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domingo, 17 de noviembre de 2013

FABADA ASTURIANA A MI MANERA (SLOW-COOKER)




Tengo entendido que los ingredientes que he puesto yo no son los de la fabada más purista, por esta razón he añadido la coletilla al título.

 Por otra parte, para que las fabes no se deshagan durante la cocción, es conveniente "asustarlas", o sea, cortar la cocción añadiendo medio/un vaso de agua fría en 2 ó 3 ocasiones, pero en este tipo de ollas, que tardan mucho en alcanzar la temperatura prevista, no es nada recomendable, ya que podríamos eternizar el proceso (yo no hice, pero si preparamos el guiso en una olla tradicional, sí es recomendable).






Ingredientes:


1 vaso de fabes

1.200 ml de agua

1 hoja de laurel

1 cabeza de ajos

1 cucharadita de pimentón

Un poco de colorante alimentario

Una punta de jamón serrano

Un chorizo asturiano

Una morcilla asturiana

Un trozo de panceta

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Sal al gusto





Elaboración:


Hidratamos la legumbre en agua durante 24 horas. Reiramos el agu y las colocamos en la olla junto con los demás ingredientes. Añadimos el agua de la cocción caliente (para reducir tiempos) y guisamos durante 4 horas en posición high. Abrimos la tapa de la olla, para evaporar líquido,   en la misma posición durante 20/25 minutos más.



 

sábado, 16 de noviembre de 2013

PAN PICNIC DE TRES SABORES (THERMOMIX)




De la revista nº 60 de Vorweck Thermomix.Cambié parte del relleno de los bollitos a mi gusto...


Ingredientes:


Masa:

250 grs de leche

50 grs de azúcar

50 grs de mantequilla y un poco más para untar

25 grs de levadura fresca de panadería

500 grs de harina de fuerza

1 cucharadita de sal


Rellenos:

50 grs de queso emmental en trozos

50 grs de jamón york (puse jamón serrano en taquitos)

100 grs de chorizo cortado en rodajas (puse chorizo en taquitos)

100 grs de dulce de membrillo en dados (puse 60 grs de taquitos de bacon + 40 grs de nueces troceadas+ hojas de tomillo fresco)


Decoración:

1 huevo batido para pintar el pan

semillas de amapola para espolvorear

sésamo tostado para espolvorear





Elaboración:


Echamos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos en velocidad 3.Incorporamos la harina y la sal y mezclamos 10 segundos en velocidad 4. A continuación amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.





Dejamos que la masa leude dentro del vaso, con el cubilete puesto, durante una hora aproximadamente. Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa unos segundos en la misma velocidad anterior y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.





Dividimos la masa en 24 porciones de 40 grs aproximadamente, troceamos el embutido y el queso (por separado) en el vaso (en mi caso no, ya que usé queso en polvo y taquitos de embutido) y reservamos por separado: por un lado el chorizo, por otro el jamón serrano y el queso y por otro el bacon y las nueces con el tomillo.




A continuación, aplastamos con las manos cada porción de masa y las erellenamos con una cucharadita de cada relleno.Cerramos cada una, sellando el pliegue bien con las manos y las colocamos en un molde engrasado de 25 cm x 35 cm (en micaso, en uno de 25 x 25, teniendo que acoplar las bolitas para que cupiesen el molde) en forma de hilera (8 bolas con cada relleno).





Tapamos los panecillos con un trapo limpio y dejamos que leuden durante otra hora más. Precalentamos el horno a 180º, pintamos los bollitos con huevo batido y los salpicamos con las semillas, alternativamente.

Horneamos el pan, a medio-baja altura, durante 25 minutos. Una vez listos, dejamos que templen un poco antes de servirlos.



 

jueves, 14 de noviembre de 2013

COLIFLOR AL VAPOR CON BECHAMEL DE CALABACÍN (THERMOMIX)




De la revista nº 34 de Vorweck thermomix...Adapté la receta para 2 personas y congelé parte de la salsa sobrante para prepararla con carne de ternera posteriormente.


Ingredientes:


80 grs de cebolla

30 grs de aceite de oliva virgen

1 pastilla de concentrado de verduras casero (1/2 pastilla)

300 grs de agua (puse 250 grs )

600 grs de calabacín con piel cortado en trozos (250 grs)

1 coliflor mediana en ramilletes pequeños (1/2 coliflor)

150 grs de leche desnatada (puse leche entera)

4 quesitos en porciones (puse 3)

Pimienta blanca molida


Elaboración:


Echamos en el vaso la cebolla y el aceite y troceamos 4 segundos en velocidad 4.Sofreímos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.Agregamos el concentrado de verduras, el agua y el calabacín y situamos el varoma (con la coliflor dispuesta en él) en su posición.

Programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.Retiramos el varoma y colocamos la coliflor en una fuente.Añadimos al vaso la leche, los quesitos y la pimienta y trituramos 30 segundos en velocidad progresiva 5-7-10. Vertemos sobre la coliflor y servimos. 


 

martes, 12 de noviembre de 2013

BIZCOCHO DE NARANJA Y LECHE DE ALMENDRAS (CHEF2000 TI)




Ingredientes:


350 grs de harina de repostería

3 huevos XL

180 grs de aceite de girasol (1 medida)

180 grs de leche de almendras (1 medida)

El zumo y la ralladura de una naranja

320 grs de azúcar

1 sobre de impulsor químico

Azúcar glass para espolvorear





Elaboración:


Batimos los huevos con el azúcar a alta velocidad hasta que blanqueen. Bajamos la misma al mínimo e incorporamos el resto de líquidos poco a poco. Tamizamos la harina con el impulsor y la añadimos a cucharadas a la mezcla.





Por último añadimos la ralladura de naranja y dejamos que se bata el conjunto, a la misma velocidad, durante 2 minutos. Enmantequillamos la cubeta, vertemos la masa en ella y programamos menú "cocción / horno" 55 minutos.





Una vez cocido, dejamos que se enfríe en la cubeta (fuera de la olla), desmoldamos y servimos espolvoreado con azúcar glass. 



 

lunes, 11 de noviembre de 2013

PAN DE CENTENO CON MASA MADRE

 



La receta de este rico pan es del blog Dulce y salado. Un pan preparado sin levadura comercial, sólo con masa madre (yo usé masa madre de Xavier de Barriga, no la que utiliza Nieves y realizo el amasado en amasadora en lugar de en thermomix).





Ingredientes para 2 panes medianos:

300 grs de harina de centeno (yo puse centeno integral)

200 grs de harina de fuerza


30 ml de aceite de oliva virgen

15 grs de sal





Elaboración:


Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la masa madre, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.




Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurriod este tiempo, la desgasificamos con las manos, boleamos y la dividimos en dos partes.

Estiramos cada una de ellas con un rodillo, enrollándolas sobre sí mismas como si fueran un brazo de gitano.Damos forma con las manos, acabando los extremos en pico.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar al menos tres horas (yo las dejé este tiempo, pero aconsejo aumentarlo a 4 ó 5 horas).





Precalentamos el horno a 200º y cocemos los panes, a medio-baja altura, durante 35 minutos pulverizando las paredes del horno con agua 2 veces en los 10 primeros minutos de cocción.

Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla.






 

sábado, 9 de noviembre de 2013

CABALLA ASADA CON ENSALADA DE PICADILLO (CHEF2000 TI)




Ingredientes para 1 persona:


1 caballa de 570 grs limpia (sin cabeza ni cola para que entre en la olla)

Sal al gusto

Una cebolla

Un chorrito de aceite de oliva virgen


Ensalada:


Un tomate

1/2 pimiento verde

1/2 cebolleta

Zumo de medio limón

Unas hojas de hierbabuena fresca

Sal

Aceite de oliva virgen


Elaboración:


Cortamos la cebolla en rodajas y la echamos en la base de la olla, colocando la caballa encima.Salamos y regamos con un chorrito de aceite de oliva.Cerramos la olla y programamos menú "plancha", temperatura "baja", 4 minutos.

Mientras, preparamos la ensalada picando las verduras.Aliñamos y colocamos en la base de un plato. Una vez listo el pescado, lo servimos encima del picadillo.



 

jueves, 7 de noviembre de 2013

ZUMO DE UVA (THERMOMIX)






Del libro Simplemete Epectacular...






Ingredientes:


400 grs de uvas bien lavadas

1 limón pelado sin nada de blanco ni pepitas

6 cubitos de hielo (puse 120 grs de hielo)

70 grs de azúcar

700 grs de agua




Elaboración:


Echamos en el vaso las frutas con el azúcar y el hielo y trituramos 30 segudos, velocidad progresiva 5-7-9.

Añadimos el agua, mezclamos 20 segundos en velocidad 2 y servimos en una jarra.



 

viernes, 1 de noviembre de 2013

TARTA PONCHE SEGOVIANO (THERMOMIX)




La receta de esta rica tarta, que preparé para un cumpleaños, es del blog de Ana, La Juani de Ana Sevilla.

Igredientes:


Bizcocho:

6 huevos L

150 grs azúcar

Una pizca sal

150 grs de harina de repostería

1 cucharadita de esencia de vainilla





Crema pastelera:

500 grs de leche

3 huevos

100 grs de azúcar

50 grs maizena

1 cucharadita de esencia de vainilla

25 grs de mantequilla 


Mazapán:

150 grs de  azúcar

150 grs de almendra cruda

1 clara de huevo

Azúcar glass para espolvorear


Bolitas de azúcar






Almíbar:


Un vaso de agua

medo vaso de coñac

4 cucharadas de azúcar



Elaboración:


Bizcocho:


 Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos,el azúcar y la sal y programamos, 10 minutos, 37º, velocidad 4. Añadimos la harina y la vainilla ( sin quitar la mariposa) y mezclamos 15 segundos, velocidad 2 y 1/2.

Vertemos la masa en un molde engrasado (en mi caso,desmontable  de 26 cms) precaletamos el horno a 180º , y lo cocemos, a media altura, durante 35 minutos.Una vez cocido, dejamos que se enfríe y desmoldamos.





Almíbar:

Cocemos los ingredientes a fuego lento drante 25/30 minutosDejamos enfriar.

Crema pastelera: 

Lavamos el vaso y echamos todos los ingredientes.Programamos 8 minutos, 90º, velocidad 4.La introducimos en una manga pastelera y dejamos enfriar completamente





Mazapán:
Pulverizamos el azúcar durante 20 segundos a velocidad máxima y reservamos. Sin lavar el vaso, molemos la almendra 15 segundos, velocidad.8, añadiendo el azúcar glass y la clara y mezclando 10 segundos, velocidad.5. Envolvemos  en film  transparente el mazapán y refrigeamos durante una hora.




Montaje de la tarta:

Cortamo el bizcocho en tres discos calando cada uno de ellos con el almíbar resevado. Colocamos el primer disco, lo calamos y vertemos encima una capa de crema pastelera.Colocamos otro disco encima y repetimos operación hasta terminar la tarta.




Por otro lado, estiramos el mazapán con un rodillo, entre dos papeles de horno, hasta que quede una capa bien fina. Cubrimos la tarta con él y despegamos el papel poco a poco, remetiendo las esquinas.

Cubrimos la parte superior co azúcar glass, marcando las líneas con una pajita gruesa o el mango de una cuchara de palo, quemándolas enseguida con un soplete. Colocamos una bolita de azúcar en cada intersección y refrigeramos la tarta durante una hora.