Pages - Menu

sábado, 24 de noviembre de 2012

DONUTS



En cuanto vi a Sonia del blog L´Exquisit, su receta, supe que nos iba a gustar.Ella explica que suele prepararla su marido y que les gusta mucho.

La única variación que he realizado es añadir 3 semillas descascarilladas y machacadas de cardamomo y sustituír parte del azúcar por azúcar invertido. Doy fe de que están deliciosos...


Ingredientes para 12 donuts grandes ó 30 más pequeños:










450 grs de  harina (yo puse 125 grs de fuerza y el resto de 1/2 fuerza)

90 grs de  agua templada 

140 ml.  de leche

17 grs de levadura fresca de panadería

5 grs de sal

50 grs de  azúcar glas (puse 20 grs de azúcar glas + 30 grs de azúcar invertido)

50 grs de  mantequilla a temperatura ambiente

1 huevo

3 semillas sin cáscara de cardamomo machacadas


Para el  glaseado:

30 grs de  azúcar glas

10 grs de  agua 







Elaboración:
Amasado en KitchenAid:







Echamos la sal en la cubeta de la amasadora y el resto de ingredientes encima (la levadura, desmenuzada) y amasamos a baja velocidad (con el gancho amasador) durante 3 minutos. Subimosun poco la velocidad y repetimos operación durante 8 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora y media aproximadamente. la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.La estiramos con un rodillo formando un rectángulo de un centímetro de grosor aproximadamente y con un cortador para donuts (como en mi caso, aunque saldrán más pequeños) o con un aro de emplatar ( y otro de menor diámetro) cortamos porciones hasta terminarla.







Colocamos los aritos en un papel de hornear o en silicona y dejamos que leven, tapados, el mismo tiempo. Calentamos al fuego abundante aceite de girasol y vamos friendo los donuts por tandas, hasta que estén dorados por ambos lados. Aún calientes, los pintamos con el glaseado, que habremos preparado previamente y dejamos que terminen de enfriarse en una rejilla. Los que no vayamos a consumir podemos congelarlos y darles un golpe de microondas ( unos 15/20 segundos cada uno), y los tendremos como recién hechos.






viernes, 23 de noviembre de 2012

CREMA DE VERDURAS ASADAS



Riquísima crema...Receta que tomé prestada del precioso blog La cocina de ompa-lompa Hice la receta tal cual, excepto que no coroné la crema con picatostes o perejil; en su lugar puse unas hojitas de tomillo seco. Ahí va...

Ingredientes:








Dos berenjenas

Dos calabacines

Dos dientes de ajo

Dos pimientos rojos

Tres tomates

Dos patatas

Dos zanahorias

Un chorrito de aceite de oliva

Sal al gusto

Unas cucharadas del jugo de las verduras asadas

Unas hojas de tomillo seco









Elaboración:

Lavamos las verduras y las colocamos en sendas bolsas de asar con un poco de aceite de oliva y sal. Las atamos y las colocamos en una fuente de asar. Precalentamos el horno a 180º (yo lo hice a la misma temperatura con aire) y dejamos que las verduras se asen, a media altura, durante una hora.

Pelamos los pimientos y las berenjenas y las trituramos bien, junto a las demás verduras, en batidora o en thermomix durante 1 minuto a máxima potencia.




jueves, 22 de noviembre de 2012

MACARRONES MAR Y SIERRA AL CURRY (FUSSION-COOK T.A.)



Mezclando sabores...



Ingredientes para 2 personas:


200 grs de macarrones

Un puñadito de gambas congeladas peladas

Unos taquitos de jamón serrano

1/2 cucharadita de moka de curry

Una cucharadita de mostaza a la antigua casera

Un poco de sal

100 grs de champiñones en láminas

Un chorrito de vino

Una cebolla

5 ajos

Un manojito de perejil fresco

Un chorrito de aceite de oliva









Elaboración:

Echamos el aceite en la cubeta y pulsamos la tecla "start". Sofreímos la cebolla, los ajos y el perejil muy picaditos (yo hago este paso en thermomix). Añadimos las gambas  y los taquitos de jamón y seguimos pochando. Incorporamos los champis , salamos y dejamos que se hagan unos minutos. Añadimos la pasta, la mostaza, el vino, la mostaza, el curry cubrimos de agua (que las puntita de los macarrones asomen). Removemos un poco y programamos menú "pasta, válvula cerrada. Despresurizamos manualmente.



miércoles, 21 de noviembre de 2012

GACHAS CORDOBESAS (THERMOMIX)




He tomado prestada esta receta del blog Cocinar con recetas.He seguido la adaptación que ella hace para thermomix. Hice pequeñas variaciones, como añadir un chorrito de anís a la receta, no añadir picatostes de pan frito, y pulverizar un trozo de piel de limón con el azúcar. Ahí va...


Ingredientes:


1 litro de leche (yo puse 1/2 litro)

150 gr de aceite de oliva (75 grs)

150 gr de harina (75 grs)

220 gr de azúcar( 110 grs)

La piel de un limón

25 gr de matalauva (15 grs)

1 cucharadita de sal (1/2 cucharadita)

Caela en polvo

Picatostes de pan frito(no puse)

Un chorrito de anís








Elaboración:


Echamos la harina en el vaso y programamos 100º, 6minutos, velocidad 4, sin cubilete para tostarla un poco.Reservamos. Pulverizamos el azúcar junto con la mitad de la piel de limón 30 segundos, a velcodiad máxima. Reservamos.








Colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos el aceite, la otra mitad de la cáscara de limón y la matalauva.Programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1. Una vez acabado el tiempo, colamos el aceite, lavamos bien el vaso y volvemos a echarlo en él.








A continuación, añadimos la leche, la harina tostada, el azúcar y la sal,Programamos 12 minutos, 100º ,velocidad 2.

Servimos, espolvoreamos con canela en polvo y azúcar y añadimos picatostes de pan. Dejamos templar y refrigeramos mínimo 4 horas antes de consumir.



martes, 20 de noviembre de 2012

COSTILLAS DE CERDO EN SALSA DE PIÑONES Y TOMILLO (CHEF2000TI)



Experimentando...


Ingredientes para 2 personas:


600 grs de costillas de cerdo a trozos

Un puñadito de piñones

3/4 partes de medida de vino blanco

Un puñadito de tomillo seco

Una cebolla

5 ajos

Un puñadito de perejil fresco picado

1 pastilla de concentrado de carne casero

Un chorrito de aceite de oliva virgen


Elaboración:

Echamos el aceite en la cubeta y sofreímos, en tapa abierta,  la cebolla, los ajos y el perejil, muy picaditos, en menú "plancha", temperatura "turbo", 15 minutos. Reservamos. Echamos las costillas y las doramos por ambos lados (yo este paso suelo hacerlo en thermomix y luego congelo en porciones el sofrito).

Por otro lado, trituramos en batidora los piñones con el vino, disolvemos el concentrado de carne e incorporamos a la cubeta junto al sofrito. Removemos un poco y programamos menú "presión / vapor", 11 minutos.



lunes, 19 de noviembre de 2012

MEJILLONES CON VINAGRETA DE GRANADA (THERMOMIX)



Receta extraída de la revista nº 49 (noviembre) de Vorweck Thermomix. Yo la he variado un poco, utilizando un poco de albahaca fresca, vinagre de fresas casero (en lugar de vino, tal y como propone la receta) y sal de vino tinto para el aliño. Por otro lado no he añadido pimiento verde a la vinagreta, ni parte del liquido de cocción de los mejillones (indica añadir 1/2 cubilete a la vinagreta), ni he escaldado los tomates,  tal y como indica la receta.


Ingredientes para 6 raciones:


150 grs de agua

1-2 tomates

1 kilo de mejillones frescos

100 grs de semillas de granada

80 grs de pimiento verde(Yo puse pimiento rojo)

20 grs de vinagre (yo puse 40 grs de vinagre de fresas casero)

Sal (yo puse un poco de sal de vino tinto)

80 grs de aceite de oliva virgen

80 grs de cebolla

Unas hojas de albahaca fresca



Elaboración:

Echamos el agua en el vaso e introducimos los tomates en el cestillos( yo no hice este paso) y programamos 5 minutos, velocidad 1, temperatura varoma. Mientras, limpiamos los mejillones y los colocamos en el recipiente varoma.

Sacamos el cestillo, colocamos el varoma en su posición y programamos 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.

Por otro lado, troceamos los tomates en dados pequeños, añadimos la granada, el pimiento rojo y la cebolla a trocitos y aliñamos con el aceite , la sal, la albahaca picadita y el vinagre. Retiramos el varoma, quitamos una de las valvas a los mejillones y los colocamos en un plato. Regamos con la vinagreta.



domingo, 18 de noviembre de 2012

MELOCOTONES EN ALMÍBAR (THERMOMIX)



De la revista oficial nº 24 de Vorweck Thermomix...


Ingredientes para 6 personas:








800 grs de melocotones enteros

150 grs de agua

150 grs de azúcar

Unas gotas de zumo de limón

Un pellizco de sal









Elaboración:


Cortamos los melocotones (sin pelar) por la mitad y giramos cada mitad en un sentido diferente hasta desprenderlas del hueso. Colocamos la amriposa en el vaso y echamos los melocotones, el agua, el azúcar, el zumo de limón y la sal y programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velcoidad cuchara. Comprobar que los melocotones están tiernos, en caso contrario programamos unos minutos más. Envasamos con su almíbar.



sábado, 17 de noviembre de 2012

DORADA CON VERDURAS EN SALSA DE PIÑONES (FUSSION-COOK T. A.)



Con parte de la salsa de haber hecho un carpaccio, una dorada y poco más, quedó un plato de lo más completo...


Ingredientes para 2 personas:


2 doradas de ración

Una cebolla

2 tomates

Un trozo de calabacín

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Sal

3/4 partes de medida de salsa de piñones


Elaboración:


Cortamos las verduras a rodajas finas y cubrimos la cubeta con ellas. Colocamos las doradas encima, salamos un poco, echamos el chorrito de aceite de oliva y regamos con la salsa. Programamos menú "pescado", tiempo por defecto, válvula en posición "horno".



viernes, 16 de noviembre de 2012

FIGACITAS ARGENTINAS



Una receta más de Xavier Barriga, de su libro Pan.


Ingredientes:


500 grs de harina de media fuerza

10 grs de sal

5 grs de malta (yo puse la punta de un cuchillo de malta fuerte)

225 ml de agua tibia

65 grs de manteca de cerdo

20 grs de levadura fresca

Un poco de mantequilla para pintar el pan









Elaboración:

Amasado en KitchenAid:


Echamos la sal en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes. Con el gancho amasador y a baja velocidad, amasamos durante 6 minutos. Subimos un poco la velocidad y repetimos operación durante 5 minutos más.






Tapamos la masa y dejamos que repose durante 15 minutos. La estiramos con un rodillo hasta que tenga un grosor de 2.5 centímetros. Espolvoreamos la masa con un poco de harina y la plegamos sobre sí misma. Estíramos nuevamente y volvemos a hacer otro pliegue.






Dejamso que repose cubierta con un paño durante otros 15 minutos y le pasamos el rodillo hasta que tenga un grosor de 1.5 cms. Con un cortapastas de unos 8 cms separamos unas 16 piezas, que iremos colocando en una bandeja de horno un tanto juntas si se puede.

Pintamos las piezas con mantequilla (a mí, como me ocurre en otras ocasiones,  se me olvidó este paso). Las tapamos con un paño limpio y dejamos que leven durante una hora y media aproximadamente. Precalentamos el horno  a 250º con una pequeña olla con agua dentro. Una vez listo el horno, bajamos la temperatura a 210º y dejamos que se cuezan, a medio-naja altura, durante 20/ 25 minutos, según el horno.


jueves, 15 de noviembre de 2012

POLLO AL CHILINDRÓN (CHEF2000TI)



Buscando por la red los ingredientes de esta receta vi que todas tenían una base de tomate natural triturado y trozos de pimientos fritos. En unas de ellas añadían trocitos de bacon y en otras taquitos de jamón serrano. Al final decidí tomar como la base que antes cité, añadir taquitos de jamón y darle algún toque personal. Éste es el resultado...:



Ingredientes para 2 personas:


2 muslos y contramuslos de pollo a trozos

Una pastilla de concentrado casero de carne

Una ñora

Un poco de romero seco

Un chorrito de vino blanco

Un chorrito de aceite de oliva

Una cucharada de azúcar

Una hoja de laurel

Un pimiento rojo

Un pimiento verde italiano

50 grs de taquitos de jamón serrano

Una cebolla

4 ajos

Un poco de perejil fresco



Elaboración:



Echamos el aceite en la cubeta y sofreímos los pimientos cortados a trozos, la cebolla, los ajos y el perejil muy picaditos (yo tenía el sofrito hecho en thermomix y congelado posteriormente), en menú "plancha", tapa abierta, temperatura "turbo", 10 minutos. Reservamos y dormamos  el pollo. Damos la vuelta a los trozos y programamos el mismo menú 7 minutos más.

Añadimos los trozos de pimiento y el resto de ingredientes. Programamos menú "cocción / horno" 14 minutos.



miércoles, 14 de noviembre de 2012

YOGUR DE CHOCOLATE Y CAFÉ (THERMOMIX)



Experimentando sabores...


Ingredientes:


1.200 grs d leche entera

1 yogur natural

40 grs de cacao

10 cuharadas de azúcar

2 cuharadas de café soluble









Elaboración:


Calentamos la leche 6 minutos, 37º, velcoidad 1. Añadimos el yogur, el chocolate y el café y mezclamos unos segundos en velocidad 4. Abrigamos la máquina con una mantita o similar y dejamos fermentar durante 9 ó 10 horas. Refrigeramos 4 horas mínimo antes de consumir.



martes, 13 de noviembre de 2012

MACARRONES CON VERDURAS Y ACEITUNAS NEGRAS (FUSSION-COOK T. A.)



Intentando preparar un plato de pasta lo más ligero posible...et voilà:



Ingredienets para 2 personas:


200 grs de macarrones

Agua hasta cubrir

10 aceitunas negras (para ptra vez pondré doble cantidad, ya que da un toque que me gusta)

Una cebolla

3 ajos

Un poco de perejil fresco

Sal al gusto

Una cucharadita de azúcar

Un puerro (lo blanco)

1/2 pimiento rojo

Un chorrito de vino blanco

Una cucharada de pasta de tomates secos

Un trozo de calabacín

Una cucharada de orégano

Un poco de queso parmesano en polvo para espolvorear

Un chorrito de aceite de oliva virgen



Elaboración:


Echamos el aceite en la cubeta y pulsamos la tecla "start". Sofreímos las verduras muy picaditas (el sofrito de ajo, cebolla y perejil lo añadí -elaborado en thermomix y posteriormente congelado). Cancelamos menú. Añadimos el vino, el azúcar, la pasta de tomates y los macarrones. Cubrimos con agua (dejamos que las puntas de los macarrones asomen) y removemos un poco el conjunto. Cerramos la olla y programamos menú "pasta". Despresurizamos manualmente, abrimos y espolvoreamos las aceitunas picadas y el orégano.

Servimos con un poco de queso parmesano por encima.



lunes, 12 de noviembre de 2012

CARPACCIO DE TERNERA CON SALSA DE PIÑONES



Esta receta la he extraído de la revista nº 36 (octubre 2011) de Vorweck Thermomix.He seguido la receta tal cual, la única variación que he realizado es añadir unas escamas de queso parmesano.


Ingredientes:


350 grs de carne de ternera finísma para carpaccio

1 ramillete pequeño de perejil fresco (las hojas)

1 ramillete pequeño de albahaca (las hojas)

50 grs de piñones (yo pusé 30 grs)

El zumo de un limón

50 grs de vino blanco seco

Unas escamas de queso parmesano









Elaboración:

Echamos en el vaso el perejil y la albahaca y trituramos 5 segndos, velcoidad 6. Bajamos los restos hacia las cuchillas. Añadimos los piñones, el vino y el zumo de limón, programando 10 segundos, velcocidad 6.

Colocamos el carpaccio en una fuente, salpicamos con las escamas de queso y regamos con la salsa.



domingo, 11 de noviembre de 2012

PAN MORENO II (THERMOMIX)




Ingredientes:


500 grs de harina morena

280 grs de agua tibia

1 cucharada de miel

1 cucharadita rasa de sal

20 grs de levadura fresca de panadería










Elaboración:


Echamos el agua y la miel en el vaso y programamos 1 minuto, velcoicdad 1, 37º. Añadimos la mitad de larina y la levadura y mezclamos unos segundos en velcoidad 6. Incorporamos la sal y el resto de la harina y amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos la masa levar dentro del vaso, con el bocal puesto, durante una hora y media o hasta que haya su volumen.










Programamos un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga y la desgasificamos. La sacamos del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo. Hacemos una bola con ella y la colocamos en un banneton bien enharinado. Tapamos y repetimos operación de levado.










Precalentamos el horno a 200º y volcamos la masa levada con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y le hacemos unos cortes con una cuchilla afilada. La horneamos , a medio-baja altura, durante 30 minutos. Una vez cocida, dejamos que se enfríe en una rejilla.


sábado, 10 de noviembre de 2012

POLLO ASADO CON PATATAS (FUSSION-COOK T.A.)



En cuanto vi esta receta de Nana, del blog Nanas Hell´s Kitchen supe que sería un fijo en casa... Y así es!!!

Hoy publico mi entrada nº 700...Ya son unas cuantas!!


Ingredientes para 2 personas:


2 muslos y contramuslos de pollo

Sal al gusto 

Un poco de romero (yo aporto a la receta un puñadito de hojas de tomillo secas)

Dos patatas medianas

Un chorrito de aceite de oliva virgen


Elaboración:


Echamos el aceite de oliva en la cubeta y colocamos encima el pollo con un poco de sal con la piel tocando la cubeta (uno de ellos ha de estar de canto si son grandes). Añadimos las hierbas, cerramos la olla y programamos menú "horno carne", 25 minutos, válvula abierta.Al terminar, abrimos la olla, damos la vuelta al pollo y añadimos las patatas con un poco de sal en gajos. Cerramos y repetimos operación.