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domingo, 1 de junio de 2014

BAGUETTES DE TRIGO Y CENTENO CON MASA MADRE






La receta de estas ricas baguettes la he tomado prestada del blog Un pellizco de canela.Usé MM de Xavier Barriga 



Ingredientes para 4 barras de pan:


400 gramos de harina de trigo de fuerza

100 gramos de harina integral de centeno

200 gramos de masa madre de trigo al 100% de hidratación( (puse 200 grs MM Xavier Barriga)

320 ml de agua

10 gramos de sal

2 gramos de levadura fresca de panadero








Elaboración:



Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura y MM al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.

Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude una hora y media aproximadamente.




Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo , enrollándolas sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano) y dando forma de barra con las manos.

 Colocamos  los panes en un  molde para tal fin ( o en  bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante 1 hora aproximadamente.






Precalentamos el horno a 240º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos , con vapor de agua al principio, durante 15 minutos a medio-baja altura.Bajamos la temperatura a 200º y cocemos durante 20 minutos más.




Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlos.









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