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martes, 14 de agosto de 2012

MERMELADA DE CIRUELAS CLAUDIAS (THERMOMIX)



Ingredientes:


500 grs de ciruelas claudias sin hueso

400 grs de azúcar

1 limón pelado sin pepitas ni nada de blanco









Elaboración:


Echamos los ingredientes en el vaso y trituramos unos segundos en velocidad 6. Programamos 30 minutos, 100º, velocidad 2.









I la queremos sin trozos, repetimos operación de triturado subiendo un poco la velocidad.






lunes, 13 de agosto de 2012

HELADO DE LIMÓN



Para los muy amantes del limón (como yo...).


Ingredientes:

170 grs de nata 35 % M.G.

250 grs de yogur griego azucarado

El zumo de 3 limones

La ralladura de un limón

100 grs de azúcar


Una punta de colorante amarillo en gel









Elaboración:


Montamos la nata bien fría.Seguidamente añadimos el resto de ingredientes y mezclamos con suavidad. Dejamos enfriar en la nevera este preparado durante 4 horas. Montamos la heladera (con la cubeta congelada 24 horas antes) y una vez accionada, vertemos el mix en ella. Dejamos mantecar durante 30 ó 40 minutos. Una vez hecho el helado, lo congelamos durante 2 horas más para que tome consistencia.









Si no tenemos heladera, congelamos la mezcla y la removemos cada 2 horas(para evitar que cristalice), repitiendo la operación dos veces más.

domingo, 12 de agosto de 2012

BARRITAS DE CEREALES Y MIEL (THERMOMIX)




Esta receta la vi en el blog El Revortillo, aunque la original es del libro Cuida tu salud con thermomix, de Vorweck Thermomix. Yo he aumentado un poco las cantidades y he utilizado copos de cereales integrales. El resultado:



Ingredientes:




450 g de muesli (yo puse copos de cereales integrales: cebada, trigo, centeno y arroz)

 50 g de semillas de sésamo (60 grs)

 120 g de miel (150 grs)

 100 g de aceite de girasol (120 grs)

 50 g de mantequilla a temperatura ambiente (70 grs)

 2 claras de huevo










Elaboración:


Echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30 segundos, velocidad 3. Vertemos el preparado en una bandeja de horno forrada con papel y aplanamos con una espátula. Precalentamos el horno y cuando esté listo, horneamoa, a media altura, duranet 20 minutos.

Una vez horneado, hacemos las divisiones con un cuchillo (antes de que se enfríe), aunque a mí no me salieros muy "rectas", ya que al ser integrales, el contenido se amalgama menos...

sábado, 11 de agosto de 2012

POLLO ESPECIADO (FUSSION-COOK T.A.)



Esta receta la he tomado prestada del libro que viene con la olla. Como casi siempre a diario, dejo mis comidas programadas en mis ollas programables y aveces suelo hacerlas en dos pasos (sofritos primero, y segundo paso al día siguiente). En esta ocasión se me olvidó echar la cebolla y la zanahoria  a la receta, pero igualmente nos gustó el plato...


Ingredientes para 2 personas:


1 cebolla grande en juliana

1 zanahoria grande

1/2 medidor de tomate frito

1 cucharada de harina (no puse)

1/2 medidor de soja

Un chorrito de aceite de oliva

Sal

1 hoja de laurel

Pimienta negra

Pimentón de la Vera

1 cucharada de orégano

1 cucharadita de curry

1 cucharada de comino

1 pechuga de pollo (yo puse carne de muslo de pollo deshuesada a trozos)






Elaboración:



Añadir todos los ingredientes a la cubeta. Remover un poco y programar la olla en menú "carne". Dejamos que la olla despresurice sola.






viernes, 10 de agosto de 2012

MERMELADA DE MELÓN (THERMOMIX)



Ingredientes:


500 grs de pulpa de melón tipo "galia" sin pepitas ni piel

400 grs de azúcar

1 limón pelado si pepitas ni nada de blanco









Elaboración:

Echamos en el vaso los ingredientes y trituramos unos segundos en velocidad 5.Programamos 30 minutos, velocidad 2, temperatura 100º. Colocamos el cestillo encima del bocal, en lugar del cubilete para que evapore líquidos.







Si vemos que queda ubn poco líquida, (aunque una vez fría, espesa un poco) programaos 4 minutos, velocidad 2, temperatura varoma.


jueves, 9 de agosto de 2012

MOLLETES DE ANTEQUERA



Para hacer estos riquísmos molletitos me he basado en la receta de la forera Eurobética, de Mundorecetas.


Ingredientes:


600 grs de harina de media fuerza

50 grs de aceite de oliva virgen

1 cucharada de sal

1 cucharadita de azúcar

150 grs de pre-fermento

350 grs de agua tibia (yo tuve que añadir más, unos 400 grs aproximadamente)










Para el prefermento:

50 grs de leche tibia (yo la puse semidesnatada)

1/3 de cubilete de thermomix de levadura fresca de panadería (yo puse 10 grs de la misma levadura)

85 grs de harina integral de trigo










Elaboración:

Amasado en KitchenAid:








Primeramente amasamos a mano los ingredientes del prefermento haciendo una bola. La colocamos en un cuenco aon agua tibia y la dejamos reposar con un trapo tapada hasta que flote (10 ó 15 minutos). Por otra parte, echamos la sal y el azúcar en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (incluído el prefermento colado) y amasamos durante 6 minutos a baja velocidad. Repetimos operación subiendo un poco la misma durante 5 minutos más.








Tapamos la masa y dejamos que leve durante una hora aproximadamente. Desgasificamos la masa y la dividimos en porciones de 100 grs aproxidamente (podemos hacer los molletes más grandes si queremos). Boleamos y aplastamos con las manos, colocando cada molletito en una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos con un trapo  limpio y dejamos levar otra hora más. precalentamos el horno a 200º  y una vez listo, los horneamos , a media altura, durante 15 minutos, pulverizando las paredes del horno con agua al principio de la cocción. una vez cocidos, dejamos enfriar en una rejilla.





miércoles, 8 de agosto de 2012

HELADO DE FRESAS Y YOGUR GRIEGO (THERMOMIX)



Aún tengo fresas congeladas, y qué mejor que preparar con ellas un heladete...



Ingredientes:







500 grs de fresas congeladas limpias y sin pedúnculos

100 grs de leche evaporada

50 grs de azúcar


250 grs de yogur griego azucarado







Elaboración:


Pulverizamos el azúcar normal en el vaso a velocidad progresiva 5-7-9 durante 30 segundos. Añadimos las fresas congeladas, el yogur, la leche evaporada y el azúcar invertido y trituramos durante un minuto a velocidad máxima, ayudándonos de la espátula, moviéndola en círculo por el bocal para asegurarnos de quedad todo bien triturado. Podemos consumir de inmediato o congelar un par de horas para que tome más consistencia.


martes, 7 de agosto de 2012

PAN DE CERVEZA NEGRA Y AVENA



Esta receta la he extraído del libro Pan, de Xavier Barriga.Es ideal para comer a rebanadas untadas con paté o con embutido rojo...


Ingredientes para 2 panes:







500 grs de harina de media fuerza

10 grs de sal

350 ml de cerveza negra tibia

125 grs de copos de avena

150 grs de masa madre de Xavier Barriga

5 grs de levadur fresca de panadería


Para el baño de cerveza:


150 grs grs de harina de centeno integral

150 ml de cerveza negra

5 grs de levadura fresca de panadería









Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes. Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. repetimos operación durante 5 minutos, subiendo un poco la velocidad.

Tapamos la masa y dejamos que leve durante una hora y media aproximadamente. La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. La dividimos en dos partes y formamos una hogaza redonda y una barra.







Por otra parte, preparamos el baño de cerveza mezclando los ingredientes con una varilla hasta que estén bien integrados. Pintamos con este preparado los panes y dejamos que leven durante 2 horas más.








Precalentamos el horno a 250º . Una vez esté listo, espolvoreamos los panes con harina y dejamos que se cuezan (bajando la temperatura a 185º una vez en el horno), a media altura, durante 50 minutos. Cuando estén cocidos, dejamos que se enfríen en una rejilla.



lunes, 6 de agosto de 2012

HELADO DE CREMA DE LIMA-LIMÓN


Para hacer la receta de este helado me he basaso en la de Sara, del blog Las Recetas de Sara, aunque yo la he modificado un poco; Sara incluye sólo lima en la receta y yo la he mezclado con limón...


Ingredientes:


4 limas (usé 2 limas y 2 limones)

200 gr de nata 35 % M.G.

150 gr de leche entera

La ralladura de una lima (la ralladura d media lima y la de medio limón)

3 yemas de huevo (dos yemas de huevos L)

200 gr de azúcar glasé (130 grs de azúcar glass + 45 grs de azúcar invertido)





Elaboración:
Preparamos el mix en un cazo añadiendo el zumo de las  limas y los limones y añadimos los azúcares.Mezclamos y añadimos la  nata,  la leche y las ralladuras .
.
Cuando comience a tomar temperatura, añadimos las yemas y mezclamos hasta que espese un poco. Retiramos y dejamos enfriar, refrigerando la mezcla durante al menos 8 horas.

Transcurrido este tiempo, montamos la heladera(con la cubeta congelada durante 24 horas) y vertemos la mezcla por el bocal. Dejamos mantecar durante 30 ó 40 minutos. Congelamos el resultado un par de horas más para que tome consistencia.



domingo, 5 de agosto de 2012

YOGUR DE VAINILLA







Esta receta la he extraído del blog Cocinando con Kisa. Ahí va, pues...


Ingredientes :


1 litro de batido de vainilla

1 yogur natural

40 grs de leche en polvo








Elaboración:



Calentamos un poco la leche teniendo cuidado de que no sobrepase los 45º. Añadimos el resto de ingredientes y batimos bien hasta integrarlos completamente.







Vertemos la mezcla en los vasitos de la yogurtera y dejamos que incuben allí durante 9 horas. Una vez hechos, dejamos templar y refrigerar al menos durante 4 horas antes de consumirlos.



sábado, 4 de agosto de 2012

HELADO DE CREMA DE CASTAÑAS Y REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ




Ingredientes:


Un bote de crema de castañas (345 grs)

400 grs de nata 35 % M. G.

50 grs de azúcar

30 grs de azúcar invertido

Reducción casera de Pedro Ximénez


Elaboración:


Semimontamos la nata y la mezclamos con el azúcar normal. Añadimos la crema de castañas poco a poco y mezclamos con unas varillas.Incorporamos el azúcar invertido y batimos hasta que esté todo integrado. Refrigeramos durante 4 horas.


Por otro lado, montamos la heladera (habremos tenido la cubeta congelada durante 24 horas) y la accionamos. Vertemos la mezcla por el bocal y dejamos mantecar durante 30 ó 40 minutos. Una vez hecho el helado, congelamos un par de horas más para que tome consistencia.

si no tenemos heladera, congelar la mezcla y remover cada 2 horas (para evitar la cristalización). Repetimos operación dos veces más.

viernes, 3 de agosto de 2012

PIÑA DESHIDRATADA




La deshidratación de los alimentos consiste en eliminar el agua que contienen, para evitar así que las bacterias y microorganismos que se encuentran en éstos y en el aire de manera natural crezcan y se desarrollen pudriéndolos y estropeándolos.

Deshidratar los alimentos para su posterior conservación es un método bastante antiguo, utilizando principalmente elementos naturales, tales como el sol y el viento (en Sicilia, tenemos un buen ejemplo en su secado de tomates al sol).

El proceso de deshidratación de los alimentos potencia muchísimo el sabor de los mismos, los conserva en perfecto estado durante mucho tiempo ocupando poco espacio y manteniendo todas las propiedades y cualidades del mismo. Cuando queramos volver a hidratarlos sólo tendremos que añadir agua (a ser posible mineral, para no añadir "sabor a cloro" al alimento) y dejarlos una o dos horas hasta que vuelvan a hincharse de nuevo.



Existen tres formas de deshidratar los alimentos:


SECADO NATURAL AL SOL:



Como suele hacerse con los tomates, aunque no estoy segura si el mecanismo con la fruta sea exactamente el mismo que con los anteriores.



SECADO EN DESHIDRATADORA:









Es mi caso, ya que no resulta posible la opción anterior.

Existen dos tipos de deshidratadoras, las industriales y las de tipo doméstico (la mía, la segunda), las cuales funcionan secando el alimento a través de un ventilador que genera aire caliente. Constan de varias bandejas que se intercalan entre sí una encima de la otra.



La base de cada una de ellas está provista de un enrejado de plástico para facilitar el evacuado del líquido de los alimentos.El aire caliente circula entre ellas deshidratando el alimento; es importante queéste esté cortado en rodajas lo más finas posibles y que dejemos espacio suficiente entre ellas al colocarlas en las bandejas para facilitar la correcta circulación del aire.



Dependiendo del contenido de agua del alimento y del tamaño y grosor de cada rodaja, tendremos que dejarlos más o menos tiempo en exposición.Una vez extraída el agua de ellos, envasamos en frascos secos y guardamos preservando de la luz y la humedad.





SECADO EN HORNO :



El proceso es el mismo. Mejor será si el horno dispone de ventilador, pudiendo hacer circular el aire caliente por todo el horno, secando así las rodajas de aliemetos por igual.



La temperatura que activaremos en horno podrá fluctuar entre 30º y 50º, según nuestro horno, aunque sí es importante mantener constantemente la que hayamos elegido. Lógicamente, a menor temperatura, mayor tiempo de exposición (en todo caso será siempre de varias horas)



Colocaremos las rodajas de alimentos en la/s bandeja/s de horno forradas con papel sulfurizado, con cierta separación entre ellos para facilitar la circulación del aire caliente. Una vez deshidratados, envasamos de igual manera que anteriormente.



Ingredientes:


1 piña descorazonada en rodajas cortadas muy finas









Elaboración:


Cortamos la piña en taquitos lo más finos posible y los disponemos en las bandejas de la deshidratadora con cierta distancia entre elllos.Accionamos el ventilador y dejaremos durante 6.00y 6.30 horas.

Una vez estén bien deshidratados, envasamos en bote de cristal, tapamos y conservamos alejado de la humedad y la luz.




 

jueves, 2 de agosto de 2012

ENSALADA CHINA



Ingredientes para 1 ó 2 personas:


1 lechuga

Un puñadito de algas agar-agar

Una zanahoria rallada

Unos palitos de surimi

Unas lonchas de jamón cocido a tiras

Un puñadito de brotes de soja en conserva






Para la salsa blanca agridulce:


Me he basado en la propuesta de gastronomia y cia, aunque he puesto algo menos de azúcar.







100 gramos de vinagre de arroz

100 gramos de azúcar (yo puse 75 grs)

20 gramos de aceite de girasol

Una cucharadita de sal.



Elaboración:


Ponemos las tiras de agar-agar a remojo durante 30 minutos.Lavamos y cortamos la lechuga y la disponemos en un plato o ensaladera. Añadimos el resto de ingredientes y regamos con la salsa agridulce


Elaboración de la salsa agridulce:

Echamos los ingredientes en el vaso de la batidora. Batimos durante 5 minutos hasta que la salsa blanquee.