lunes, 28 de febrero de 2011

HOGAZA CON AROMA DE LAUREL




















































Me gusta mucho el olor y el sabor del laurel cuando es discreto.Pensé que la mejor manera de darle "un toque " perfumado a laurel a mi hogaza era hacer una infusión con el mismo con el agua de la masa. El resultado me ha gustado: Discreto, como quería, pero con un puntito diferente...
























Ingredientes para un panzote bien grande:




700 grs de harina de fuerza

Una cucharada de azúcar

Dos cucharaditas y media rasas de sal

425 grs de agua

Una hoja y media de laurel

45 grs de aceite de oliva extra virgen

Un sobre y dos cucharadas de levadura de panadería deshidratada (15 grs)

























Elaboración:
Amasado en biffinet: :

Hacemos una infusión con 500 grs de agua y el laurel (Al hervir y con la evaporación algo de agua se pierde) para que al final añadamos 425 grs de agua templada a la masa.

Añadimos a la cubeta de la panificadora la sal; incorporamos la harina, el aceite y el azúcar. A continuación echamos el agua templada y amasamos en el programa 9 (Masa de fideos) que dura un cuarto de hora. Cuando el amasado termine, sacamos la mas y la dejamos levar en un bowl o similar, tapada con un paño de algodón, durante hora y media. pasado este tiempo, sacamos la mas desgasificándola con las manos y la volvemos a dejar levar, esta vez en un banneton bien espolvoreado de harina durante otra hora y media


Horneado en piedra:

Colocamos la piedra de hornear en la parte más baja de nuestro horno, encima de la rejilla. calentamos el horno a 240º; la piedra tarda en calentarse unos 30 minutos aprox. cuando esté lista, damos la vuelta al banneton y con mucho cuidado volcamos la masa encima de la piedra haciendo unos cortes rápidos (Odisea importante cuando no tienes pala
de panadero, je, je...al menos para mí). Pulverizamos agua enciam de la masa y en las paredes del horno. Deajmos hornear a esta temperatura 5'. Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocer 45'. A media cocción volvemos a repetir el pulverizado de agua en la masa y paredes de horno en dos ocasiones más. El pan estará listo cuando al golpear la base suene a hueco

sábado, 26 de febrero de 2011




Ingredientes para 2 personas:



200 grs de noodles al huevo chinos

Un chorro de aceite de sésamo

Una cebolla blanca

Un chorro de salsa de soja

250 grs de champis

Un puñado de almendras
Dos medidas y media de la fussion de agua
Elaboración:
En menú manual 10', sofreímos la cebolla muy picadita en el aceite de sésamo.Añadimos los champis limpios a cuartos y las almendras. Al acabar él menú añadimos lo noodles y el agua .Removemos un poco, programamos menú "Pasta/Huevos", válvula cerrada. Despresurizamos manualmente. Al acabar el menú, añadimos la salsa de soja y removemos un par de minutos hasta que se consuma el resto del caldo.

viernes, 25 de febrero de 2011




Esta combinación me encanta...




Ingredientes para 2 personas:




600 grs de alitas de pollo partidas




Una pastilla de avecrem vegetal




Un chorro de aceite de oliva




El zumo de un limón




3 cucharadas de miel





Elaboración:




Echamos un chorro de aceite de oliva en la cu
beta y colocamos las alitas encima. Programamos menú "Multiprograma", 170º, 5 minutos y doramos las alitas con la tapa abierta. Cuando el menú acabe, le damos la vuelta y volvemos a programar lo mismo. Al finalizar, añadimos la miel el avecrem y el zumo de limón y cerramos la tapa. Programamos menú "Presión/Vapor", temp por defecto, 3 minutos.

jueves, 24 de febrero de 2011





























Esta cremita la aprendí en la clase de cocina "light" que impartió Julia en Fuenlabrada...


Ingredientes para 3/4 personas:


2 manojos de espárragos verdes (Yo puse uno)

30 grs de aceite de oliva

Una cebolla mediana (150 grs aprox.)

Un calabacín (Yo lo puse con piel)

600 grs de acldo de verduras

Sal

Pimienta negra molida

175 grs de crema ligera puleva


Elaboración:


Lavamos los espárragos y les quitamos la parte dura.Reservamos las yemas.
Poner el aceite y programar 3', temp varoma, veloc 1.Añadimos las yemas y las rehogamos 2', temp varoma, giro a la izquierda, veloc cuchara.reservamos.

Añadimos la cebolla y troceamos 4'', veloc 4y sofreímos 4'', veloc 1, temp varoma.
Añadimos el calabacín y los espárragos y programamos 4'', veloc 4 y después 2', temp varoma, veloc 1.
Incorporamos la crema ligera y programamos 1', 90º, veloc 4. Esperamos un poco a que baje la temperatura y trituramos 2', veloc progresiva 5-10. Añadimos las yemas reservadas




martes, 22 de febrero de 2011


Me ha gustado mucho la mezcla dulce-salado-pescado...

Ingredientes para 1 churri:

Una dorada

Dos cucharadas de mermelada de limón al cava. Aquí mi enlace.

Una cebolleta pequeña

Dos rodajas de limón

1/2 medida de la chef de cava

Sal al gusto

Un chorro de aceite de oliva

Elaboración:

Cortamos la cebolleta muy pequeñita y la añadimos a la cubeta.Introducimos la dorada e incorporamos el resto de ingredientes. Programamos menú "Presión/Vapor" 3', temp. 2.

lunes, 21 de febrero de 2011



Una merlucita bien rica...




Ingredientes para 2:


2 rodajas de merluza fresca


Zumo de medio limón


1/2 cebolla


Un chorro de vino blanco


4 ajos


Una hoja de laurel


1/2 cucharada de pimentón


Un puñado de almendras


Un chorro de aceite de oliva


Elaboración:


Picamos la cebolla y los ajos y lo echamos en la cubeta d la chef.Colocamos encima las dos rodajas de pescado y añadimos el resto de ingredientes. Programamos Menú "Presión/Vapor" 2', temperatura 2


domingo, 20 de febrero de 2011







































Muy popular en los países del Magreb....

Una de mis bebidas favoritas es sin duda ésta. Refrescante y estupenda tras una buena comilona...


Ingredientes para dos:


1/2 litro de agua


Unas gotas de agua de azahar (Si se puede conseguir flore de azahar, mejor)

Una cucharadita de té verde fresco seco (El de bolsa no sabe igual).Se puede poner más, pero a mí me gusta más sin tanto sabor a té

Un buen manojo de hierbabuena fresca

3 ó 4 cucharadas de azúcar


Elaboración:


Llenamos una tetera moruna (Las hay de varios tamaños) mediana de hierbabuena completamente. En la mitad más o menos colocamos el azúcar y encima del todo el té.

Calentamos el agua y la vertemos por encima.Dejamos en infusión con la tapa puesta 4 ó 5 minutos (no demasiado, ya que la hierbabuena amarga al cabo de un rato).

Vertemos el té en los vasitos alcanzando cierta altura para que se oxigene y volvemos a echar en la tetera.Repetimos esta operación tres veces para que el azúcar y el resto de sabore se mezcle bien. Tomamos cociendo los vasitos sujetándolos con el pulgar por la superficie de arriba del vaso y con el dedo corazón en la base para no quemarnos .


 Echamos unas gotas de agua de azahar o una flor fresca.No recalentar, ya que amarga la hierbabuena y beber bien caliente...Y a disfrutar!!!

sábado, 19 de febrero de 2011



Tenía estas especias muertas de la risa y decidí darles salida.El resultado me encantó.En el foro oficial de Fussion-Cook varias forareas hicieron distintos tipos de carne en salsa "Chimichurri". Me gustó la idea y decidí probar...

Ingredientes para 2 personas:
500 grs de alas partidas
Un chorro de aceite de oliva
Una cucharada de especias para chimichurri
1/4 de medida de la chef de vino blanco
Sal al gusto
Elaboración:
Ponemos las alas en un tupper o similar con las especias y el aceite y removemos bien hasta que esté todo impregnado. Dejamos macerar en la nevera un par d hora. Doramos en menú "Multiprograma" , 170º, 10' (5 minutos por cada lado) y al terminar menú echamos el vino y programamos menú "Presión/Vapor" 2 minutos. Servimos

viernes, 18 de febrero de 2011
































Al llegar a casa me encontré este platito recién hecho...


Ingredientes para 2:


2 rodajas de merluza fresca

1/2 vaso de crema de espárragos verdes diluído en agua templada (De sobre)

Una cebolla cortada a dados pequeños

Un chorro de aceite de oliva

Unos espárragos verdes (Yo los puse de bote)

Sal (Poca)



Elaboración:


Echamos todo en la cubeta de la chef y programamos menú "Presión/Vapor" 2 minutos, temp 2.


Receta programada a las 7.00 para comer a las 15.00



jueves, 17 de febrero de 2011
































Para hacer este bizcochito he tomado prestada la receta de Hilda y su estupendo blog Entre alacenas y fogones.He seguido su receta tal cual, lo único que la he adaptado a la thermomix, lo he horneado en chef2000ti Domos y que en vez de coronarlo con las rodajas de naranja confitada, se las he puesto por encima. Las naranjas las tenía confitadas previamente. Aquí mi enlace.Lo llevé al trabajo (Junto con otros dos más, ) y fue visto y no visto...

Ingredientes:

5 huevos
180 gr de azúcar
50 gr de harina de trigo
50 gr de almendra molida
80 gr de fécula de patata (Yo puse maizena)
media naranja pequeña (Yo puse una entera pequeña)
una pizca de sal
unas gotas de limón
azúcar glass para espolvorear(No puse)
dos naranjas confitadas para decorar

Elaboración:

En thermomix:

Añadimos las claras y con la mariposa puesta las montamos 3' y medio, 37º, veloc 3 y medio.Reservamos. Añadimos las yemas y el azúcar y batimos 4', veloc 5.Reservamos. Añadimos la naranja y la trituramos con tres golpes de turbo. Añadimos la harina y mezclamos unos segundos a veloc 6. Retiramos del vaso y mezclamos con lo reservado con cuidado de que no se bajen las claras.

En chef2000ti Domos:

Enmantequillamos la cubeta y volcamos la mezcla. Programamos menú "bizcocho", ttiempo por defecto, temp por defecto. Al terminar, dejamos enfriar y desmoldamos . Bañamos la superficvie del bizcocho con el almíbar de las naranjas y decoramos con las rodajas.

miércoles, 16 de febrero de 2011

Una cremita consistente...con mucho sabor...

Un kilo de mejillones

100 grs de gambas

200 grs de merluza sin piel ni espinas

Un puerro

Dos ajos

Un tomate maduro

Un calamar fresco de 300 grs

100 grs de nata

650 grs de caldo de mejillones, gambas y berberechos

1/2 cebolleta

30 grs de aceite de oliva


Elaboración:

Echamos en el vaso la cebolleta, el ajo y el puerro y troceamos unos segundos a veloc 5.Echamos el aceite y sofreímos 10', veloc 1, temp varoma. Añadimos el calamar a rodajas y volvemos a repetir operación. Mientras, en el varoma disponemos los mejillones.

Echamos en el vaso la merluza, el caldo , el tomate a trozos y las gambas y programamos 20', temp varoma, veloc 1 y colocamos el varoma en su posición. Cuando los mejillones estén abiertos los reservamos. Al terminar, los introducimos en el vaso junto con la nata y trituramos el contenido 1.30', veloc progresiva 5-7-9


martes, 15 de febrero de 2011

,

PAN DE PUEBLO (THERMOMIX)






































































Para hacer este delicioso pan, he tomado prestada la receta que hizo Boqueroncita del blog El Gazpachuelo de Ana.Aquí su enlace. Lo único que he modificado es amasar la masa madre en thermomix y no colocar en el horno durante el horneado ningún cuenco con agua.En su lugar humedecí con spray las paredes del horno y la superficie del pan con agua

Ingredientes :

MASA MADRE:

70 grs de agua
Una cucharadita de levadura seca de panadería
120 grs de harina de fuerza


MASA DE PAN:

200 grs de agua
20 grs de aceite de oliva
El resto de levadura prensada de un sobre
1 cucharada de azúcar
2 cucharaditas rasas de sal gorda
400 grs de harina de fuerza

Elaboración:

MASA MADRE:

Echamos en el vaso el agua y la levadura y calentamos 1.30', 37º, veloc 2.Añadimos la harina y amasamos 1.30', vaso cerrado, veloc espiga.Sacamos la masa y la metemos en un cuenco con agua templada y la dejamos hasta que doble el volumen y flote (En la foto, hay una diferencia de una hora exacta)






















MASA DE PAN:

Echamos en el vaso del thermomix el agua, el aceite y la levadura, programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadimos el resto de ingredientes y programamos 2 minutos, velocidad espiga.
Agregamos la masa madre y programamos 4 minutos, velocidad espiga.

Dejamos levar dentro del vaso con el cubilete puesto aprox una hora y media. Desgasificamos la masa volviendo a programar un minuto, vaso cerrado, veloc espiga.El siguiente levado lo hice en banneton, embadurnando bien de harina de éste y tapándolo con un poco de papel de aluminio.


Calentamos el horno a 240º y con mucho cuidado volcamos la masa en ula bndeja forrada con un papel de horno enharinado.Hacemos algunos cortes en la masa. Al introducirla, la rociamos junto con las paredes del horno con agua y la dejamos hornear 5'.Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocer 30' (La base del pan debe sonar a hueco al sacarlo)

domingo, 13 de febrero de 2011

DORADA MARINERA A LA ESPALDA


Me encanta el pescado...


Ingredientes para 1 persona:


Una lubina preparada para la espalda


Un chorrito de aceite de oliva


Un chorrito de vino blanco


75 grs de gulas


5 ajos


Una punta de cayena


Un puñado de gambas (Yo las puse congeladas)


Un puñado de mejillones cocidos (Yo los puse congelados)


Sal al gusto


Elaboración:


En una sartén echamos el aceite y doramos los ajos muy picaditos junto con la punta de cayena. Añadimos las gulas y dejamos rehogar unos minutos.Incorporamos las gambas y mejillones y repetimos operación. Reservamos. Colocamos la dorada salada en la sartén con la piel hacia arriba y dejamos que se haga con tapa puesta. Cuando esté hecha, le damos la vuelta y la dejamos a fuego medio añadiendo un chorro de vino blanco.Cuando esté lista, servimos en una fuente y echamos encima lo reservado.

sábado, 12 de febrero de 2011































Ricas y ligeritas...




Ingredientes para 2 personas:


Una bolsa grande de espinacas lavadas


5 ajos


Un chorro de aceite de oliva


Una cebolla blanca


Un puñado de almendras


1/2 cucharada de pimentón


Sal al gusto


Un huevo


Elaboración:


En una cazuela echamos un chorro de aceite de oliva y hacemos una tortilla a la francesa con el huevo batido.Reservamos. Sofreímos en ese aceite los ajos y la cebolla muy picaditos. Añadimos las espinacas con un poco de agua y dejamos que se hagan a fuego bajo y con tapa unos 5 minutos. Cortamos la tortilla en trocitos y se la añadimos junto con los demás ingredientes. Salamos al gusto y movemos un poco el contenido hasta que esté consumido el caldo.

viernes, 11 de febrero de 2011



































Ligeritas y muy ricas...


Ingredientes para 3 churris:

500 grs de carne de contramuslo de pollo picada

Sal de verduras

1 huevo

1/2 cebolleta

3 ajos

Perejil fresco

1 cucharadita de curry

Un buen chorreón de coñac

4 cucharadas de pan rallado



































Elaboración:



En un bowl o ensaladera echamos todos los ingredientes (El ajo, perejil y cebolla muy picaditos) y amasamos hasta que esté todo bien ligado. Dejamos reposar en la nevera tapado con film transparente una hora y formamos las hamburguesas.


En una plancha o sartén, echamos un poquitín de aceite y las doramos por ambos lados, dándoles la vuelta cada ´2 ó 3 minutos, hasta que estén bien hechas por dentro.

miércoles, 9 de febrero de 2011


Po la noche, es lo que más apetece.Una sopita, una crema, un puré...


Ingredientes para 2 personas:


850 grs de verduras: Coliflor, brócoli, zanahoria, patata, puerro, calabacín y calabaza
Una pastilla de avecrem vegetal
Un chorro de aceite de oliva
600 grs de agua
Elaboración:
Metemos las verduras en dos veces en el vaso y trituramos unos segundos a veloc 6.Añadimos el resto de ingredientes y programamos 100º, 25', veloc 1.Trituramos 1', veloc 9.







martes, 8 de febrero de 2011

Una mezcla de sabores que me ha encantado...
Ingredientes para 2/3 personas:
250 grs de conchiglie 5 colores
Un chorro de aceite de oliva
Una lata de bercherechos
50 grs de salmón ahumado
70 grs de carne de mejillón (Yo usé congelados ya cocidos)
100 grs de gambas
6 ó 7 ajos
Una punta de guindilla
Un chorro de vino blanco
Elaboración:
En una sartén sofreímos los ajos muy picaditos en el aceite.Añadimos las gambas y dejamos que se hagan. Añadimos el salmón picadito y los demás ingredientes excepto el vino.Damos unas vueltas y lo incorporamos.Dejamos reducir a fuego lento un par de minutos.
Por otro lado echamos agua en una cacerola con muy poca sal. Cuanto ésta hierva añadimos la pasta y la dejamos cocer unos 8 o nueve minutos. La escurrimos y mezclamos en la misma cacerola la pasta con el resto de ingredientes. Servimos

domingo, 6 de febrero de 2011





Este sorbete es de una clase de Navidad que dio Thermomix (Yo no asistí. No estoy segura del año).Lo que sí puedo decir es que está muy rico y es muy refrescante; ideal después de una copiosa comida o simplemente para disfrutarlo.




Ingredientes para 3 personas:


500 grs de gajos de mandarina congelados

150 grs de azúcar

50 grs de agua

1 limón pelado sin pepitas ni nada de blanco


Elaboración:


Pulverizamos el azúcar en el vaso bien seco 30'', a veloc máxima. Añadimos por el bocal el limón, el agua y los gajos y programamos veloc 5-7-10 sin tiempo, introduciendo la espátula por el bocal moviéndola de derecha a izquierda hasta que esté todo triturado y homogéneo... Y a disfrutar!

viernes, 4 de febrero de 2011

































He molido la harina en le thermo y la verdad es que se nota la diferencia de sabor con respecto a las harinas integrales ya molidas y envasadas.La textura que quedó con este tiempo no es completamente en polvo, sino como una especie de sémola mezclada con harina pulverizada.Buenísimo....

Es normal que el vaso se calinete después de moler la harina (por el roce).La masa me dio para 2 panes de medio kilo aprox..

Ingredientes:

180 grs de granos de trigo integral (Yo, ecológicos)


230 grs de granos de centeno integral(Yo, ecológicos)


240 grs de granos de espelta integral (Yo, ecológicos)


1 cucharadita y media de sal gorda


3 cucharaditas de azúcar moreno integral


60 grs de aceite de oliva virgen


470 grs de agua


1 sobre y medio de levadura para pan deshidratada.


Elaboración:

Introducimos los granos en el vaso y programamos 2.30 minutos, veloc. máxima.Si se quiere la harina más molida, repetir operación hasta que esté a nuestro gusto. Reservamos. Añadimos el agua y calentamos 2', temp. 37º, veloc. 1. Añadimos la harina y el resto de ingredientes(La sal no debe de estar en contacto con la levadura) y amasamos 3', vaso cerrado, veloc. espiga.Deajamos levar dentro del vaso con el cubilete puesto una hora y media aprox. Desgasificamos la masa programando otro minuto, vaso cerrado, veloc espiga.En este caso yo dividí la masa en dos y congelé una de las partes; la otra la dejé levar otra hora y media en banneton, espolvoreando bien éste antes de harina.Seguidamente volcar con cuidado la masa en papel sulfurizado y hornear (Yo en mi hornito de 20 litros, a 200º, 25')

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Si quieres saber cómo preparar alguna de mis recetas de la manera tradicional (al fuego y cacerola) o cómo amasar a mano el pan, escríbeme un correo y te lo explico.

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