Del libro Pan, bollos y otras masas /i>>(el rincón del gourmet)
) El autor prepara tres panes pequeños con esta receta, pero yo preferí elaborar una hogaza grande.
Ingredientes:
210 grs de harina de media fuerza
200 grs de harina de centeno
8 grs d sal
6 grs de levadura fresca de panadería
300 grs de masa madre (usé masa madre de Xavier Barriga)
Elaboración:
Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la masa madre y la levadura fresca, al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que repose durante una hora y media aproximadamente, para dar a la MM tiempo a desarrollar sus enzimas.
Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.La estiramos con las manos y la enrollamos sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano), trasladándola a una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos con un paño limpio y dejamos que leude el mismo tiempo.
Precalentamos el horno a 220º, y horneamos el pan, a medio-baja altura, durante 30 minutos. Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
Mmmmmmmmmmmmm!!!!! Olgui que pasada de pan,se ve riquísimo,
ResponderEliminardoradito y con poca miga.....como a mi me gusta,
de este con tu permiso me llevo una loncha para desayunar mañana. Besoss
Fazer pão é das coisas que mais gosto.
ResponderEliminarEsse ficou lindo , apetece mesmo pegar uma fatia.
bjs
Olgichi, me tengo que poner a hacer pan como loca, poco viendo estas maravillas no lo puedo dejar en el olvido, me encanta como te ha quedado y ahora que vuelto de vacaciones a ver si me centro y me pongo al lio, besos
ResponderEliminarSofía
Me encantan tus panes, los bordas. Bss.
ResponderEliminarHola guapa menudo pan hermoso nos traes hoy, solo con verlo me dan ganas de comérmelo entero, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos
Bueno bueno, me voy vuelvo y sigo viendo cosas tan sumamente apetecibles como los panes que presentas y que hacen siempre que me quede con la boca abierta,,,,,,,, delicioso......
ResponderEliminarNada como el pan casero!!besos
ResponderEliminarComo el pan casero ninguno y además con centeno me gusta.
ResponderEliminarY sí, mejor uno solo y grande.
Besazos.