Para hacer estas ricas magdalenas me he basado en una receta del libro Magdalenas de Xabier Barriga.
La mezcla de naranja y chocolate combina perfectamente en estos pequeños exquisitos bocados.
Yo sustituí la naranja confitada que Barriga propone por corteza de naranja fresca rallada.
Ingredientes:
125 grs de huevos (2 huevos talla L)
175 grs de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite de oliva suave (yo puse 100 ml de aceite de girasol y 90 ml de aceite de oliva virgen)
210 grs de harina floja
7 grs de impulsor químico
Una pizca de sal
100 grs de gotas de chocolate
50 grs de piel de naranja confitada en trozos (yo puse la ralladura de una naranja)
Elaboración:
Amasado en kitchenAid:
Batimos los huevos con el azúcar a alta velocidad hasta que blanqueeen y doblen su volumen (en KitchenAid, con el accesorio de varillas, a velocidad 8). Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos la leche. A continuación agregamos el aceite y dejamos que se integre bien todo.
Por otra parte, mezclamos la sal, la ralladura, el impulsor y la harina en bowl. Añadimos la mezcla a cucharadas en la misma velocidad hasta que que esté todo bien ligado.
Una vez obtenida una marcha homogénea, batimos a velocidad alta durante 2 ó 3 minutos. Tapamos la masa y la dejamos reposar en la nevera mínimo una hora o incluso hasta el día siguiente (este proceso hace que el impulsor se active y las magadalenas que obtengamos sean más esponjosas y con mayor "copete").
Una vez hayan reposado, volvemos a batir la masa enérgicamente durante el mismo tiempo.
Realizado este proceso, añadimos las gotas de chocolate y batimos urante un minuto a velocidad mínima.
Mientras, precalentamos el horno a 250º. Colocamos en un molde metálico para magdalenas cápulas para tal fin y las rellenamos con nuestra masa hasta 3/4 partes de su capacidad.
Podemos añadir alguna que otra gota de chocolate.
Las introducimos en el horno a media altura y bajamos la temperatura a 210º. Dejamos que se horneen durante 20 minutos.