Riquísima receta que tomé prestada del libro Arroces de Levante, de Vorweck Thermomix.Es conveniente dejar reposar unos minutos el arroz recién servido, ya que parte del caldo es absorbido.
Ingredientes para 3 personas:
1.000 grs de fumet de marisco (yo puse fumet de pescado casero al que añadí las cáscaras de las gambas en infusión)
300 grs de gambas arroceras
50 grs de cebolla
90 grs de tomate natural triturado
3 dientes de ajo
2 bogavantes (yo puse uno)
100 grs de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón (yo puse una cucharadita de concentrado de pimiento chiricero)
200 grs de arroz
Sal
Una cayena (no puse)
1 ó 2 alcachofas (no puse)
Elaboración:
Si queremos preparar el fumet en thermomix:
1 cebolla
6 dientes de ajo
100 grs de aceite de oliva
1.200 grs de agua
Las cáscaras y cabezas de las gambas
Elaboración fumet:
Echamos la cebolla y el ajo en el vaso y trituramos 6 segundos, velcoidad 4. Añadimos el aceite y las cáscaras y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete. Agregamos el agua y programamos 50 minutos, 100º, velocidad 1, con cubilete. Colamos
Elaboración arroz:
Pelamos las gambas y con las cáscaras preparamos el fumet. Añadimos al vaso los cuerpos de las gambas, la cebolla, los ajos y el tomate y trituramos 8 segundos, velocidad 6. Reservamos.
Echamos el bogavante troceado en el vaso junto con el aceite y sofreímos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.Incorporamos las verduras y la pasta de gambas reservada y sofreímos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
En los últimos 10 segundos añadimos el concentrado de choriceros (o el pimentón) por el bocal.
Agregamos el fumet y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara, con cubilete.Por último añadimos el arroz y un poco de sal (y las alcachofas y la cayena si la usamos) y programamos 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara, con cubilete. Al terminar el tiempo, servimos (la receta recomienda servi en cazuela de barro) dejando reposar unos minutos
Te has marcado un arroz de categoria,cada cucharada vale por diez!...Me encanta.
ResponderEliminarBesets.
ohhhhhh riquísimo!!!!!
ResponderEliminarQué rico este arroz Olga!! Yo lo hice una vez pero sin Thermomix, pero probaré tu receta ya que la Thermo quita mucho trabajo.
ResponderEliminarBesos,
Susana
Ummm, dan ganas de meter la cuchara y no parar!! Se ve espectacular!!
ResponderEliminarBesossss
Deliciosoooo!!!!!!, la última foto... vamos, lo dice todo.
ResponderEliminarBesinos.
Comi um arroz assim quando estive de férias nas Asturias e adorei.
ResponderEliminarMas esse esta bem melhor,uma verdadeira delicia.
bjs
que rico es de los arroces que más me gusta
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
exquisito Olga, realmente se ve tremendo, seguro que disfrutásteis un montón comiéndolo
ResponderEliminarPero que rico, estaba pensando en que hacer para comer el domingo y tu me has dado la idea, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com