Tengo entendido que los ingredientes que he puesto yo no son los de la fabada más purista, por esta razón he añadido la coletilla al título.
Por otra parte, para que las fabes no se deshagan durante la cocción, es conveniente "asustarlas", o sea, cortar la cocción añadiendo medio/un vaso de agua fría en 2 ó 3 ocasiones, pero en este tipo de ollas, que tardan mucho en alcanzar la temperatura prevista, no es nada recomendable, ya que podríamos eternizar el proceso (yo no hice, pero si preparamos el guiso en una olla tradicional, sí es recomendable).
Ingredientes:
1 vaso de fabes
1.200 ml de agua
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
1 cucharadita de pimentón
Un poco de colorante alimentario
Una punta de jamón serrano
Un chorizo asturiano
Una morcilla asturiana
Un trozo de panceta
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Sal al gusto
Elaboración:
Hidratamos la legumbre en agua durante 24 horas. Reiramos el agu y las colocamos en la olla junto con los demás ingredientes. Añadimos el agua de la cocción caliente (para reducir tiempos) y guisamos durante 4 horas en posición high. Abrimos la tapa de la olla, para evaporar líquido, en la misma posición durante 20/25 minutos más.