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sábado, 30 de junio de 2012

MAGDALENAS DE CHOCOLATE CON NARANJA



Para hacer estas ricas magdalenas me he basado en una receta del libro Magdalenas de Xabier Barriga.








La mezcla de naranja y chocolate combina perfectamente en estos pequeños exquisitos  bocados.







Yo sustituí la naranja confitada que Barriga propone por corteza de naranja fresca rallada.






Ingredientes:








125 grs de huevos (2 huevos talla L)

175 grs de azúcar

60 ml de leche

190 ml de aceite de oliva suave (yo puse 100 ml de aceite de girasol y 90 ml de aceite de oliva virgen)

210 grs de harina floja

7 grs de impulsor químico

Una pizca de sal

100 grs de gotas de chocolate

50 grs de piel de naranja confitada en trozos (yo puse la ralladura de una naranja)









Elaboración:







Amasado en kitchenAid:





Batimos los huevos con el azúcar a alta velocidad hasta que blanqueeen y doblen su volumen (en KitchenAid, con el accesorio de varillas, a velocidad 8). Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos la leche. A continuación agregamos el aceite y dejamos que se integre bien todo.

Por otra parte, mezclamos la sal, la ralladura, el impulsor y la harina en bowl. Añadimos la mezcla a cucharadas en la misma velocidad hasta que que esté todo bien ligado.







Una vez obtenida una marcha homogénea, batimos a velocidad alta durante 2 ó 3 minutos. Tapamos la masa y la dejamos reposar en la nevera mínimo una hora o incluso hasta el día siguiente (este proceso hace que el impulsor se active y las magadalenas que obtengamos sean más esponjosas y con mayor "copete").


Una vez hayan reposado, volvemos a batir la masa enérgicamente durante el mismo tiempo.








Realizado este proceso, añadimos las gotas de chocolate y batimos urante un minuto a velocidad mínima.








Mientras, precalentamos el horno a 250º. Colocamos en un molde metálico para magdalenas cápulas para tal fin y las rellenamos con nuestra masa hasta 3/4 partes de su capacidad.

Podemos añadir alguna que otra gota de chocolate.


Las introducimos en el horno a media altura y bajamos la temperatura a 210º. Dejamos que se horneen durante 20 minutos.

 




jueves, 28 de junio de 2012

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE BLANCO Y LICOR DE CEREZAS



Aún tengo licor casero de cerezas y pensé que sería buena idea integrarlo en un bundt cake.






Pensando qué otro ingrediente podía quedar bien en la misma masa, opté por chocolate blanco.







A mí particularmente no me gusta, pero como era para más comensales, que sí les gusta, pues me puse a ello...








Y éste fue el resultado:


Ingredientes:







165 grs de buttermilk casero

80 grs de arándanos deshidratados

80 grs de licor casero de cerezas

75 grs de chocolate blanco

360 grs de harina de repostería

170 grs de azúcar

3 huevos

190 grs de mantequilla casera

1 cucharadita y media de impulsor químico







Elaboración:


Amasado en KitchenAid:







Ponemos los arándanos a hidratar con el licor durante un par de horas. Echamos la mantequilla a temperatura ambiente en la cubeta junto con el azúcar y batimos con el batidor plano a velocidad 4 durante 4 minutos hasta que blanquee .






Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos los huevos uno a uno, incorporando el siguiente cuando el primero está integrado en la masa.







Tamizamos la harina con el impulsor y vamos incorporándola a la mezcla a cucharadas.






Rallamos el chocolate y lo añadimos, batiendo  a la misma velocidad.







Por último incorporamos el buttermilk y la mezcla de arándanos y licor y dejamos batir un par de minutos más, hasta que esté todo perfectamente ligado.








Enmantequillamos un molde y vertemos la masa en él. Cocemos a mdio-baja altura, en horno precalentado a 180º (o a 165º con aire) durante 60 minutos aproximadamente. Una vez hecho, dejamos enfriar en el molde una media hora y desmoldamos.


 

miércoles, 27 de junio de 2012

TOMATES DESHIDRATADOS EN ACEITE Y ESPECIAS



Hace unos días deshidraté tomates cherry con la intención, entre otras , de macerar el resultado en aceite de oliva.



Como aún no tengo la suficiente experiencia en esto de deshidratar y posterior maceración en aceite de las verduras, me he basado en las indicaciones de Admin, de Buscarecetas.com.






Según sus indicaciones, es muy importante seguir correctamente todos los pasos para que el resultado no se nos eche a perder a los pocos días.






Mi aportación a la receta ha sido incluir un poco de tomillo, romero y sal gorda con sabor a vino tinto para aromatizarlos.


Ingredientes:









Tomates deshidratados caseros (o comerciales)

Aceite de oliva extra virgen

Un puñadito de ajos deshidratados en láminas

Un poco de orégano

Pimienta en grano (no puse)

Unas espinas de romero seco

Un puñadito de tomillo seco

Un poco de sal de vino tinto casera

3 partes de agua (mejor mineral)

1 parte de vinagre blanco










Elaboración:

Introducimos  los tomates secos en un recipiente en donde  puedan quedar totalmente sumergidos en el líquido.

Hidratarlos utilizando una preparación de 3 partes de agua y 1 parte de vinagre durante 3 horas (yo los dejé la mitad del tiempo, ya que son más pequeños ).


Dejamos escurrir los tomates en un colador durante un buen rato. El siguiente paso será secarlos completamente con un paño de tela de algodon (yo utilicé una toalla de rizo).









Es importante que los tomates estén absolutammente secos, si no es así, la preparación se estropeará a los pocos días.

Los colocamos en un frasco de cristal a capas: primero una capa de tomates, encima los ajos y las especias y un poco de sal. Cubrimos con aceite. Repetimos la operación hasta completar los tomates, asegurándonos de que está todo bien empapado en el aceite. Cerramos y guardamos en un lugar fresco y seco, lejos de la humedad y la luz (yo los guardé en la nevera).

El uso que podemos darle es amplísimo. Mejor será dejar volar nuestra imaginación culinaria...


 

martes, 26 de junio de 2012

YOGUR DE COCO



Este yogur es una auténtica delicia. La receta original es de Pepi, del blog Las cosillas de Islacris. Sabe a coco de verdad y tiene un sabor muy suave y fino..






Ingredientes para 6 yogures:







1 litro de leche entera

100 grs de coco rallado

1 yogur natural

4 cucharadas de azúcar








Elaboración:







Poner a hervir la leche con el coco en un cazo al fuego y cuando empiece a hervir, retiramos y dejarmos infusionar unas horas.








Colamos el preparado por un colador de malla fina.Mezclamos  la leche, el azúcar, y el yogur con unas varillas. Vertemos el preparado en  los vasitos dejamos incubar en yogurtera durante 9 horas.Dejamos refrigerar un mínimo de cuatro horas.



 

lunes, 25 de junio de 2012

ENSALADA REFRESCANTE DE POMELO Y GAMBAS



Para hacer esta ensalada me he basado en la del mismo nombre (pero sin endivias) del Blog de cuina de la Dolors. Se me olvidó añadir las endivias, y éso que las compré expresamente para hacer esta receta...






¡Qué le vamos a hacer! Habrá que repetirla...Yo modifiqué el aliño que Dolors propone, y así quedó...:


Ingredientes para 1 ó 2 personas:







Un puñadito de gambas peladas

100 grs de berros

1 pomelo








Para el aliño:







1/2 puerro picado (lo blanco)

Un puñadito de alcaparras

Sal de vino tinto

1 cucharada de mostaza casera

Un chorrito de vinagre de fresas casero

Un chorrito de aceite de oliva virgen








Elaboración:


Hervimos las gambas y las escurrimos. En una ensalada colocamos los brotes de berro y encima las gambas. Pelamos el pomelo y lo cortamos a daditos. Lo añadimos y regamos con aliño.



 

domingo, 24 de junio de 2012

PUDDING DE PLÁTANO Y MIEL (FUSSION-COOK T. A.)


Tenía que hacer un postre para un compañero y su familia.Pensando, pensando, se me ocurrió hacer algo que gustase a todos (niños incluídos).








Pensé en algo con chocolate, pero al final me decanté por integrar plátano en el postre, ya que pensé que sería un poco más original...







No hay foto del corte porque lo hice para regalar, pero quedó con una textura firme, pero esponjosa.






Yo probé un mini trozo que quedó en el molde y, sinceramente, me gustó mucho el resultado.









Ahí va...:









500 grs de leche

5 huevos

100 grs de azúcar

30 grs de miel

120 grs de plátano maduro (1 plátano mediano)

Una pizca de canela en polvo

40 grs de coñac (aunque sea para niños, en la cocción el alcohol se evapora)

Un puñadito de pasas

4 ó 5 bizcochos de de soletilla

Un poco de caramelo líquido (muy poco)







Elaboración:









Trituramos el plátano junto con la leche en batidora. Por otro lado, batimos bien los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos e incorporamos la mezcla a la leche.Añadimos la canela, la miel y el coñac y seguimos batiendo un par de minutos hasta que esté todo bien integrado.









Una vez realizados estos pasos, caramelizamos mínimamente un molde y colocamos en él parte de los bizcochos troceados, hasta cubrir el fondo, añadiendo algunas pasas. Vertemos parte de la mezcla reservada, añadimos el resto de las pasas y cubrimos con el resto de los bizcochos volviendo a añadir el preparado líquido (todo). Tapamos con papel de aluminio o con una tapa para la flanera (como en mi caso) , metemos el molde en el cestillo y éste en la cubeta con dos medidas de agua. Tapamos la olla y programamos  menú "al gusto", 15 minutos, 140º. Dejamos dentro de la olla, una vez finalizada la cocción, duarnte un par de horas.







Transcurrido este tiempo, retiramos de la olla y dejamos templar. Una vez frío, dejamos en la nevera de un dñia para otro.