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miércoles, 27 de febrero de 2013

BOLLOS DE ARROZ CON LECHE EN FLOR






La receta de estos riquísimos bollitos es de mi amiga Kisa, del blog Cocinando con Kisa...






Ingredientes:







400 grs de harina de fuerza

250 grs de arroz con leche casero  tibio

60 grs de leche tibia

80 grs de mantequilla casera en pomada

30 grs de azúcar

1/2 cucharadita de canela

30 grs de levadura fresca de panadería

Un huevo batido para pincelar los bollitos







Elaboración:






Amasado en KitchenAid:


Echamos la todos los ingredientes en el bowl de la amsadora y amasamos 6 minutos a baja velocidad. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante 3 minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leve durante una hora aproximadamente.





Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. La dividimos en porciones de 48 grs aproximadamente. Volvemos a dividir cada una de estas porciones en 6 partes de 8 grs cada una.Hacemos bolitas con ellas y colocamos una en el centro y las otras 5 alrededor, en dos bandejas de horno forradas con papel, para formar las flores, dejando cierta separación entre flor y flor para que leuden.





Tapamos las flores con un trapo limpio y dejamos que leuden durante una hora aproximadamente. precalentamos el horno a 200º y pintamos las flores con huevo batido. Las horneamos, a medio-baja altura, durante 15/17 minutos aproximadamente. Una vez cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla.







 

lunes, 25 de febrero de 2013

TOMATES CONFITADOS (FUSSION-COOK T.A.)




Ingredientes:


Un kilo de tomates tipo pera, maduros pero firmes

150 grs de azúcar moreno

70 grs de aceite de oliva virgen extra

Un puñadito de tomillo

un puñadito de romero

2 clavos







 

Elaboración:


Cortamos los tomates por la mitad y los colocamos en la cubeta con el corte hacia abajo. Regamos con el resto de ingredientes, tapamos y dejamos reposar toda la noche (ó 12 horas). Transcurrido este tiempo, programamos menú "al gusto", 30 minutos, 100º, válvula cerrada. Al terminar, despresurizamos manualmente (al ser temperatura baja, toma poca presión). Si queremos que apenas quede almíbar, guisamos con la tapa de cristal (la olla no tomará presión alguna)





 
Una vez listos, dejamos enfriar y envasamos con su almíbar. Refrigeramos. podemos consumir de mil maneras: tostas, ensaladas, como acompañamiento a carnes o pescados, fríos  o tibios...



Elaboración tradicional:


Seguimos los mismos pasos en una cazuela tapada. Cocinamos a baja temperatura durante 30 minutos aproximadamente.




 

domingo, 24 de febrero de 2013

HUEVAS "ALIÑÁS"





Receta muy popular en Andalucía (y sobre todo en toda la provincia de Cádiz) que puede consumirse en casi todos los bares como tapa o ración (al menos, antiguamente era así...).

La cámara se quedó sin batería justo con estas fotos, imagino que ésa es la razón por la que la ensalada no está definida del todo.

Ingredientes para 3 ó 4 personas:


250 grs de huevas de merluza

Un pimiento verde

Un pimiento rojo

Dos tomates

Una cebolleta

Un poco de perejil fresco picado

Aceite de oliva virgen extra

Un poco de sal

Una cucharacita de mostaza a la antigua casera

Un chorrito de vinagre de vino blanco







Elaboración:



Hervimos las huevas en un cazo con gua, sal y un choriito de vinagre para que no se rompan durante la cocción. Una vez listas, las sacamos y dejamos que se enfríen. Mientras picamos  las verduras muy menuditas y las colocamos en una ensaladera o similar.

Cortamos  las huevas a rodajas con un cuchillo muy afilado y las incorporamos. Picamos el perejil y preparamos el aliño con la mostaza, la sal, el aceite y el vinagre. Regamos todo el contenido con el aliño removiendo con mucho cuidado. Refrigeramos un par de horas antes de consumirlas.







 

sábado, 23 de febrero de 2013

PAN DE CENTENO CON LEVADURA NATURAL (THERMOMIX)




Para hacer la receta de este rico pan, me he basado en la que aparece en la revista nº 49 de Vorweck Thermomix. En dicha revista, explican la forma de elaborar levadura natural a partir de la fermentación natural de harina y harina de trigo durante varios días.Yo he optado por utilizar masa madre según la receta del panadero Xavier Barriga...


Ingredientes:


310 grs de levadura natural activada (puse masa madre de Xavier Barriga)

200-250 grs de harina de fuerza (puse 250 grs)

100 grs de harina de centeno

10 grs de sal

Una cucharadita de azúcar o de mile de caña

150 grs de agua mineral

5 grs de levadura fresca de panadería (opcional. Yo la puse)







Elaboración:


En primer lugar, activaremos la levadura natural, refrescándola, si la tenemos adormecida en la nevera.echamos en el vaso la masa madre, las harinas, la sal, el azúcar, el agua y la levadura fresca. Amasamos 8 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, sin poner el cubilete para que la masa quede bien aireada.






Dejamos reposar dentro del vaso, con el cubilete puesto, durante un mínimo de 2 horas o hasta que sobresalga por el bocal. (el tiempo dependerá de lo activada que est´ñe la levadura y de la temperatura).

vplcamos la masa en una mesa de trabajo enharinada y amasamos un poco con la manos, dándole forma de bola. Tapamos con un trapo limpio y dejamos que leude durante una hora aproximadamente. Precalentamos el horno a 250º , hacemos unos cortes decorativos en la superficie de la masa con un cutter y la horneamos, a medio-baja altura, durante 10 minutos. Bajamos la temperatura a 180º y dejamos que se cueza durante 30 minutos más. Una vez cocido, dejamos que se enfríe en una rejilla antes de consumirlo.




 

jueves, 21 de febrero de 2013

MACARONS DE NARANJA RELLENOS DE CREMA DE MERMELADA DE PIÑA





Esta receta la preparé hace unos 3 ó 4 meseses para un regalo. Es la segunda vez que hacía este tipo de bocaditos .Yo usé una plantilla de silicona para tal fin , pero en caso de no tenerla, podemos hacer circulitos de 2 cm aproximadamente con lápiz en un papel sulfurizado (eso sí, teniendo cuidado de ponerlo del revés para que el alimento no entre en contacto con la mina).

 El tiempo de reposo, para que se forme una pequeña costra en la corteza de cada uno de ellos, indican en algunos libros que no debe superar la hora, pero creo que dependiendo de la temperatura, humedad y estación del año, a veces puede rebasarse este tiempo si no se ha formado, ya que, como en este caso, al hornearse las galletas se agrietan un poco (es algo sólo estético).

La receta para hacer la galleta de estos bocaditos la tomé de la revista nº 42 de Vorweck Thermomix. El relleno es de mi cosecha...









Ingredientes para 30 unidades:



Merengue japonés:


60 grs de almendras molidas

140 grs de azúcar glass

2 claras de huevo (60 grs)

1 cucharada de azúcar

1 pellizco de sal

4 gotas de colorante rojo

Yo añadí unas gotas de esencia de naranja



Para el ganaché de mermelada piña:


50 grs de chocolate blanco

150 grs de mascarpone


                   
Elaboración:



Del ganaché:


Derretimos el chocolate unos minutos en un cazo a fuego muy suave, cuando esté tibio, añadimos el mascarpone y la mermelada. Mezclamos muy bien y refrigeramos 2 horas mínimo para que espese.


De las galletitas:


Por otro lado,pesamos las almendras molidas y el azúcar glass y mezclamos muy bien con unas varillas. Montamos las claras (echamos la esencia al principio) con la mariposa, 4 minutos, velocidad 3,5. Retiramos a un bowl y vamos mezclando a cucharadas la mezcla reservada de almendras y azúcar ( mezclamos con delicadeza con una espátula).

Vertemos la mezcla en una manga y formamos pequeños botones sobre el papel sulfurizado (en tal caso, dejamos unos 4 cms de separación entre ellos) o la plantilla de silicona. Dejamos que reposen, al descubierto, mínimo durante 15 minutos y máximo (aunque yo no estoy de acuerdo del todo) una hora

Precalentamos el horno a 150º y cuando esté listo, los horneamos a media altura, durante 15 minutos aproximadamente. Retiramos del horno y dejamos que se enfríen en el molde donde se han horneado. Los retiramos, colocando el relleno elegido con una manga pastelera encima de una de las galletas, cubriéndolos con otra seguidamente.





Según mi experiencia, es importante...:


* Si utilizamos plantilla de silicona (o papel de horno) debe de estar bien nivelada y absolutamente plana encima de la bandeja. En mi caso, sobresalía un poco, y a pesar de no rellenar los redondelitos de ese mismo borde, la masa se desborda debido al desnivel (aunque sea mínimo).

* No llenar los huecos completamente con la masa, mejor 3/4 partes de los mismos, ya que al asentarse, puede desbordarse.

* El tiempo de reposo recomendado en muchas revistas y libros de repostería indican no sobrepasar la hora de reposo. Yo creo que en invierno, dado que hace más frío, la "costra" que debe formarse en las galletitas es más difícil que se dé, así que podría sobrepasarse este tiempo. ¿ Cuánto tiempo más? Pues hasta que toquemos los botoncitos y no se nos quede la masa pegada al dedo.

*No añadir mucho líquido, para que la masa tenga la menor humedad posible.

* Una vez horneados, asegurarnos de que no quedan las galletitas algo crudas en su interior, ya que al intentar extraerlas de la plantilla, se nos pueden agrietar o romper.




 

miércoles, 20 de febrero de 2013

ÑOQUIS DE PATATA ARTESANOS CON SALSA PESTO ROJO




Los gnocci son muy apreciados en toda Italia; preparados artesanalmente y aderezados con algún tipo de salsa o simplemente con mantequilla harán las delicias de los paladares más exigentes...

Aquí propongo una manera de elaborarlos y acompañarlos con una simple, pero no por ello menos rica, salsa.


Ingredientes para 2 personas:


30 grs de queso parmesano rallado

120 grs de harina de trigo de media fuerza

500 grs de patatas

Una cucharadita de sal









Elaboración:


En primer lugar hervimos las patatas en un cazo con agua hasta que estén tiernas. Una vez cocidas, las machacamos en un bowl con un pisa-patatas o un tenedor. Añadimos poco a poco la harina, el queso  y la sal y amasamos con las manos, formando una bola. sivemos que la masa queda muy apelmazada (no fue mi caso), ya que dependiendo de la harina, y a veces de las patatas, la masa requerirá o no algún tipo de líquido.







Si ésto ocurre, podemos añadir una yema de huevo crudo talla M. Una vez lista la masa, la cortamos en tres porciones, rodándola con las manos para formar una especie de rulo. Cortamos porciones más o menos de la misma longitud hasta terminar la masa, haciendo rodar cada una de ellas por el canto de un tenedor o por una tablilla para tal efecto (como en mi caso) para darle la forma típica.







Ponemos una cazuela con agua y sal al fuego hasta llegar al punto de ebullición. En este momento, añadiremos los ñoquis y dejaremos que cuezan durante un minuto. escurrimos y añadimos con nuestra salsa.



 

martes, 19 de febrero de 2013

ARROZ CON LECHE (THERMOMIX)




Receta extraída del libro Imprescindible de Vorweck Thermomix...


Ingredientes para 6 personas:


1.500 grs de leche entera (puse fresca)

200 grs de arroz bomba

La piel de 1/2 limón y de 1/2 naranja (sin lo blanco)

Un palo de canela

230 grs de azúcar

70 grs de mantequilla (puse 200 ml de nata 35 % M.G.)

Canela molida para espolvorear







Elaboración:


Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos en el vaso la leche, el arroz, las pieles de limón y naranja y el palo de canela. Programamos 45 minutos, 90º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Añadimos el azúcar y la nata y programamos 10 minutos, 90º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

Una vez hecho, vertemos el contenido en una fuente o en cazuelitas individuales, retirando las pieles. Cuando se haya enfriado, refrigeramos un mínimo de cuatro horas antes de consumirlo. Al rato de haberlo preparado, el arroz absorbe parte de la leche, quedando más cremoso y menos caldoso.

 


 

lunes, 18 de febrero de 2013

TRENZA DE QUESO Y SEMILLAS DE AMAPOLA





La receta  de este rico pan está extraída  del libro 365 recetas de pan de Anne Sheasby...


Ingredientes:


450 grs de harina de fuerza

1 y 1/2 cucharadita de sal

25 grs de mantequilla casera a temperatura ambiente

15 grs de levadura fresca de panadería

85 grs de queso cheddar curado rallado (puse 65 grs de queso parmesano rallado)

2 cucharaditas de mostaza en polvo (puse mostaza casera a la antigua)

Un poco de pimienta negra recién molida

300 ml de leche templada y un poco más para glasear

Semillas de amapola para espolvorear



Elaboración:

Amasado en KitchenAid:


Echamos la sal en la cubeta de la amsadora y encima el resto de ingredientes (le levadura, desmenuzada). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos.





Tapamos la masa y dejamos que leve durante una hora aproximadamente. la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada, dividiéndola en tres partes. Rodamos cada una de estas partes con las manos  para formar un rulo, colocándolas entrelazadas, desde el medio, trenzando los cabos hasta formarla.






Sheasby en su libro forma una trenza con dos cabos, pero yo he preferido hacerla con tres. Una vez formada, la tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado. Precalentamos el horno a 190º y pintamos la trenza con un poco de leche, salpicándola con las semillas de amapola.






Cocemos la trenza, a medio-baja altura, durante 40 minutos. Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla. 



 

domingo, 17 de febrero de 2013

MERMELADA DE MANZANA, NARANJA Y CANELA AL OPORTO (THERMOMIX)




 Tenía en mente regalar una mermelada. Quería que fuese diferente, especiada y con un suave toque a vino Oporto. El resultado gustó mucho y yo, que probé un poco, creo que fue todo un acierto...







Ingredientes:


55 grs de vino oporto

Una cucharadita de canela

350 grs de manzana pelada y descorazonada (unas tres manzans. Una de ellas, con piel)

Un limón pelado sin pepitas ni nada de blanco

150 grs de naranja pelada sin nada de blanco

400 grs de azúcar








Elaboración:








Echamos todos los ingredientes en el vaso y troceamos unos segundos a velocidad 7 (2 ó 3 como mucho). Programamos 30 minutos, 100º, velocidad 2, con cubilete. Una vez hecha, envasamos y conservamos al vacío.



 

sábado, 16 de febrero de 2013

CREMA DE CALABAZA Y COLIFLOR AL TOMILLO (THERMOMIX)




Receta extraída de la revista nº 24 de Vorweck Thermomix...


Ingredientes para 4 personas:






75 grs de cebolleta

1 diente de ajo

1 cayena (no puse)

30 grs de aceite de oliva virgen

400 grs de calabaza pelada y partida en trozos

300 grs de coliflor lavada en ramilletes pequeños


600 grs de agua

2 ramitas de tomillo fresco


20 grs de queso parmesano rallado

Picatostes y perejil piocado para espolvorear (yo puse pipas de girasol y mini taquitos de jamón serrano)







Elaboración:

Echamos en el vaso la cebolleta,la cayena y el ajo y troceamos 5 segundos, velocidad 7. Bajamos los restos con la espátula. Incorporamos el aceite y sofreímos 3 minutos, 100º, velocidad 1. Añadimos la calabaza y pulsamos el botón "turbo" hasta que aparezcan 2 segundos.

Añadimos la coliflor, el concentrado de caldo y el agua y programamos 30 minutos, 100º, velocidad 1. Terminado el tiempo, trituramos un minuto a velocidad progresiva 5-7-10. Añadimos el requesón, el tomillo y el parmesano y programamos 30 segundos, velocidad 7.


 

viernes, 15 de febrero de 2013

LENTEJAS CON SETAS Y MORCILLA (THERMOMIX)





Esta receta está extraída de la revista nº 24 de Vorweck thermomix...


Ingredientes para 4 personas:


350 grs de lentejas pardinas

80 grs de cebolla

Un puerro (lo blanco)

Un tomate maduro en cuartos

50 grs de aceite de oliva virgen

250 grs de setas limpias  (puse de cardo pequeñas)

800 grs de agua

Una pastilla de caldo de verduras

Una morcilla de cebolla en rodajas

Una ramita de romero

una cayena







Elaboración:



Ponemos las lentejas a remojo durante dos horas al menos. Echamos en el vaso la cebolla, el puerro, el tomate y el aceite y programamos 3 segundos, velocidad 5. sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Incorporamos el resto de ingredientes y programamos 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.


 

jueves, 14 de febrero de 2013

CREMA DE WHISKY Y CACAO




Ingredientes:


400 grs de leche entera

200 grs de  whisky

200 grs de nata 35 % M. G.

15  grs de cacao  puro

50 grs de azúcar

10 grs de café soluble





Elaboración:








Echamos los ingredientes en el vaso y mezclamos 10 segundos en velocidad 5. Atemperamos 5 minutos, 50º, velocidad 1. Una vez templado, refrigeramos embotellado no más de dos meses, ya que lleva nata en su composición.