo, 27 de enero de 2013

CORONA DE PIPAS DE CALABAZA, JAMÓN Y QUESO




Esta receta, la cual recomiendo ampliamente,  es del blog  Rico sin azúcar.Al no disponer de pistachos, cambié este fruto seco por pipas de calabaza y de girasol...



Ingredientes para la masa:


500 gr harina de fuerza

285 gr leche tibia

25 gr levadura fresca

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Una cucharadita de sal

Una cucharadita de romero









Ingredientes para el relleno:

100 grs de  jamón york

Unas cuantas lonchas de queso Cheddar (u otro tipo de queso curado)

80 gr pistachos pelados (puse 50 grs de pipas de calabaza y 30 grs de pipas de girasol)

1 huevo para pincelar la masa










Elaboración:


Amasado en KitchenAid:


Exhamos  los ingredientes en la cubeta y amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la velocidad y repetimos operaión durante 4 minutos más. Tapamos la masa y la dejamos reposar durante una hora aproximadamente.








Pasado este tiempo, la desgasificamos con las manos y formamos una bola, estirándola con un rodillo para formar un rectángulo. Colocamos las rodajas de jamón, encima el queso, y como colofón los frutos secos.







Enrollamos la masa sobre sí misma como si fuera un brazo de gitano, uniendo los bordes entre sí para formar la corona. Colocamos en el centro un aro de emplatar aceitado para el agujero no se nos cierre en el levado y horneado.

Con un cutter o cuchillo afilado cortamos la masa sin llegar al centro de la misma..La pintamos con huevo batido y la dejamos reposar mientras precalentamos el horno a 210º (unos 20 minutos) y la horneamos, a medio-baja altura, primero durante 8 minutos, y luego otros 10 minutos más,  bajando la temperatura a 190º.






 

viernes, 25 de enero de 2013

MERMELADA DE NARANJA, MANDARINA Y ARÁNDANOS (THERMOMIX)




Ingredientes:


250 grs de gajos de mandarina sin nada de blanco

350 grs de gajos de naranja sin nada de blanco

400 grs de azúcar

La ralladura de una naranja

35 grs de arándanos deshidratados

Un limón pelado sin nada de blanco ni pepitas a cuartos



Elaboración:


Rehidratamos los arándanos en agua (de un día para otro) y los echamos al vaso junto con el resto de ingredientes. Trituramos unos segundos en velocidad 7. Programamos 30 minutos, 100º, velocidad 2.



 

jueves, 24 de enero de 2013

ALBÓNDIGAS AL VAPOR EN SALSA DE VERDURAS Y VERMOUTH (THERMOMIX)




Con unos cuantos ingredientes que rondaban por la nevera y un poco de carne picada, salió un platito bien rico.


Ingredientes para 2 personas:


Para las albóndigas:


500 grs de carne de picada de ternera y cerdo

Sal

Un poco de perejil fresco picado

1/2 cebolleta picada

2 ajos picados

3 cucharadas de pan rallado

Un huevo


Para la salsa de verduras:


35 grs de aceite de oliva

Una zanahoria

100 grs de agua (+ 50 grs de agua caliente al final)

Un trozo de puerro

Un puñadito de piñones

1/2 pimiento rojo


40 grs de vermouth rojo

80 grs de vino blanco

Un trozo de calabacín

Una cucharada de ketchup casero










Elaboración:


Echamos los ingredientes en un cuenco y los mezclamos bien. Tapamos con film transparente y dejamos reposar en la nevera 2 ó 3 horas.Transcurrido este tiempo, formamos las albóndigas con una cuchara (o con una pinza para albóndigas) y las colocamos en el recipiente varoma con cierta separación entre ellas.






Mientras las estamos formando, echamos en el vaso las verduras y las troceamos unos segundos en velocidad 4.Añadimos el aceite de oliva y sofreímos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos el resto de ingredientes, colocamos el recipiente varoma en suposición y programamos 27 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Al terminar el tiempo programado,retiramos el recipiente varoma,  esperamos un par de minutos  a que baje la temperatura, triturando entre tanto la salsa durante un minuto a velocidad progresiva 5-10.





miércoles, 23 de enero de 2013

ZUMO DE PIÑA NATURAL (THERMOMIX)





Receta extraída de la revista nº 50 de Vorweck Thermomix...



Ingredientes para 6 raciones:


400 grs de piña natural pelada y cortada en trozos

70 grs de azúcar

500-600 grs de agua

6-8 cubitos de hielo









Elaboración:


Echamos en el vaso la piña y el azúcar y troceamos 30 segundos, velocidad 5. A continuación, trituramos 2 minutos, velocidad prograsiva 5-10. Añadimos el agua y mezclamos. Vertemos en una jarra con hielo y servimos.

 

martes, 22 de enero de 2013

DONUTS II




Esta receta la he tomado prestada del blog Cocinando con Goizalde. El sabor  de los donuts es muy logrado, pudiéndose congelar los que no consumamos, descongelándonos unos segundos en el momento de tomarlos. He seguido su receta al pie de la letra,; la única variación que he hecho es amasar en KitchenAid, en lugar de en thermomix, como hace Goizalde.


Ingredientes:








Para los donuts:


10 ó 12 cápsulas de semillas de cardamomo

La ralladura de una naranja (sin nada de blanco)

220 gr de harina de repostería

80 gr de harina de fuerza

1 cucharadita pequeña de sal

80 ml de leche de leche tibia

40 gr de mantequilla a temperatura ambiente

25 gr de levadura fresca de panadería


1 huevo a temperatura ambiente

Aceite de girasol para freírlos







Para la glasa:


2 cucharadas de mantequilla

3 cucharadas de agua

6 u 8 cucharadas de azúcar glas








Elaboración:

Abrimos las vainas de cardamomo y las machacamos en el mortero, vertiendo el resultado en la cubeta de la amsadora. Añadimos la sal, encima la harina y el resto de ingredientes (la levadura, desmenuzada). Amasamos a baja velocidad durante 8 minutos. Subimos un poco la misma, y repetimos operación de amasado durante 3 minutos más. Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora y media aproximadamente.






Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. La estiramos con un rodillo hasta que tenga un espesor de un centímetro aproximadamente. Cortamos porciones de masa con un cortador de donuts (como en mi caso) o con un vaso o aro de empltar, empleando otro de menor diámetro para el centro de cada círculo.

Colocamos cada porción de masa en una superficie forrada con papel de horno y dejamos que leven, tapados , durante una hora y media aproximadamente. Calentamos abundante aceite (que no esté muy caliente, ya que se doran enseguida). Freímos por cada lado, pintándolos, aún calientes, con la glasa que habremos preparado previamente, mezclando bien los ingredientes.


 

lunes, 21 de enero de 2013

SALSA TARTUFATA




Salsa típicamente italiana, compuesto básicamente de champiñones, aceitunas negras y trufa negra, pudiéndose añadir otro tipo de aderezos, tales como alcaparras o anchoas.



Ingredientes:


30 grs de anchoas en la ta escurridas (1 lata)

160 grs de champiñones en láminas

100 grs de aceite de oliva virgen

2 ajos

120 grs de aceitunas negras

Una trufa negra en salmuera






Elaboración:


Troceamos todos los ingredinetes juntos en picadora o similar (sin que que triturado del todo). Removemos bien con una espátula de silicona y rectificamos de sal (muy poca) si fuera necesario.



 

sábado, 19 de enero de 2013

PAIN DE SEIGLE (PAN FRANCÉS DE CENTENO)






Del libro de Eric Trevillè y ürsula Ferrigno, El libro del pan...



Ingredientes:


Para la masa madre:


15 grs de lecadura fresca  de panadería

150 ml de agua

125 grs de harina de fuerza


Para la masa:


75 grs de harina de fuerza

300 grs de harina de centeno

2 cucharaditas de sal

250 ml de agua








Elaboración:


Para preparar la masa madre:


Colocamos los ingredientes en un cuenco, los amasamos a mano, tapamos con un paño limpio y dejamos durante dos horas


Para hacer la masa:


Amasado en KitchenAid:


Echamos la sal en la cubeta de la amsadora y encima el resto de ingredientes (el prefermento al final, para que no esté en contacto con la sal). Amasamos durante 6 minutos a baja velocidad. Transcurrido este tiempo, la subimos un poco y repetimos operación de amasado durante 4 minutos más.







Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora y media más o menos. La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con harina. La dividimos en dos porciones, estirando cada una de ellas con un rodillo para formar un rectángulo.







Enrollamos cada uno sobre sí mismos (como si fuera un braco de gitano), colocando cada barra en una bandeja de horno forrada con papel (con cierta separación entre sí para que puedan leudar bien).Hacemos unos cortes decorativos con un cutter o cuchillo, tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado.






Precalentamos el horno a 200, y cocemos las barras, a medio-baja altura, durante 45 minutos. Una vez cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla.

 

viernes, 18 de enero de 2013

MERMELADA DE FRESA Y FRAMBUESA (THERMOMIX)





Preparé esta mermelada para regalar,  por esta razón (no estaba segura de si gustaban o no) quité las pepitas a las frambuesas;  a mí, en concreto, no me desagradan, pero tendremos que tener en cuenta que la mermelada quedará un poco más líquida al no contenerlas. Podemos dejarla unos minutos, si queremos que espese, evaporar sin cubilete, o bien programar 6 ó 7 minutos en temperatura varoma con el cestillo.


Ahí va, pues...



Ingredientes:









350 grs de fresas partidas y sin pedúnculo

150 grs de frambuesas

400 grs de azúcar

Un limón pelado sin pepitas ni nada de blanco










Elaboración:


Trituramos las frambuesas unos segundos en velocidad 6. Pasamos el puré resultante por un chino, volviéndolo a incorporar al vaso seguidamente. Añadimos el resto de ingredientes y trituramos unos segundos en velocidad 6.








Programamos 30 minutos, temperatura 100º, velcoidad 2.