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lunes, 29 de abril de 2013

PANECILLOS INTEGRALES CON SEMILLAS (THERMOMIX)




Receta extraída de la revista nº 54 de Vorweck Thermomix...



Ingredientes:






300 grs de harina integral de trigo

50 grs de harina de centeno

150 grs de harina de fuerza

10 grs de levadura fresca de panadería

170 grs de muesli con pipas 8yp puse 170 grs de 5 cereales en copos + 30 grs de pipas peladasde girasol)

350 grs de agua

1-2 cucharadaitas de sal







Elaboración:


Echamos en el vaso las harinas, la levadura desmenuzada, las pipas y 75 grs de copos de cereales.Mezclamos 4 segundos, velocidad 4. Añadimos el agua y la sal y amasamos 5 mintos, vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos que la masa leude dentro del vaso, con el cubilete puesto, durante una hora aproximadamente.

transcurrido este tiempo, degasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Cortamos porciones de unos 85 grs aproximadamente, boleamos, aplastamos cada una de ellas con un rodillo, y las enrollamos sobre sí mismas para formar los panecillos. Con las manos damos forma a los picos, trasladándolos a una bandeja de horno forrada con papel.





Hacemos un corte  a cada uno de ellos con un cutter y los pulverizamos con un poco de agua, para posteriormente espolvorear el resto de copos sobre ellos. Los tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado. Una vez listos, precalentamos el horno a 250º, introduciéndolos a medio-baja altura. Inmediatamente pulverizamos las paredes del horno con agua y bajamos la temperatura a 220º. Dejamos que se cuezan unos 20 minutos más o menos.




Una vez horneados, dejamos que se enfríen en una rejilla.







 

domingo, 28 de abril de 2013

TORTILLA DE SETAS Y JAMÓN SERRANO (FUSSION-COOK T. A.)




Esta receta es de Dololava, del foro oficial de Fussion-Cook. Añdí un poco de sofrito previamente y la elaboré en un menú diferente...


Ingredientes para 2 personas:

1 bandeja de setas

50 grs de jamón serrano a taquitos

Sal

Pimienta

4 huevos

 Un chorrito de aceite de oliva

2 ajos

1/2 cebolleta






Elaboración:


Echamos el aceite en la cubeta y sofreímos las verduras, muy picaditas, en menú "freír". Cuando esté todo hecho, añadimos las setas, previamente salpimentadas, y dejamos que se hagan. Incorporamos el jamón y los huevos batidos; removemos un poco y programamos menú "horno tortilla", válvula abierta.







 

sábado, 27 de abril de 2013

DORADA A LA SAL CON PATATAS AL VAPOR (THERMOMIX)





Suelo hace esta receta a menudo. A veces la he preparado para 2 personas,  con un lubina de 1 kilo (el pescadero debe de cortarnos la cabeza hasta casi las agallas y la cola, si no, no entra en el varoma) de la misma manera, sólo que añado una patata más y aumento el tiempo de cocción en 5 minutos. Si ponemos una dorada más pequeña, debemos reducir este tiempo en 5 minutos...


Ingredientes para 1 persona:


Una patata

Una dorada de 600 grs preparada para la sal (sin quitar la escama y sin abrir la tripa)

700 grs de agua para el vapor

1 kilo o kilo y medio de sal gorda






Elaboración:


Echamos el agua en el vaso, pelamos la/s patata/s, colocándolas a trozos en el cestillo y éste dentro del vaso. Por otro lado, cubrimos la base del recipiente varoma (in la bandeja intermedia) con unas hojas de lechuga o papel para horno (para que la sal no se cuele por los agujeritos a las patatas). Seguidamente colocamos la dorada o lubina encima y cubrimos con el resto de la sal.





 
Programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Tapamos el varoma y lo colocamos en su posición. Una vez termine el programa, retiramos el varoma, con cuidado quitamos la sal del pescado y lo servimos junto a las patatas. Aliñamos con un poco de aceite, sal y limón si nos gusta.







 

viernes, 26 de abril de 2013

FLAN DE CHOCOLATE Y NARANJA AL LICOR DE WHISKY Y CACAO (FUSSION-COOK)





Un experimento...


Ingredientes:






300 grs de leche entera

60 grs de chocolate (72 % cacao(

3 huevos

100 grs de azúcar

100 grs de zumo de naranja (2 naranjas aproximadamente)


Ralladura de media naranja

Un chorrito de sirope de chocolate






Elaboración:


Batimos bien todos los ingredientes, echamos un poco de sirope de chocolate en el fondo de una flanera y volcamos la masa en ella. Colocamos ésta en el cestillo y lo metemos en la olla, con dos medidas de agua. Programamos menú "carne", 20 minutos, vélvula cerrada.






Dejamos que la olla despresurice sola, cancelando el menú. Una vez esté tibia ( 3 ó 4 horas dentro de la olla), refrigeramos mínimo 6 horas (mejor de un día para otro).






 

miércoles, 24 de abril de 2013

PAN DE MAÍZ PORTUGUÉS / BROA DE MILHO





Según comentan Eric Trevillé y Úrsula Ferrigno en su libro, El libro del pan, éste es un pan amarillo originario de la provincia de Miño en el norte de Portugal(aunque ahora se elabora en todo el país).

La proporción de trigo y maíz varía según la panadería y la región. El broa acompaña tradicinalmente al Caldo verde, famosa sopa hecha de col y chorizos.


Ingredientes:



15 grs de levadura fresca de panadería

150 ml de leche entera tibia

200 ml de agua tibia

200 grs de harina de maíz amarillo

300 grs de harina de fuerza

1 y 1/2 cucharaditas de sal

1 cucharada de aceite de oliva



Elaboración:

Amasado en KitchenAid:


Echamos la sal en la cubeta y el resto de ingredientes encima (la levadura, desmenuzada y al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos. Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.





La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Boleamos y la trasladamos a un banneton (si no lo tenemos, directamente a una bandeja de horno forrada con papel). Tapamos y repetimos operación de leudado.





Precalentamos el horno a 200º, volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y la horneamos, a medio-baja altura, durante 45 minutos. Una vez lista, dejamos que se enfríe en una rejilla.






 

lunes, 22 de abril de 2013

BUNDT CAKE DE COCO Y YOGUR DE VAINILLA




Hace meses que preparé este pastel para una amiga, y según me dijo, estaba bien rico (claro! Qué me va a decir!...)


Ingredientes:







160 grs de azúcar


200 grs de buttermilk casero

55 grs de coco rallado deshidratado

3 huevos grandes


360 grs de harina de repostería

1 sobre de impulsor químico






Elaboración:


Colocamos el batidor plano y batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad 4 durante 4 minutos. Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos los huevos uno a uno, sin incorporar el siguiente hasta que el anterior esté integrado.Echamos el buttermilk y repetimos operación de batido, igualmente con el yogur.





Una vez esté todo integrado, incorporamos la harina, que habremos tamizado con el coco y el impulsor, a cucharadas, mezclando todo el contenido durante dos minutos una vez esté todo bien integrado.

Engrasamos un molde para bundt y precalentamos el horno a 180º (en mi caso, 165º con aire). Volcamos la masa en el molde y horneamos, a medio-baja altura, durante 55 minutos aproximadamente. Una vez cocido, esperamos 15 ó 20 minutos que el bizcocho esté en el molde (fuera del horno) y desmoldamos. Dejamos enfriar completamente en una rejilla.






 

domingo, 21 de abril de 2013

FOCACCIA DE CEBOLLA Y ROMERO




Del libro El auténtico sabor del pan (love food)... 

Ingredientes:


450 grs de harina de fuerza

300 ml de agua tibia

20 grs de levadura fresca de panadería
25 ml de aceite de oliva virgen y un poco más para regarla una vez formada)

1 cucharada rasa  de sal

Una cebolla morada

Un puñadito de hojas de romero frescas (la mitad, picadas para la masa, y la otra para espolvorear una vez formada)

5 cucharadas de aceite de oliva virgen





Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la levadura, desmenuzada). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado otros 4 minutos más.





Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa enharinada. Formamos una bola con ella, estirándola con un rodillo y trasladándola a una bandeja de horno forrada con papel.

Cortamos la cebolla en rodajas y las colocamos encima.Adornamos con unas espinas de romero y regamos cun un poco de aceite de oliva. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar durante 35 minutos aproximadamente.

Precalentamos el horno a 220º y dejamos que se cueza, a medio-alta altura, durante 20 minutos.








 

martes, 16 de abril de 2013

MAGDALENAS DE NARANJA Y AZAHAR





Creo que éstas son las magdalenas más ricas que he probado. La receta es de Silvia, del blog Mi dulce tentación y según comenta en su libro de recetas (con el mismo nombre) se inspiró en el blog Cuinant. Recomiendo esta receta encarecidamente...


Ingredientes:




4 huevos grandes

30 grs de agua de azahar

100 grs de nata 18 % M.G.

250 grms de: 175 aceite de girasol + 75 zumo de naranja

250 grms de azúcar

La ralladura de una naranja.

1 sobre de impulsor químico

350 grms de harina de repostería






Elaboración:






Con el accesorio de varillas, batimos los huevos con el azúcar a alta velocidad hasta que doblen su volumen. Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos los líquidos y la ralladura. Seguimos a la misma velocidad e incorporamos la harina tamizada con el impulsor.





Cuando todo esté bien integrado, batimos a alta velocidad durante 3 ó 4 minutos (he seguido las técnicas del panadero Xavier Barriga).Refrigeramos la masa durante al menos una hora (o hasta el día siguiente) y volvemos a batir enérgicamente durante otros 3 ó 4 minutos.






 
Silvia hornea las magdalenas durante 20 minutos a 200º. siguiendo nuevamente las técnicas de Barriga, rellenamos con la masa cápsulas de papel que habremos encajado en un molde rígido (o de silicona) para tal fin. Precalentamos el horno a 250, colocamos la bandeja a media altura, y seguidamente bajamos la temperatura a 210º. Las horneamos, a media altura, durante 20 minutos.

 



 

lunes, 15 de abril de 2013

POLLO ASADO CON HIERBABUENA Y MOSTAZA




La receta de este riquísimo asado es del blog Sofritos y refritos. La original es de cordero, pero a mí no me va del todo el sabor de esta carne, así que la hice con pollo y el resultado es estupendo, altamente recomendable...


Ingredientes para 2 personas:


Una cucharada de mostaza antigua casera

Una cucharadita de sal

El zumo de un limón y medio

Medio vaso de vino blanco

Un manojito de hierbabuena fresca

Pimienta negra

4 dientes de ajo

Dos cebollas

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Tres patatas medianas


Elaboración:


Primeramente haremos el adobo triturando en picadora o similar las cebollas, los ajos y la hierbabuena. Incorporamos los líquidos, el aceite y la sal. Mientras cortaremos las patatas en rodajas finas y las herviremos un poco en una cazuela con agua. Las escurrimos y las colocamos en una fuente para horno junto con el pollo.






Vertemos el adobo por encima y dejamos macerar durante una hora aproximadamente.Precalentamos el horno a 190º (o 175º con aire, como en mi caso) y dejamos hornear, a media altura, durante una hora y veinte minutos aproximadamente.




 

domingo, 14 de abril de 2013

TRENZAS DE PAN MULTICEREALES (THERMOMIX)



La receta de estas trencitas es de Ana, del blog La  Juani de Ana Sevilla. Como no he encontrado esta receta en su página, añado el enlace que tiene en Paperblog







Ingredientes:






250 grs de harina multicereales (yo puse harina ecológica de 5 cereales: trigo, centeno, cebada, arroz y trigo)
230 grs de harina de fuerza

15 grs de levadura fresca de panadería

Una cucharadita de sal

250 grs de agua tibia

Elaboración:
Echamos la sal en el vaso y encima las harinas  y las mezclamos unos segundos en velocidad 4. Añadimos el agu y la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos en velocidad 6. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos que la masa repose en el vaso, con el cubilete puesto, durante una hora aproximadamente.




Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.Dividimos la masa en porciones de 100 grs aproximadamente y cada una de éstas en otras tres.



Formamos un rulito con cada una, haciéndalas rodar por la mesa, y las trenzamos pinzándolas por los extremos, colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado.




Precalentamos el horno a 250º, lo bajamos a 225º y horneamos las trencitas, a media altura, durante 30 minutos. Una vez cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla.




 

sábado, 13 de abril de 2013

TAGLIATELLE ARTESANOS CON SALSA TOSCANA (THERMOMIX)




Preparar pasta fresca en casa no es difícil, aunque requiere de paciencia. El resultado es increíblemente bueno y la satisfacción de comer lo que hemos preparado merece ampliamente la pena. 


 
  Ingredientes para 2 personas:


200 grs de harina tipo "00"

2 huevos talla "M"

1/4 cucharadita de sal fina

Salsa toscana

Queso parmesano para espolvorear







Elaboración:


Añadimos los huevos y la sal al vaso y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.






Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
 Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo en posición "1", la vamos afinandotransparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en la máquina mía, el de grosor más ancho).






 Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas, por ejemplo).

 Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa  y espolvorear con queso parmesano recién rallado, si queremos.