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viernes, 31 de mayo de 2013

MAGDALENAS CON COPETE





Receta extraída del blog  Dulce y salado (Nieves prepara la masa en thermomix). Esta receta la recomiendo encarecidamente. Buenísimas, buenísimas...






Ingredientes:


250 grs de mantequilla o aceite de girasol (puse aceite de girasol)

250 grs de azúcar y un poco más para espolvorear

250 grs de harina floja

4 huevos (puse 3 huevos L)

80 grs de coñac

Ralladura de un limón

2 cucharaditas de impulsor químico (puse un sobre entero)

Una pizca de sal

Añadí 60 grs de leche







Elaboración:







Montamos los huevos con el azúcar a alta velocidad con varillas hasta que doblen su volumen. Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos el resto de ingredientes líquidos (los huevos, de uno en uno y sin añadir el siguiente hasta que el anterior esté integrado en la masa).





Tamizamos la harina con el impulsor y la añadimos a cuharadas a la mezcla. Una vez esté todo bien integrado, batimos enérgicamente durante 3 ó 4 minutos.

Refrigeramos la masa durante al menos una hora (incluso puede estar hasta el día siguiente en la nevera).

Una vez tengamos la masa lista, precalentamos el horno a 220º, introducimos cápsulas de papel para magdalenas en un molde para cup-cakes o magadalenas y rellenamos éstas con la masa hasta 3/4 partes de su capacidad, espolvoreando un poco la superficie con azúcar (a mí se me olvidó).






Introducimos las magdalenas a media altura, bajamos la temperatura a 200º y dejamos que se cuezan durante 15- 17 minutos.

Una vez cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla. Conservar dentro de una lata, a ser posible.



 

jueves, 30 de mayo de 2013

ARROZ NEGRO CON ALL I OLLI / ARROS NEGRE AMB ALL I OLLI




Aunque en este caso sea con mayonesa con ajo (casera, eso sí!)...


Ingredientes para 2 personas:



Un vaso de cristal de arroz

La misma medida más un dedo de fumet de pescado

2 sobres de tinta de calamar

Un tomate rallado

Un chorrito de aceite de oliva

Una cebolleta

3 ajos

Un calamar

Salsa all i olli o ajonesa casera





Elaboración:


Encendemos la tecla "start" y sofreímos en un poco de aceite las verduras muy picaditas. Añadimos el calamar a tiras y dejamos que se rehogue bien todo. Una vez listo, añadimos el resto de ingredientes, removemos un poco y programamos menú "arroz", válvula cerrada. Despresurizamos manualmente.

Una vez guisado, servimos con allioli o mayonesa con ajo.




 

miércoles, 29 de mayo de 2013

PAN MORENO III





Ingredientes:


390 grs de agua tibia

570 grs de harina morena

6 grs de sal

25 grs de levadura fresca de panadería







Elaboración:

Amasado en KitchenAid:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la levadura, demenuzada y al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante 4 minutos más.






Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente. Transcurrido este tiempo, la desgasificamos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con ella y la estiramos con un rodillo, enrollándola psobre sí misma por el lado más ancho.





Tapamos nuevamente con un paño limpio y repetimos operación de leudado. Precalentamos el horno a 210º, hacemos un corte en la masa con un cutter o cuchillo bien afilado y horneamos el pan, a medio-baja altura, durante 30 minutos. Una vez cocido, dejamos que se enfríe en una rejilla.




 

martes, 28 de mayo de 2013

ARROZ CALDOSO CON GAMBONES (THERMOMIX)





Esta receta la he tomado prestada del blog Thermoblog.info, cambiando las gambas por gambones...


Ingredientes para 2 ó 3 personas:



50 gramos de cebolla

2 dientes de ajo

150 gramos de tomate natural triturado

60 gramos de aceite de oliva

2 puñados de gambas crudas (puse 400 grs de gambones)

1 cucharadita de pimentón dulce (puse una cucharadita de concentrado de pimiento choricero)

1 litro de caldo de pescado (puse 1 litro de fumet de pescado)

200 gramos de arroz


Elaboración:


-Echamos en el vaso la cebolla y los ajos y trituramos unos segundos en velocidad 4. Añadimos  el aceite y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.Incorporamos el tomate y sofreímos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Cuando reste un minuto, añadimos el concentrado de choricero por el bocal, añadiendo también el fumet de pescado. programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Incorporamos el arroz y programamos  13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara (5 minutos antes de finalizar, añadimos los gambones por el bocal).

Servimos, teniendo en cuenta que a los 5 minutos, el arroz absorbe parte del líquido.




 

domingo, 26 de mayo de 2013

BRIOCHE DE CHOCOLATE Y AVELLANAS





Un experimento más...


Ingredientes:






 Masa blanca:


10 grs de levadura fresca de panadería

200 grs de harina de fuerza

80 grs de leche entera

1 huevo


40 grs de de azúcar

Un pellizco de sal


Relleno masa blanca:









Masa de chocolate:


10 grs de cacao puro en polvo

200 grs de harina de fuerza

10 grs de levadura fresca de panadería

1 huevo

40 grs de azúcar



Un pellizco de sal



Relleno masa chocolate:


3 cucharadas de mantequilla casera

50 grs de okara (restos sólidos) de leche de avellanas casera (en su defecto, avellanas picadas)






Elaboración:


Amasado en KitchenAid:


Masa blanca:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la levadura, desmenuzada y al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Aumentamos la misma un poco y repetimos operación de amasado durante otros 5 minutos más.

Trasladamos la masa a un cuenco, tapamos y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.


Masa de chocolate:


Repetimos la misma operación que con la masa blanca.


Para adornar:


Un huevo batido

Azúcar moreno para la masa blannca

Cubitos de almendra para la masa de chocolate






Una vez tengamos las dos masa en la mesa de trabajo, las dividimos en cuatro porciones (cada una de ellas). Boleamos cada una y estiramos con un rodillo. Las porciones de de masa serán rellenadas con una cucharada de crema de cacao y avellanas y las de chocolate, con la pasta de okara de avellas y mantequilla que hemos preparado.





Cerramos cada porción con su relleno y boleamos, colocándolas en un molde de 30 cms alternativamente según el color. Tapamos con un trapo limpio, repitiendo operación de leudado.





Precalentamos el horno a 180º, pintamos el brioche con huevo batido y salpicamos las bolitas blancas con azúcar moreno y las de chocolate con almendras en cubitos. Horneamos a medio-baja altura durante 22 ó 23 minutos aproximadamente.






Una vez cocido, dejamos que se enfríe en una rejilla.







 

sábado, 25 de mayo de 2013

ALITAS DE POLLO CON MOSTAZA Y MIEL (CHEF2000 TI)




Ingredientes para 2 personas:



700 grs de alitas de pollo partidas

Un chorrito de aceite de oliva

3 cucharadas de miel

Un chorrito de vinagre de manzana

Sal al gusto

Una cucharada de mostaza casera a la antigua



Elaboración:


Echamos el aceite en la cubeta y doramos las alitas por ambos lados, primero durante 7 minutos en menú "plancha", 7 minutos, temperatura "turbo", repitiendo operación una vez hayamos dado la vuelta a las alitas. Añadimos el resto de ingredientes removiendo un poco el contenido. programamos menú "presión / vapor" 7 minutos.



 

miércoles, 22 de mayo de 2013

PAN DE ACEITUNAS NEGRAS


 



Ingredientes:


500 grs de harina de media fuerza

1/2 cucharadita de sal

25 grs de levadura fresca de panadería

125 grs de aceiteunas negras deshuesadas

Una cucharada de tomillo fresco







Elaboración:


Amasado en KitchenAid:


Echamos la sal en  la cubeta y encima el resto de ingredientes (la levadura, desmenuzada y al final, y las aceitunas picadas). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos.







Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente. La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada, boleándola. La estiramos bien con un rodillo, enrollándola sobre sí misma como si de un brazo de gitano se tratase (por el lado más ancho) y colocándola en una bandeja de horno forrada con papel.






La tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado. Una vez lista, precalentamos el horno a 200º y le hacemos un corte a la masa con un cutter o cuchillo afilado. Horneamos el pan, a medio-baja altura, durante 30 minutos.

Una vez cocido, dejamos que se enfríe en una rejilla.  



 

martes, 21 de mayo de 2013

PAN MULTICEREALES CON MASA MADRE




Este pan está basado en la receta que Roski adapta de Ibán Yarza en Robin Food. Aún así yo la modifico algo más. No coloqué el objetivo bien en la cámara y la foto sle bastante desenfocada, como creo que la receta merece la pena, la publico...

Ingredientes:



300 grs de harina de fuerza

175 grs de harina integral de trigo (puse 75 grs de harina integral de trigo y 75 grs de harina multicereales)

25 grs de harina de maíz (puse harina de avena)

300 grs de agua


200 grs de masa madre de Xavier Barriga

12 grs de sal




Elaboración:


Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la masa madre, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.







Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.

Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar 6 ó 7 horas.



Precalentamos el horno a 220º (,volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.



Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 40 minutos con vapor al principio. .

Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.


 

lunes, 20 de mayo de 2013

SUSPIROS DE BACALAO (THERMOMIX)




Receta extraída de la revista nº 53 de Vorweck Thermomix.


Ingredientes:


30 grs de aceite de oliva virgen

2 dientes de ajo

400 grs de bacalao sin espinas y en trozos en salazón (desalado durante 24 horas)

1 sobre de impulsor químico

200 grs de gaseosa o agua mineral con gas

3 huevos (separadas lass claras y las yemas)

4-6 ramitas de perejil fresco


Aceite para freír





 
Elaboración:


Echamos en el vaso el aceite y lo calentamos durante 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos los ajos y los picamos 5 segundos, velocidad 6. Incorporamos el bacalao y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. A continuación trituramos la mezcla 20 segundos, velcoidad 6.

Añadimos la harina, la levadura química, la gaseosa y el perejil y mezclamos 5 segundos, velocidad 6. Reservamos esta mezcla en un bowl y lavamos bien el vaso.

Colocamos la mariposa, echamos las claras y programamos 3.30 minutos, velocidad 3. Mezclamos con la mezcla reservada con suavidad.

Por otro lado, calentamos abundante aceite en una sartén y freímos porciones de la masa que tomaremos con una cuchara hasta acabarla. Consumir inmediatamente



 

sábado, 18 de mayo de 2013

FLOR DE PANECILLOS




Llevé estos panecillos como regalo a una invitación y gustaron de lo lindo...


Ingredientes:


500 grs de harina de media fuerza

10 grs de sal

15 grs de levadura fresca de panadería

300 grs de agua tibia

Un puñadito de semillas de sésamo







Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la levadura, al final y desmenuzada). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.






Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente. La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada, dividiéndola en nueve porciones. Boleamos una de ellas, colocándola en el centro de una bandeja de horno forrada con papel.






estiramos el resto de porciones con un rodillo, enrollándolos sobre sí mismos como si de un brazo de gitano se tratase. colocamos los panecillos alrededor del central, con cierta separación entre ellos, haciéndoles un corte longitudinal en cada uno de ellos.






Tapamos con un paño limpio y repetimos operación de leudado otra hora más. Una vez listo, precalentamos el horno a 230º, pintamos con agua el panecillo central y espolvoreamos semillás de sésamo en él. Horneamoa los panecillos, a medio-baja altura, bajando la temperaura a 210º una vez los hayamos introducido (pulverizando agua en las paredes del horno a principio de la cocción) durante 20 minutos.

Una vez cocidos, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlos.



 

viernes, 17 de mayo de 2013

MAGDALENAS DE NATILLAS

 




La receta de estas magdalenas es del estupendo blog de Mª José, Hecho en casa...


Ingredientes:






2 huevos( 130 Grs.)

140 grs de harina con levadura química incorporada

90 grs de preparado para natillas en polvo

140 grs de azúcar

60 ml de leche entera

40 ml  de aceite de girasol







Elaboración:






 
Montamos los huevos con el huevos a alta velocidad (con el accesorio de varillas) hasta que doblen su volumen (5 ó 6 minutos). Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos el aceite y la leche en forma de hilo. posteriormente incorporamos la harina y el preparado de natillas a cucharadas.

Una vez esté todo bien integrado, repetimos operación de batido a alta velocidad durante unos 3 ó 4 minutos más. Dejamos que la masa repose un par de horas en la nevera y volvemos a batir enérgicamente el mismo tiempo.






 
Precalentamos el horno a 180º, preparamos las cápsulas en un molde rígido y vertemos la masa en ellas hasta 3/4 partes de su capacidad. Salpicamos con un poco de azúcar encima y horneamos, a media altura, durante 25 minutos.