lunes, 31 de diciembre de 2012



Ingredientes para 2 personas:


1 carrillera de ternera limpia y a trozos

Un chorrito de aceite de oliva virgen

1 pastilla de concentrado casero de carne

3 zanahorias

Una cebolla

5 ó 6 ajos

Un poco de perejil fresco picado

1/4 de cucharadita de curry

Un puñado de guisantes congelados

1 hoja de laurel

1 medida (160 ml) de vino blanco

3/4 partes (130 ml) de medida de coñac

1/4 de medida  (40 ml)de agua


Elaboración:










Echamos el aceite en la cubeta y sellamos la carne en menú plancha, tapa abierta, temperatura "turbo", 10 minutos. Reservamos y sofreímos la cebolla, los jaos y el perejil. Pelamos y troceamos las zanahorias añadiéndolas al guiso junto con la carne y el resto de ingredientes. Removemos un poco, cerramos la olla y programamos menú "presión / vapor", 20 minutos.


En olla exprés seguimos los mismos pasos , teniendo cuidado de añadir más líquidos.



domingo, 30 de diciembre de 2012




La receta de esta riquísima crema la tomé prestada del blog Cocina para emancipados. Varié mínimamente la receta y la adapté  a thermomix.


Ingredientes:








8 tomates (yo puse 500 grs de tomate)

2 patatas medianas (200 grs)

4 hojas de albahaca fresca

2 cucharadas de nata líquida (no puse)

Sal (puse una pastilla de concentrado casero de verduras)

Pimienta negra molida

Aceite de oliva (35 grs)

1 vaso de agua








Para adornar:


Puse trocitos de jamón serrano, queso parmesano en polvo y un puñadito de semillas de sésamo


Elaboración:







Pelamos las patatas y las añadimos a cuartos al vaso. Troceamos un par de segundos en velocidad 4. Añadimos el aceite de oliva y sofreímos, sin cubilete, 5 minutos, veloidad cuchara, temperatura varoma. Añadimos los tomates a trozos y el resto de ingredientes y programamos 25 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, con cubilete. Al terminar, trituramos durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-7-10.


Coronamos con los tropezones elegidos.






jueves, 27 de diciembre de 2012



Ensalada, típicamente italiana (concretamente de Capri) compuesta por rodajas de tomate, de mozzarella de búfala y hojas de albahaca (de la variedad grande).

Ingredientes para 2 personas:







2 tomates maduros grandes

Un  manojito de albahaca

Un chorrito de aceite de oliva

Un poco de sal

Un poco de orégano

Un chorrito de zumo de limón

Un poco de sal







Elaboración:



Cortamos la mozzarella y los tomates en rodajas y las colocamos en un plato intercalándolas. Salamos, salpicamos con un poco de albahaca picada y orégano. Regamos con el aceite de oliva y el zumo de limón.







miércoles, 26 de diciembre de 2012




Esta receta, que recomiendo ampliamente por lo buenísima que es,  está extraída del blog La cocina de lechuza. Ahí va...


Ingredientes para 2 personas:


1 merluza de 1.300 grs abierta sin espinas

1 vaso de sidra

Sal

Aceite de perejil (Según lo preparara Pilar, batimos 1/2 vaso de aceite de oliva con un buen puñado de perejil fresco)

3 ó 4 lonchas de jamón serrano

200 grs de queso tetilla (yo puse 130 grs de queso tipo Gouda)


Elaboración:





Salamos la merluza y la rellenamos con el queso y el jamón serrano. Regamos con la sidra y con el aceite de perejil y horneamos a 170º durante 20 minutos.





martes, 25 de diciembre de 2012





La receta de este plato , extraída de la revista nº 24 de Vorweck Thermomix, es con perca, pero yo he utilizado una merluza de 900 grs abierta en dos filetes.


Ingredientes para 2 personas:


1 cucharada de aceite de oliva virgen

2 filetes de merluza

Sal y pimienta

Una cucharadaita de orégano

2 dientes de ajo

30 grs de aceite de oliva virgen

300 grs de agua

50 grs de vino blanco

1/2 pastilla de caldo de pescado (yo puse de verduras casero)

Una patata pelada y cortada en rodajas de 0,5 cms

Un calabacín sin pelar y cortado en rodajas del mismo tamaño

100 grs de cebolla en aros finos

Un tomate cortado en rodajas finas


Elaboración:


Pintamos el recipiente varoma con aceite y colocamos los filetes de merluza espolvoreados con la sal, la pimienta y el orégano.Reservamos. Echamos en el vaso los ajos y el aceite y programamos 5 segundos, velocidad 7. Sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Añadimos el agua, el agua y la pastilla de caldo. Colocamos la verdura en el cestillos intercalando capas de patatas, calabacín, cebolla y tomate. Introducimos el cestillo en el vaso y situamos el varoma en su posición.

Programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.Extraemos el cestillo y colcamos la verdura en una fuente. servimos el pescado encima.




 

jueves, 20 de diciembre de 2012



Una receta absolutamente deliciosa. Para los muy amantes del dulce de leche (y si es casero, como en mi caso,aún más) como yo, resulta una auténtica delicia. La receta es del  fantástico blog de Pepi, Las cosillas de Islacris.Yo las coroné con caramelos toffe.










Ingredientes:


600 grs de leche entera


80 g de azúcar (puse 65 grs)

3 huevos

1 cucharada de preparado de natillas (puse una cucharada rasa de maizena)

Caramelos toffe para adornar










Elaboración:











Colocamos la mariposa en el vaso (yo no lo hice).Programamos 9 minutos, 90º, velocidad 4.
Al terminar, programamos 2 minutos más, sin temperatura, a la misma velocidad (yo no lo hice, ya que quedaon bastante cuajadas).








Servimos  en moldes individuales y refrigeramos al menos durante 4 horas. Adornamos con los caramelos.






miércoles, 19 de diciembre de 2012





Esta receta la he hecho en varias ocasiones. De hecho fue de las primeras que realicé con la máquina hace tres años.

Teniendo en cuenta que hoy en día es más difícil disponer de leche fresca de vaquería ( o de cabra u oveja recién ordeñada), tendremos que "reconstruír" leche comercial que por muy  entera que sea ha sido desprovista de buena parte de su grasa en su proceso de comercialización. Tendremos que usar leche entera y, bien enriquecerla con leche en polvo, o añadir un poco de cloruro cálcico alimentario.








A pesar de haber cierta controversia con esta sal de calcio que no siempre encontraremos en las farmcias (y si lo hacemos, aveces a un precio muy elevado) considero, después de haber investigado el tema con diferentes profesionales, que el uso de esta sal de calcio es completamente aceptable (siempre con mesura y en las proporciones adecuadas) en la elaboración de quesos caseros. Eso sí, debemos tener cuidado de no pasarnos con las dosis, ya que estamos manejando un preparado químico (sal de calcio); igual que no debemos superar las dosis de la sal común (cloruro cálcico), pues los efectos secundarios son parecidos; pero no supone un perjuicio para la salud usado correctamente, como tampoco lo supone la sal común utilizada adecuadamente.

En caso de usarlo, que sea siempre alimentario, ya que en algunas droguerías lo encontramos, pero éste no sirve para otro fin que absorber humedades domésticas.






Yo no lo uso por una cuestión económica (el que he encontrado en una farmacia era carísimo y teniendo en casa habitualmente leche en polvo, he optado por esta opción).

¿Merece la pena?Pues depende... En mi caso, a pesar del trabajo realizado y la búsqueda de ingredientes que no solemos disponer habitualmente en casa, el poder realizar en casa casi todos los productos comerciales, me da una satisfacción y un sabor que no encuentro en los otros productos. En mi caso, SÍ.

Para elaborar este quesito, me he basado en las recetas de dos foreras que lo han hecho en la thx 21.En uno de los enlaces, no se entra bien.La forera se llama Delay la página es http://www.chefuri.com/. La otra forera se llama Meri, y es del foro de MundoRecetas: http://www.chefuri.com/v4/vuestras_recetas-Queso_fresco_en_la_thermomix_(tm21)-1773-0.html http://recetas.mundorecetas.com/receta2010-Queso-fresco-de-Meri-Thermomix-.html&51.


Ingredientes :

2 litros de leche entera fresca

1/2 cucharadita de sal

100grs de leche en polvo

1/2 cucharadita de cuajo (en polvo, de venta en farmacias)



Elaboración:


Echamos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 20 segundos a veloc 4.Seguidamente programamos 8 minutos, veloc 1,  temp 90º; después programamos 10 minutos, veloc. 1, temp 60º y al terminar 15 minutos, temp 37º, velocidad 1.






Volcamos en un recipiente todo el contenido y dejamos reposar 2 horas y media.  Transcurrido este tiempo, echamos la cuajada en un colador de tela (con un recipiente debajo para recoger el suero).Cuando esté casi desuerado, colocamos esta cuajada en el cestillo o en un colador , forrado con una gasa fina de algodón, y dejamos que repose allí 3 ó 4 horas, presionando de vez en cuando con una cuchara de palo o con las manos en la misma gasa, para que termine de desuerar.




















Una vez listo, desmoldamos y salamos un poco por ambos lados (o no). Refrigeramos y consumimos antes de 3 ó 4 días.








martes, 18 de diciembre de 2012







Mis primeros macarons!!!Los hice expresamente para un regalo de cumpleaños (entre otras cosas) y aunque tienen fallos "estéticos", la cumpleañera quedó más que encantada con el sabor de los mismos. Imagino que con la práctica (como con todo...) saldrán más bonitos, pero sí que me ha servido para tomar nota de cómo no volver a cometer los mismos fallos para mejorarlos (indicaré mi experiencia más abajo)

Yo usé una plantilla de silicona para tal fin (no usarlo bien supuso el 80% de mis fallos. Salieron más o menos estéticamente bien el 70 % de las galletitas), pero en caso de no tenerla, podemos hacer circulitos de 2 cm aproximadamente con lápiz en un papel sulfurizado (eso sí, teniendo cuidado de ponerlo del revés para que el alimento no entre en contacto con la mina)

La receta para hacer la galleta de estos bocaditos la tomé de la revista nº 42 de Vorweck Thermomix. El relleno es de mi cosecha...


Ingredientes para 30 unidades:



Merengue japonés:


60 grs de almendras molidas

140 grs de azúcar glass

2 claras de huevo (60 grs)

1 cucharada de azúcar

1 pellizco de sal

4 gotas de colorante rojo

Yo añadí unas gotas de esencia de frambuesa



Para el ganaché de mermelada de cerezas:


100 grs de chocolate  negro 72 % cacao

100 grs de mascarpone



                   








Elaboración:









Del ganaché:


Derretimos el chocolate unos minutos en un cazo a fuego muy suave, cuando esté tibio, añadimos el mascarpone y la mermelada. Mezclamos muy bien y refrigeramos 2 horas mínimo para que espese.


De las galletitas:


Por otro lado,pesamos las almendras molidas y el azúcar glass y mezclamos muy bien con unas varillas. Montamos las claras (echamos la esencia al principio) con la mariposa, 4 minutos, velocidad 3,5. Retiramos a un bowl y vamos mezclando a cucharadas la mezcla reservada de almendras y azúcar ( mezclamos con delicadeza con una espátula).

Vertemos la mezcla en una manga y formamos pequeños botones sobre el papel sulfurizado (en tal caso, dejamos unos 4 cms de separación entre ellos) o la plantilla de silicona. Dejamos que reposen, al descubierto, mínimo durante 15 minutos y máximo (aunque yo no estoy de acuerdo del todo) una hora

Precalentamos el horno a 150º y cuando esté listo, los horneamos a media altura, durante 15 minutos aproximadamente. Retiramos del horno y dejamos que se enfríen en el molde donde se han horneado. Los retiramos, colocando el relleno elegido con una manga pastelera encima de una de las galletas, cubriéndolos con otra seguidamente.

Fallos que creo que he cometido:


* Si utilizamos plantilla de silicona (o papel de horno) debe de estar bien nivelada y absolutamente plana encima de la bandeja. En mi caso, sobresalía un poco, y a pesar de no rellenar los redondelitos de ese mismo borde, la masa se desborda debido al desnivel (aunque sea mínimo).

* No llenar los huecos completamente con la masa, mejor 3/4 partes de los mismos, ya que al asentarse, puede desbordarse.

* El tiempo de reposo recomendado en muchas revistas y libros de repostería indican no sobrepasar la hora de reposo. Yo creo que en invierno, dado que hace más frío, la "costra" que debe formarse en las galletitas es más difícil que se dé, así que podría sobrepasarse este tiempo. ¿ Cuánto tiempo más? Pues hasta que toquemos los botoncitos y no se nos quede la masa pegada al dedo.

*No añadir mucho líquido, para que la masa renga la menor humedad posible.

* Una vez horneados, asegurarnos de que no quedan las galletitas algo crudas en su interior, ya que al intentar extraerlas de la plantilla, se nos pueden agrietar o romper.

*Insisto en que estoy aún bastante pez en esto de los macarons y que los "consejillos" que doy son en base a mi experiencia.



lunes, 17 de diciembre de 2012



Me gustan mucho las cremas y los purés. En cuanto vi a Beatriz, del blog 2 mandarinas en mi cocina su receta, la apunté de inmediato. A los pocos días de su publicación ya estaba preparándola, aunque yo he hecho unas paqueñas variaciones a su receta. Es de las cremas más ricas que he probado. Una vez a la semana (hace ya cuatro que la preparé) disfruto de ella.


Ingredientes para 2 personas:






1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharadita de curry

750gr. de calabaza (yo puse 450 grs )

1 cebolla mediana

750ml de agua (250 grs de agua + 250 grs de leche entera)

1 pastilla de avecrem (una pastilla de concentrado casero de verduras)

1 pizca de sal (no puse)

2 quesitos light (los puse normales)


Aporto a la receta:


Mini taquitos de jamón serrano y pipas de calabaza para coronar la crema






Elaboración:

Echamos en el vaso el aceite y el curry y programamos 3 minutos, velocidad 2, temperatura varoma (para intensificar el aroma a curry). Añadimos la calabaza y la cebolla cortada en trozos grandes y trituramos 15 segundos a velocidad 5. 

Sofreímos la calabaza y la cebolla progamando 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.Seguidamente
añadimos el agua,la leche y  el concentrado de verduras y programamos 20 minutos, velocidad 1, temperatura varoma.




 Una vez terminado el tiempo,  dejamos bajar un poco la temperatura (2 ó 3 minutos), añadimos los  quesitos y trituramos durante un minuto en velocidad progresiva 5-7-9-10.
Coronamos con el jamón y las pipas.



domingo, 16 de diciembre de 2012



Receta extraída de la revista nº 30 de Vorweck Thermomix.


Ingredientes:


350 grs de agua

20 grs de azúcar

20 grs de manteca de cerdo

40 grs de levadura fresca de panadería

600 grs de harina de fuerza

10 grs de sal

Mantequilla para engrasar el molde








Elaboración:


Echamos en el vaso el agua, el azúcar y la manteca y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 1. Incorporamos la levadrura y mezclamos 10 segundos en velocidad 3. Añadimos la mitad de la harina y programamos 15 segundos, velocidad 6. Incorporamos el resto de la harina y la sal y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.







Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto durante una hora aproximadamente, o hasta que la masa salga por el bocal.






Trasladamos la masa, desgasificándola con las manos a una mesa de trabajo enharinada. F¡Hacemos una bola con ella y la estiramos con un rodillo formando un rectángula con la medida aproximada del molde (ancho). Enrollamos uno de los lados sobre sí mismo, como si fuera un brazo de gitano y lo introducimos en el molde engrasado con un poco de mantequilla. Tapamos y dejamos que leude durante una hora y media o hasta que haya deblado su volumen.

 Precalentamos el horno a 200º y dejamos que se hornee, a medio-baja altura, durante 35 minutos aproximadamente. Desmoldamos en caliente y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.


viernes, 14 de diciembre de 2012







Esta receta la he extraído de la revista nº 50 (diciembre) de Vorweck Thermomix (en esta revistas e comenta que la receta ha sido facilitada por Santiago Llecha). Yo he utilizado un  de crema de castañas comercial en lugar de castañas frescas, tal y como propone la revista; por esta razón he añadido menor cantidad de azúcar (dado el dulzor de la crema comercial).








Ingredientes:


200 grs de azúcar (yo puse 120 grs)

250 grs de castañas cocidas y peladas (300 grs de crema de castañas)

3 huevos

500 grs de leche

8 marrons glaces para decorar (yo puse barquillos rellenos de turrón)









Elaboración:

Echamos en el vaso el azúcar y pulverizamos 30 segundos, velocidad 10. Añadimos las castañas y trituramos 30 segundos, velocidad 10 (yo me salté este paso). Incorporamos los huevos, leche (y en mi caso, la crema de castañas) y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4. Servimos, dejamos enfriar y refrigeramos, mínimo 6 horas antes de consumir.



jueves, 13 de diciembre de 2012




Haber vivido en Gran Canaria me ha permitido disfrutar de su estupenda gastronomía, platos sencillos, pero no por ello menos ricos. Esta receta (típica sobre todo de la isla de Tenerife), que he tomado prestada del blog Tomillo,laurel y otras cosas de comer (Carolina prepara la receta según la hace su cuñada) me ha hecho recordar los fantástcios sabores canarios...








Fuera de las islas, no es nada fácil encontrar costilla de cerdo salada, así que en su defecto, puse costilla fresca de cerdo ibérico. (También podemos usar costillas de cerdo saladas caseras)


Carolina prepara la receta de forma tradicional, guisando el contenido en un caldero con agua. Yo, para agilizar un poco, he puesto en marcha la olla express programable fussion-cook.









Ingredientes para 2 personas:


Dos piñas de millo (mazorcas de maíz)

750 grs de costilla de cerdo salada (puesta en remojo 24 horas horas antes) (en su defecto, frescas)

Medio litro de mojo verde

3 patatas











Elaboración:

Echamos las costillas en la cubeta y cubrimos con agua. Echamos 10 ó 12 cucharadas de mojo y removemos un poco. Cerramos la olla y programamos menú "carne", tiempo por defecto, válvula cerrada. Despresurizamos manualmente.Mientras partimos las piñas a trozos y pelamos y cortamos las patatas.








Abrimos la olla y las echamos, añadiendo unas 5 ó 6 cucharadas más de mojo. Cerramos la olla y programamos menú "al gusto", válvula cerrada, 8 minutos. Despresurizamos manualmente (lentamente), colamos el contenido y sevimos con más mojo verde. Es un plato rico, riquísimo...



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