miércoles, 30 de abril de 2014




Pensé que esta combinación daría buen resultado para un postre (que llevé a una comida) y...¡¡fue todo un acierto!!.

Ingredientes:


400 grs de leche entera

200 grs de crema de turrón 

55 grs  de azúcar

La ralladura demedia naranja

40 grs decoñac

4 huevos L

100 ml de zumo de naranja

Caramelo líquido para el molde


Elaboración:


Batimos muy bien todos los ingredientes hasta que esté todo bien integrado.Caramelizamos un molde y volcamos la mezcla en él.

Colocamos la bandeja de hornear en el fondo de la cubeta de la olla y añadimos 2 medidas de agua.Introducimos la flanera tapada con papel albal y programamos menú "presión / vapor" 18 minutos. Dejamos reposar dentro unas horas, sacamos de la olla dejando templar.

Refreigeramos de un día para otro y desmoldamos.



 

martes, 29 de abril de 2014




Para hacer esta receta me he basado en la del blog Eva y su thermomix, aunque he variado un poco los ingredientes y la he preparado en olla programable. El resultado, bien rico!


Ingredientes para 2 personas:

1 pollito tomatero de 1 kilo a trozos

1 sobre de sopa de cebolla

1/4 de benjamín de cava

El resto hasta completar la botella de agua

Añadí una bandeja de champiñones laminados


Elaboración:


Echamos el aceite en la cubeta y doramos el pollo por ambos lados en menú "plancha", 8 minutos, temperatura "turbo", en tapa abierta.Incorporamos el resto de ingredientes, removemos un poco y cerramos la olla, programando menú "presión / vapor " 12 minutos.


 

lunes, 28 de abril de 2014




Quise darle uso a restos de mermelada y naranja confitada y se me ocurrió incorporarlas a una receta de yogur


Ingredientes para 8 yogures de 185 ml:


1.500 ml de leche fresca

4 rodajas de naranja confitada casera

1 cucharada de mermelada casera de cítricos por vasito

1 yogur natural








Elaboración:



Troceamos las rodajas de naranja confitada y las mezclamos con la mermelada. Cubrimos el fondo de cada vasito con la mezcla.Calentamos la leche con el yogur y mezclamos bien para que éste se disuelva.

Vertemos la mezcla obtenida encima de la mermelada hasta cubrir los vasitos .Los cerramos y dejamos incubar durante 10 horas en yogurtera.






Una vez listos, dejamos que pierdan temperatura fuera de la yogurtera.Refrigeramos y consumimos después de 6 ó 7 horas.



 

sábado, 26 de abril de 2014




La receta de estos exquisitos panes es del blog Deliciosidades.Preparé dos hogazas en lugar de una y prolongué bastante más los levados...





Ingredientes para dos hogazas:

200 grs de masa madre refrescada y activa (yo usé masa madre Xavier Barriga)

500 grs de harina de fuerza

50 grs de sémola de trigo

260 grs de agua

1 cucharada de sal




Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y encima la harina, el agua y la masa madre. Amasamos durante 6 minutos a baja velocidad, aumentando un poco la misma seguidamente y prolongando el amasado otros 4 minutos más.





Refrigeramos la masa, que habremos tapado, de un día para otro.La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.Estiramos y doblamos un poco la masa y seguidamente la dividimos en dos.





Boleamos una de ellas, dándole forma de hogaza redonda, y colocándola en un banneton bien enharinado y estiramos la otra, doblándola sobre sí misma y acomodándola en otro banneton enharinado.Tapamos con un trapo limpio. 





Dejamos que leude durante 6 ó 7 horas. Transcurrido este tiempo precalentamos el horno a 200º,volcamos las masas en una bandeja de horno forrada con papel, hacemos unos cortes decorativos en ellas  y las horneamos, a medio-baja altura y con vapor los primeros 5 minutos de cocción , durante 45 minutos.

Una vez listos los panes, dejamos que se enfríen en una rejilla.



 

jueves, 24 de abril de 2014




Quise preparar en thermomix algo parecido a "rodaballo a la gallega" (creo que en la receta auténtica se hierve el pescado en fumet...). SAhí va mi adaptación al plato...


Ingredientes para una persona:

Un rodaballo de ración

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Una patata grande

2 ó 3 ajos

1 cebolleta

Sal al gusto

Una cucharadita de pimentón de la Vera

700 grs de agua par el vapor

Un chorrito de vinagre


Elaboración:


Pelamos las patatas y las cortamos a cascos, colocándolas en el cestillo y éste dentro del vaso (en el que habremos puesto el agua).Colocamos el cubilete y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Mientras, cortamos los ajos y la cebolleta en juliana y colocamos el pescado limpio en el recipiente varoma. Una vez haya terminado el programa, colocamos el varoma en su posición y programamos 12 minutos más, misma temperatura y velocidad.

Entretanto, calentamos el aceite en la sartén y sofreímos los ajos y la cebolleta. Seguidamente añadimos el pimentón y el vinagre, removemos y dejamos reducir un par de minutos a fuego bajo.

Cuando el programa haya finalizado, servimos el pescado y las patatas en un plato y regamos con la salsa reservada.



 

martes, 22 de abril de 2014




Después de haber tenido el ordenador más que muerto (gracias a Ricardo, mi contrario, está vivito y coleando y con programa nuevo...) publico la receta, extraída del libro Bollería,  de estos ricos croissants  de Xavier Barriga.





La palabra croissant significa en francés "creciente", refiriéndose a la forma que toma xcomo la fase lunar con el mismo nombre. Se trata de un producto de bollería basado en una masa de hojaldre que, aunque es un dulce tradicional y muy popular en Francia, tiene su más remoto origen en Austria.







Podemos congelarlos una vez cortados, sin levar, si no queremos hornearlos todos; o bien guardar los que tengamos preparados en una lata y tostarlos un poco en tostadora o plancha, ya que a partir del día siguiente a su preparación- y dado que no llevan en su preparación conservante alguno- comienzan a ponerse algo más duros.  



Ingredientes:



 500 grs de harina de media fuerza

 25 grs de levadura de panadería

40 grs de azúcar

 10 grs de leche en polvo

 250 ml de agua

10 grs de sal

280 grs de mantequilla


Para pincelarlos:

 1 huevo



Elaboración:


 Echamos todos los ingredientes (menos la mantequilla) en el vaso y programamamos 20 segundos, velocidad 6.Amasamos  5  minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos y envolvemos la masa en film transparente y la dejamos en el frigorífico una hora.





Mientras, colocamos la mantequilla en dos films transparentes y la aplanamos con un rodillo y hacemos un rectángulo de 20x26 cms. Reservamos en la nevera.





 Colocamos la masa  en una tabla ligeramente espolvoreada con harina y  la estiramos formando un rectángulo de 50 x 30 cm. Colocamos la  mantequilla en el centro de la masa y plegamos los laterales de la misma, uniendo los bordes sin que éstos se monten y sellándolos con los dedos .





Colocamos la masa en una bandeja , la envolvemos con film transparente y la volvemos a meter en la nevera durante 30 minutos.





Una vez trascurrido este tiempo,   giramos  1/4 de vuelta (90º) la masa. Estiramos la masa en vertical y giramos siempre hacia el mismo sentido (en mi caso a la derecha). Doblamos la parte inferior hasta el centro de la masa y luego hacemos lo mismo con la superior.






A continuación doblamos la masa por la mitad (como si fuera un libro), viéndose un perfil con 4 capas.
Volvemos a refrigerar tapada otros 30 minutos. Al sacarla, giramos nuevamente 90º (1/4 de vuelta), quedando los pliegues de la masa a la izquierda. Estiramos la masa verticalmente otra vez con un rodillo y dividimos la masa mentalmente en tres partes: 

Doblamos la parte de abajo hacia el centro de la masa, y la de arriba sobre la anterior. Refrigeramos nuevamente tapada durante 30 minutos.

Cortamos la masa en dos partes iguales y guardamos una de ellas en el frigorífico para que la mantequilla no se ablande

Cuando trabajemos la masa, colocaremos SIEMPRE los pliegues hacia el mismo lado (en mi caso hacia la izquierda) para que el hojaldre se produzca correctamente.

 Estiramos una de las partes cortadas, en sentido vertical y cortamos los triángulos (con una plantilla que podemos hacer nosotros mismos, de cartón o plástico) para formar los croissants (en mi caso utilicé una plantilla casera.Con los recortes que sobran, formé caracolas ).

Cortamos con unas tijeras la base del triángulo, levantamos las solapas para formar los cuernecillos y enrollamos hasta el vértice del triángulo.

Los vamos colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal , dejando separación entre ellos para que leven. Los pintamos con la leche mezclada con el huevo batido y los dejamos levar tapados con un paño durante 1 ó 2 horas, hasta que doblen su volumen.

Volvemos a pintarlos nuevamente y los espolvoreamos con azúcar glass. precalentamos el horno a 190º y los horneamos durante 17/20 minutos. Dejamos que enfríen sobre una rejilla.



 

martes, 8 de abril de 2014




Me encanta la crema de castaña, y aunque al principio pensé en poner la mitad de cantidad , decidí saturar la leche con ella. El resultado: una auténtica golosina...

El exceso de crema de castañas queda en el fondo, y en la parte superior un yogur con un delicado sabor a castañas.


Ingredientes para 8 yogures de 185 ml:


1300 ml de leche entera

330 grs de crema de castaña (1 bote)


1 yogur natural

50 grs de azúcar






Elaboración:

Calentamos la leche y añadimos la crema de castaña.Batimos con unas varillas para disolverlo bien.

Incorporamos el yogur y el azúcar y seguimos batiendo unos segundos hasta que esté todo bien mezclado,colocando el preparado en los vasitos de cristal.Los cerramos y dejamos incubar durante 10 horas en yogurtera.

Una vez listos, dejamos que pierdan temperatura fuera de la yogurtera.Refrigeramos y consumimos después de 6 ó 7 horas.



 

lunes, 7 de abril de 2014

 



La receta de este riquísimo pan la he extraído del blog de Amparo, Dulcísimos placeres.He seguido su receta tal cual en cuanto a ingredientes, pero he variado el amasado/leudado y formación del mismo.


Ingredientes:


400 grs de harina de fuerza

110 grs de harina de garbanzos

300 grs de agua tibia


12 grs de sal





Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y encima la harina, el agua y la masa madre. Amasamos durante 6 minutos a baja velocidad, aumentando un poco la misma seguidamente y prolongando el amasado otros 4 minutos más.





Refrigeramos la masa, que habremos tapado, de un día para otro.La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.Estiramos y doblamos un poco la masa y seguidamente boleamos, dándole forma de hogaza redonda, y colocandola en un banneton bien enharinado, tapándola con un trapo limpio.





Dejamos que leude durante 6 ó 7 horas. Transcurrido este tiempo precalentamos el horno a 225º,volcamos la masa en una bandeja de horno forrada con papel, hacemos unos cortes decorativos en la masa (si no se greña el pan, como en mi caso, el aire atrapado en el pan saldrá por cualquier lado) y la horneamos, a medio-baja altura y con vapor los primeros 5 minutos de cocción , durante 35 minutos.





Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.



 

domingo, 6 de abril de 2014






Del recetario que viene con la máquina...

Para que el postre quede algo más ligero (no sólo en cuanto a calorías, sino literalmente la textura, ya que queda algo compacto con nata 35  M.G.), aconsejo usar nata para para cocinar con un 18% de M.G.


Ingredientes:






4 yemas de huevo

1 huevo entero

150 grs de azúcar

350 ml de nata líquida

150 ml de leche entera

1 vaina de vainilla (puse media)

1 cáscara de naranja

Azúcar moreno para quemar la superficie






Elaboración:


Calentamos la leche y añadimos la cáscara de naranja, dejándola en infusión durante 10 ó 15 minutos. Retiramos la cáscara y añadimos el resto de ingredientes mezclándolos bien en batidora.

Cubrimos la base de la máquina con agua y rellenamos los vasitos con la mezcla preparada.Colocamos los vasitos en su lugar y cubrimos con la tapa. Programamos menú 3, "postres", durante 40 minutos.

Una vez terminado, dejamos que pierdan temperatura fuera de la yogurtera, tapándolos y refrigerándolos una vez estén a temperatura ambiente.

Consumimos después de 4 ó 5 horas de refrigeración, quemando un poco de azúcar moreno en su superficie con ayuda de un soplete.


 

sábado, 5 de abril de 2014





Basándome en esta receta de galets que ya está en mi recetario, preparé esta pasta, variando el relleno...


Ingredientes:


200 grs de galets

100 grs de caballa en conserva escurrida

120 grs de queso de burgos

80 grs de queso tipo "Philadelphia"

30 grs de queso semicurado rallado

1 huevo

Salsa de tomate casera

Un puñadito de gambas congeladas peladas






Elaboración:


Hervimos la pasta en abundante agua con sal el tiempo que el fabricante nos indica y reservamos bien escurrida. Por otro lado, trituramos en picadora o similar los quesos y la caballa con el huevo batido; una vez esté todo bien mezclado, rellenamos a mano la pasta con ayuda de una cucharilla.





Echamos la salsa de tomate como base en una fuente para horno, colocando encima la pasta que hemos rellenado.Coronamos con las gambas congeladas y espolvoreamos un poco de queso rallado.

Precalentamos el horno a 180º y terminamos de guisar el plato a medio-alta altura. Servir inmediatamente.



 

viernes, 4 de abril de 2014




Esta receta aparece como Daikiri de mandarina y menta en el nº 65 de la revista de Vorweck Thermomix, pero yo preferí sustituír el ron por cava.


Ingredientes para 2 ó 3 personas:





120 grs de ron (puse 120 grs de cava)

120 grs de zumo natural de mandarina

50 grs de azúcar glass

El zumo de una lima (un limón pelado sin pipas ni nada de blanco)

15-20 hojas de menta ( un buen puñadito de hierbabuena fresca)

18-20 cubitos de hielo (350 grs de hielo)





Elaboración:


Pulverizamos el azúcar en el vaso durante 20 segundos en velocidad progresiva 5-7-10.Añadimos el resto de ingredientes y trituramos 1 minuto en velocidad progresiva 5-7-10.Introducimos la espátula por el bocal y la movemos de izquierda a derecha para conseguir una trituración más uniforme.



 

jueves, 3 de abril de 2014




Receta muy popular en toda Andalucía.Yo la preparo de la siguiente manera...:


Ingredientes para 2 personas:


2 ajos

1/2 cebolleta

200 grs de gambas peladas

Un puñadito de perejil fresco

1 cucharadita de impulsor químico

25 grs de harina de trigo 

Un poco de colorante alimentario(a mí se me olvidó ponerlo)

Aceite para freír





Elaboración:


Troceamos las gambas y las colocamos en un bowl.Picamos muy fino la cebolleta, los ajos y el perejil y los añadimos a la masa.Batimos los huevos y los incorporamos, junto con el resto de ingredientes.Dejamos reposar en la nevera durante 20 ó 30 minutos.

Mientras, calentamos abundante aceite en una sartén y cuando esté bien caliente, añadimos cucharadas del preparado.Freímos las tortillitas por ambos lados con cuidado de que no se quemen (pero que tampoco queden crudan).

Escurrimos el excedente de aceite y servimos. 


 

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