Preparar pasta fresca en casa no es difícil, aunque requiere de paciencia. El resultado es increíblemente bueno y la satisfacción de comer lo que hemos preparado merece ampliamente la pena.
Ingredientes para 2 personas:
200 grs de harina tipo "00"
2 huevos talla "M"
1/4 cucharadita de sal fina
2 sobres de tinta de calamar
Para la salsa:
350 grs de langostinos pelados y cocidos
5 ó 6 ajos
Un chorrito de aceite de oliva
Una sepia fresca mediana
Un puñadito de perejil fresco
2 sobres de tinta de calamar
Para la salsa:
350 grs de langostinos pelados y cocidos
5 ó 6 ajos
Un chorrito de aceite de oliva
Una sepia fresca mediana
Un puñadito de perejil fresco
Elaboración:
Añadimos los huevos y la sal al vaso y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina y la tinta de calamar, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo en posición "1", la vamos afinandotransparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en la máquina mía, el de grosor más ancho).
Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas, por ejemplo).
Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con un poco de sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.
Elaboración de la salsa:
En una sartén, doramos los ajos muy picaditos en un poco de aceite de oliva. Añadimos la sepia cortada a tiras y dejamos que se haga hasta que esté tierna. Añadimos los langostinos y salteamos un par de minutos más. Regamos la pasta con la salsa y salpìcamos con el perejil picado.
Este plato es de 10
ResponderEliminarQuiero entregarte el premio Indalo por tus seguidores y tus buenas recetas, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html
Qué artista! Haciendo la pasta casera y encima negra! Tiene una pinta increíble con el contraste de colores!! Delicioso!
ResponderEliminarQue pinta tan rica :) me hace falta una fuente bien grande.. todo lo que lleva me encanta y se ve tan apetecible. Un besito!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de sorteo!!
Essa masas combina muito bem com peixe ou marisco
ResponderEliminarFicou uma delicia
bjs
no se como decirtelo... xo me puedes enviar un plato a mi casa???? menuda pasada!!! esto hay q probarlo si o si.
ResponderEliminarEres un crack!!!