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miércoles, 31 de julio de 2013

SOPA DE MELÓN Y YOGUR GRIEGO CON HIERBABUENA (THERMOMIX)




Pensé en preparar una sopa fría con estos tres elementos (que abundaban por mi nevera, con peligro de caducar).Suponiendo que estaba más que inventada, busqué por la red, encontrando varios blogs que la elaboraban con algún que otro ingredientes de más o de menos; así que yo adapté las cantidades a mi gusto...






Ingredientes para 3 personas:


600 grs de melón a trozos (sin piel ni pepitas)

Sal al gusto

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Un chorrito de vinagre de manzana

125 grs de yogur griego

Unas ramitas de hierbabuena






Elaboración:


Echamos todo en el vaso (excepto la hierbabuena) y trituramos un minuto en velocidad progresiva 5-7-10. Añadimos la hierbabuena y programamos 30 segundos, velocidad 5. Refrigeramos unas horas antes de consumir.



 

martes, 30 de julio de 2013

GRANIZADO DE SANDÍA (THERMOMIX)




Receta extraída de la revista nº 58 de Vorweck Thermomix. A nosotros nos ha encantado...


Ingredientes para 6 personas:


500 grs de sandía cortada en trozos sin piel ni semillas

120 grs de azúcar

1 limón pelado sin nada de blanco ni pepitas

500 grs de cubitos de hielo

2-3 ramitas de menta fresca para adornar







Elaboración:


Echamos en el vaso la sandía, el azúcar y el limón y trituramos 15 segundos, velocidad 10. Añadimos los cubitos de hielo y programamos 30 segundos, velocidad 5. Vertemos en copas altas y servimos.


 

domingo, 28 de julio de 2013

PAN DEL MOLINO



 




Del libro Hecho a mano, de Dan Lepard... Preparé el pan con la mitad de ingredientes.


Ingredientes:






500 grs de masa madre (250 grs de masa madre Dan Lepard)

550 ml de agua tibia (275 ml)

1 y 1/2 cucharada de cereales malteados (no puse)

600 grs de harina blanca (300 grs)

300 grs de harina integral de trigo (150 grs)

100 grs de harina de centeno (50 grs)

2 y 1/2 cucharaditas de sal (1 y 1/4 cucharadita)





 
Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la masa madre, al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.




 
Tapamos la masa y dejamos que repose en la nevera de un día para otro o a temperatura ambiente durante 3 ó 4 horas (dependiendo de la temperatura. A menos temperatura, más tiempo de reposo).

Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a un banneton bien enharinado. Tapamos con un paño limpio y dejamos que leude de 3 a 4 horas o hasta que haya doblado su volumen.




 
Precalentamos el horno a 220º, volcamos la masa cuidadosamente en una bandeja de horno forrada con papel, y horneamos el pan, a medio-nbaja altura, durante 40 minutos. Una vez listo, dejamso que se enfríe en una rejilla.



 

sábado, 27 de julio de 2013

QUESO DE YOGUR 0% MATERIA GRASA




Hoy publico mi entrada  nº 900, todo un libro repleto de fotos (así tarda en cargarse el blog a veces...) y de recetas variopintas que espero, sean de vuestro agrado!.

Esta receta la vi en el blog de mi amiga Kisa, del blog Cocinando con Kisa, aunque la autoría de la misma es del blog María Martínez recetas para Dukan y más.






Ingredientes:

500 grs de yogur desnatado 0% M.G. (puse 750 grs)

1 cucharadita de postre de sal

Una gasa fina

Un recipiente para recoger el suero (un bote, un tupper...)

Una goma elástica







Elaboración:


Mezclamos el yogur con la sal en un cuenco y removemos bien hasta su completa disolución. Una vez realizado este paso, colocamos la gasa (que habremos doblado sobre sí misma) dentro del bote sujetándola con un par de gomas elásticas para que aguante el peso del contenido.





Debemos ahuecarla para que quepa todo el yogur y dejar espacio suficiente en el bote para que el suero caiga con facilidad y no entre en contacto con el yogur.

Guardamos el bote en la nevera y dejamos refrigerar durante 24 horas (si se quiere más compacto aún, 48 horas), recogiendo el resultado (apretando un poco para eliminar el suero que quede) y trasladando el queso obtenido a un recipiente.





El suero no lo desechamos, ya que con él podemos preparar numerosas recetas de panadería y bollería. Podemos congelarlo si no vamos a usarlo inmediatamente.





 

viernes, 26 de julio de 2013

ALITAS DE POLLO CON SALSA DE SOJA, MIEL Y LIMÓN (THERMOMIX)




Receta extraída del libro Simplemente espectacular, de Vorweck Thermomix.


Ingredientes para 4 personas:


5-6 dientes de ajo

50 grs de zumo de limón

70 grs de miel

70 grs de salsa de soja

50 grs de aceite de oliva virgen

1/2 cucharadita de jengibre en polvo

Pimienta negra al gusto

1.000 grs de alitas de pollo partidas



Elaboración:


Echamos los ajos en el vaso y los troceamos 4 segundos en velocidad 5. Agregamos el resto de ingredientes (excepto las alitas) y mezclamos 5 segundos en velocidad 5. Introducimos las alitas en un tupper y vertemos la mezcla del vaso.Dejamos marinar en el frigorífico durante al menos 30 minutos.

Vertemos todo en el vaso y programamos 25 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Quitamos el cubilete y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, para reducir la salsa.




 

jueves, 25 de julio de 2013

PANECILLOS MORENOS




Ingredientes:







1 cucharada rasa de sal

600 grs de harina morena

400 grs de agua tibia

25 grs de levadura fresca de panadería

Semillas de sésamo, linaza y girasol para espolvorear






Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la levadura, desmenuzada y al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos.Subimos un poco la velocidad  y repetimos operación de amasado.






Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.La dividimos en porciones de 120 grs aproximadamente y boleamos, trasladando los panecitos a una bandeja de horno forrada con papel.






Tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado.Una vez listos, los pintamos con agua y los salpicamos con las semillas.Precalentamos el horno a 210º y horneamos los panecillos, a medio-baja altura, durante 30 minutos.




 

miércoles, 24 de julio de 2013

FLAN DE QUESO MASCARPONE (THERMOMIX)




Esta receta es de mi amiga Kisa, del blog Cocinando con Kisa.Yo he elaborado los flanes (4 flanes individuales) en thermomix en lugar de en el horno...


Ingredientes:


250 grs de queso mascarpone

200 ml de nata 35 % M.G.

120 grs de azúcar

3 huevos

Una cucharadita de esencia de vainilla

Caramelo líquido para los moldes

700 grs de agua para el vapor






 

Elaboración:


Echamos los huevos y el azúcar en el vaso y batimos durante 1 minuto, velocidad 4. Añadimos el resto de ingredientes y repetimos operación.

Por otro lado, caramelizamos los moldes y vertemos la crema en ellos, introduciéndolos en el varoma, tapados con papel de aluminio. Echamos el agua en el vaso, colocamos el varoma en su posición y programamos 30 minutos.



 

martes, 23 de julio de 2013

POLLO TOMATERO AL LIMÓN Y HIERBAS (CHEF2000 TI)




Ingredientes para 2 personas:


1 pollo tomatero de 1 kilo a trozos

Un chorrito de vino blanco

1 limón a rodajas

3 ramas de romero fresco

4 ó 5 ramas de tomillo fresco

Sal al gusto

Un chorrito de aceite de oliva


Elaboración:


Echamos el aceite en la cubeta y doramos los trozos de pollo en menú "plancha", temperatura "turbo", 7 minutos, con la tapa cerrada.Damos la vuelta al pollo y repetimos operación. Abrimos la olla, incorporamos el resto de ingredientes, removemos un poco y programamos menú "cocción /horno" 15 minutos, con la tapa cerrada.


 


 

lunes, 22 de julio de 2013

HELADO DE DULCE DE LECHE II (THERMOMIX)





La receta de este riquísimo helado la he tomado prestada del blog Las recetas de mamá.Preparé la receta en thermomix y terminé mantecándola en heladera. El resultado: absolutamente delicioso...


Ingredientes:


300 ml de leche

300 ml de nata 35 % M. G.

3 yemas de huevo (puse 2 yemas grandes)








Elaboración:


Echamos la leche y las yemas en el vaso y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. Una vez lista, dejamos que se enfríe. Añadimos el azúcar inverido, el dulce de leche y la nata y batimos bien hasta que esté toda la mezcla disuleta e integrada (si vamos a terminar la receta en thermomix, montamos previamente la nata con la mariposa puesta en velocidad 3 y medio).

Ahora tenemos dos opciones:

Congelar la mezcla en un tupper y deshacer los cristales acda 2 horas, repitiendo esta operación dos veces más... o mantecar la mezcla, que habrá estado durante 4 horas mínimo refrigerándose, en heladera durante 35/40 minutos.

Congelamos el resultado durante 2 horas más apra que el helado tome cuerpo.



 

domingo, 21 de julio de 2013

BAGUETTES DE ESPELTA Y CHAMPÁN (THERMOMIX)




Receta extraída del blog de Salomé, Bloc de recetas.El amasado lo hice en thermomix...


Ingredientes:






350 grs de harina blanca de espelta (yo usé integral)

20 grs de gluten de trigo

200 grs de champán o de cava tibio (usé cava)

8 grs de sal

5 grs de levadura seca de panadería (puse 15 grs de levadura fresca de panadería)







Elaboración:


Echamos todos los ingredientes en le vaso (debemos tener cuidado de que la sal y la levadura no estén en contacto directo). mezclamos unos segundos en velocidad 6 y amasamos 4 minutos, velocidad espiga, vaso cerrado.




 Dejamos que  la masa leude dentro del vaso (tapado con el cubilete) durante una hora aproximadamente, desgasificándola posteriormente programando un minuto en la misma velocidad . La trasladamos  a una mesa de trabajo enharinada.





La cortamos en 4 porciones, estirando cada una de ellas con un rodillo y enrollándolas sobre sí mismas como si de un brazo de gitano se tratase.Colocamos cada barrita en un molde para baguettes y las tapamos con un trapo limpio, repitiendo operación de leudado.

Precalentamos el horno a 225º y hacemos unos cortes en cada barrita con un cutter o cuchillo afilado.Las horneamos, a medio baja altura, durante 20/25 minutos.Una vez cocidas, dejamos que se nfríen en una rejilla.



 

sábado, 20 de julio de 2013

VIEIRAS A LA PLANCHA CON UN TOQUE DE GIN





Ingredientes para 2 personas:


12 vieiras frescas

Un chorrito de aceite de oliva virgen

El zumo de medio limón

Un chorrito de vino blanco

Un poco de perejil fresco cortado groseramente

Sal (poca)

Un chorrito de ginebra






Elaboración:

En una sartén echamos el aceite y asamos las vieiras (con su concha) durante 2 minutos con tapa puesta. retiramos del fuego y las servimos en una fuente.

Por otro lado, echamos en la sartén el vino, el limón, el perejil y la ginebra y dejamos reducir un par de minutos para que el alcohol se evapore. Rectificamos de sal las vieiras y regamos con la salsa abtenida.




 

viernes, 19 de julio de 2013

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE TOMATE Y VERDURAS CON CHAMPIÑONES (SLOW-COOKER)






Aprovechando parte de la salsa de otra receta de albóndigas que tenía congelada, salió este experimento...


Ingredientes :


Para las albóndigas:


500 grs de carne picada de pollo

Sal al gusto

Un huevo

3 ajos

Media cebolleta

Un puñadito de perejil fresco

3 cucharadas de pan rallado


Para la salsa:


Una cebolleta

Un choorito de aceite de oliva virgen

4 ajos

160 ml de vino blanco






Elaboración:


Preparamos las albóndigas varias horas antes. Yo las hago de la siguiente manera:

Echamos la carne en un bowl, batimos el huevo junto con la cebolla, los ajos y el perejil en batidora. Agregamos a la carne y salamos y removemos bien todo el conjunto. Tapamos y dejamos reposar unas horas la mezcla.


Con un par de cucharas o una pinza para albóndigas (como en mi caso) vamos formando las bolitas y las pasamos por pan rallado. En una sartén con un poco de aceite sofreímos los ajos y la cebolleta muy picaditos. Vertemos el tomate frito, el sofrito  y el vino en la cubeta de la olla, removiendo un poco para que se mezcle el contenido,  y colocamos encima las bolitas (tal cual, sin freír).

Salpicamos con los champiñones laminados y colocamos la tapa de la olla.Programamos 3 horas en posición high (alto).



 

jueves, 18 de julio de 2013

FLAN DE DULCE DE LECHE II (CHEF 2000TI)





Exquisita receta, extraída del blog Las recetas de mamá. Recomendable al 100%.


Ingredientes:





500 grs de eche entera

2 cucharadas de azúcar (puse 3 cucharadas)

4 huevos grandes


Caramelo líquido para el molde






Elaboración:





Caramelizamos una flanera y batimos muy bien el resto de ingredientes. Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en la cubeta de la olla. Añadimos 2 medidas y media de agua y programamos 5 minutos "presión / vapor".





Una vez terminado el programa, dejamos en mantenimiento 4 ó 5 horas (el flan seguirá cociéndose). Transcurrido este tiempo, sacamos la flanera de la olla y dejamos que se enfríe. Refrigeramos durante 7 u 8 horas antes de consumir.