Pages - Menu

martes, 31 de julio de 2012

SALSA BRAVA (THERMOMIX)



Receta extraída del libro Imprescindible de Vorweck thermomix.

Ingredientes para 250 grs:


3 cucharadas de aceite frito

1 cucharada de pimentón

1/2 guindilla en rodajitas (yo la puse seca)

1/2 cucharadita de salsa tabasco

1 cucharada de vinagre de vino tinto

125 grs de tomate frito








Elaboración:


Echamos en el vaso el aceite, el pimentón, la guindilla, el tabasco y el vinagre. Programamos 2 minutos, 100º, velocidad 2.Incorporamos el tomate frito y programamos 1 minutos, velocidad 8.





lunes, 30 de julio de 2012

PAN INTEGRAL DE TRIGO Y CENTENO




Ingredientes para 2 panes:


400 grs de harina integral de trigo

200 grs de harina de centeno

430 grs de agua tibia

25 grs de levadura fresca de panadería

1 cucharada de azúcar moreno

1 cucharada de sal gorda








Elaboración:








Amasado  en KitchenAid:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (desmenuzando la levadura). Amasamos a baja velocidad durante 5 minutos. La subimos un poco y repetimos operación durante 5 minutos más. Tapamos la masa y dejamos que leve durante una hora y media o hasta que doble su volumen. La desgasificamos con las manos y la dividimos en dos.







Damos un poco de forma a cada mitad y las colocamos en sendos banneton bien enharinados, Cubrimos con un paño limpio y repetimos operación de leudado. Precalentamos el horno a 200º y volcamos cada masa en una bandeja de horno forrada con papel.







Una vez esté preparado el horno, hacemos cortes decorativos con un cutter y dejamos cocer durante 40 minutos a media altura. Una vez horneados, dejamos que se enfríen en una rejilla.



domingo, 29 de julio de 2012

HELADO DE FRAMBUESA





Este helado, cuya receta he sacado del blog de Ana, La cocinika de Ana, es una auténtica delicia...


Ingredientes:


250 g de frambuesas 

200 g de nata 35% M. G.

1 yogur griego 

2 cucharadas de mermelada de frambuesa( Yo puse de mermelada casera de cerezas) 

50 g de azúcar 








Elaboración:


Montamos la nata con la mariposa puesta a velocidad 3 y 1/2.Incorporamos el azúcar y removemos un par de segundos. Reservamos. Trituramos las frambuesas durante 15 segundos a velocidad 5. Añadimos la mermelada y el azúcar invertido y mezclamos otros 5 segundos a velocidad 5.








Una vez terminado, podemos congelar y triturar cada dos horas, en tres ocasiones, para romper los cristales, o como en mi caso, mantecar en heladera durante 30 minutos (con la cubeta congelada 24 horas antes y el preparado frío durante al menos 4 horas). Una vez hecho, congelamos un par de horas para que tome consistencia.

sábado, 28 de julio de 2012

GAZPACHO DE MELÓN CON JAMÓN




Esta receta la he tomado prestado del blog El Aderezo. Una exquisitez de sopa. Bien fría, hará las delicias del paladar más exigente...

Mi aportación a la receta ha sido añadirle un poco de hierbabuena muy picadita y otro poco de ralladura de lima.







Ingredientes para 4 personas:



viernes, 27 de julio de 2012

POLOS DE LIMA-LIMÓN



Esta receta la he tomado prestada del blog Cocinando en un rincón del mundo. El sabor es muy parecido al comercial...


Ingredientes:







2 limas

1 limón

150gr de azúcar

700gr de agua  fría




Elaboración:

Limpiamos y cortamos a cuartos las limas y el limón.Añadimos el azúcar y el agua y programamos 5 segundos, velocidad 5. Colamos el preparado, llenamos los moldes y congelamos. Consumir de un día para otro.

Para elaborar la receta sin thermomix, realizar los mismos pasos con una batidora o picadora con cierta potencia.


jueves, 26 de julio de 2012

POLLO CON CHAMPIÑONES (FUSSION-COOK T.A.)



Esta receta la he sacado del libro que viene con la olla...



Ingredientes para 2 personas:

1/2 pollo a trozos

300 grs de champiñones laminados

1/2 pimiento rojo

1/2 pimiento verde

1 puerro

1 cebolla

2 cucharadas de tomate frito

3 cucharadas de cerveza o vino (en mi caso, vino blanco)

1 cucharadita de pimentón dulce

1/2 cucharadita de pimentón picante (no puse)

1 cucharadita de curry

1 cucharadita de comino

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Sal








Elaboración:


Echamos el aceite en la cubeta y sofreímos las verduras picadas, excepto los champiñones,  pulsando la tecla "start". Añadimos el pollo salado, los champiñones, el tomate, las especias y el vino, removemos todo un poco y programamos menú "carne". Dejamos despresurizar por sí sola.

miércoles, 25 de julio de 2012

YOGUR DE LIMÓN




La receta de este riquísimo yogur la vi en el blog de Pepi, Las cosillas de Islacris, aunque es original del blog de Alegna, La casita verde.








Ingredientes:

1 litro  de leche entera

La piel de 1 limón

1 yogur natural

3 cucharadas de leche en polvo

4 cucharadas de azúcar

1 cucharadita pequeña de esencia de limón

1 cucharadita pequeña de colorante líquido amarillo (yo no le puse)






Elaboración:


Hervimos la leche con la piel de limón (sin lo blanco) y dejamos infusionar durante 5 minutos. Retiramos la piel y dejamos enfriar. Añadimos el resto de ingredientes y removemos bien hasta su perfecta disolución.





Colocamos el preparado en vasitos de cristal para yogurtera y dejamos incubar en la misma durante 9 horas.


Una vez retirados de la yogurtera, dejamos templar y refrigeramos (mínimo 4 horas).


 

martes, 24 de julio de 2012

SALSA KETCHUP (THERMOMIX)



Receta extraída del libro Imprescindible de Vorweck Thermomix.Merece la pena ampliamente ; tiene un sabor delicioso...

Ingredientes para 500 grs:


750 grs de tomate de pera, cortados en cuartos

50 grs de pimiento rojo

35 grs de cebolla

1 diente de ajo mediano

1 cucharadita de sal

1 palo de canela

1 clavo

20 grs de azúcar moreno

20 grs de miel

40 grs de vino blanco








Elaboración:


Echamos los tomates, el pimiento, la cebolla y el ajo en el vaso y troceamos 3 segundos, velocidad 4. Bajamos los restos hacia las cuchillas. Retiramos el cubilete y colocamos el cestillo.Programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.


Retiramos el cestillo, colocamos el cubilete y trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-9.Bajamos los restos con la espátula hacia las cuchillas, pinchamos el clavo en un extremo del palito de canela y lo añadimos al vaso. Agregamos el resto de ingredientes y programamos 40 minutos, 50º, velocidad cuchara.
Vertemos en un recipiente, quitamos la canela y el clavo y dejamos que se enfríe.

Cuando se enfríe, lo tapamos y dejamos reposar un día antes de consumir



 

lunes, 23 de julio de 2012

PAN DE AGUA



Es un pan de larga conservación y miga muy húmeda. La receta está extraída del libro Pan de Xavier Barriga.


Ingredientes:


500 grs de harina de gran fuerza

12 grs de sal

600 ml de agua


5 grs de levadura fresca








Elaboración:

Amasado en KitchenAid:

Echamos la sal en la cubeta y encima la harina y el resto de ingredientes. Más que amasar, la máquina remueve la masa, ya que la hidratación es tan alta que es imposible manejarla.







Removemos la masa con el gancho de amasar a baja velocidad durante 5 minutos. Subimos un poco la velocidad y repetimos operación durante 4 minutos más. La tapamos y dejamos que leve durante una hora y media. Transcurrido este tiempo, la removemos para desgasificarla y la vertemos en un molde de acero inoxidable (no le colocamos la tapa si la tiene para hornear) previamente engrasado.

Repetimos operación de levado, con el molde tapado, pero esta vez durante 2.30 ó 3 horas (para dar tiempo a la masa madre a activarse).

Precalentamos el horno a 250 grs y cuando esté listo, espolvoreamos la parte superior de la masa con harina. Introducimos el molde, bajamos la temperatura a 185º  y dejamos que se cueza durante 50 minutos . Cuando esté cocido, desmoldamos y dejamos que se enfríe en una rejilla.







 

domingo, 22 de julio de 2012

FOCACCIA DE PASTA DE TOMATES SECOS Y ACEITUNAS NEGRAS



Después de haber tenido muchos problemas con el blog (incluso lo perdí...) puedo publicar una receta. Ante todo quiero agradadecer la ayuda prestada para ello a mi amiga Kisa, ya que sin su ayuda seguiría hoy con un buen disgusto y sin poder publicar... La conozco personalmente y sé que es una persona encantadora, siempre dispuesta a echar una mano. Su blog es archiconocido, no es necesario recalcar que sus recetas, fotos y paso-a-pasos son absolutamente fantásticas.

Y qué mejor manera de agradecérselo que publicar una receta suya (por cierto, riquísima). Ahí va, pues. Un millón de besos, Kisa...







Ingredientes:


225 grs de harina de media fuerza

30 grs de aceite de oliva

75 ml de agua tibia (yo eché un poco más, 110 ml)

3 grs de azúcar

4 grs de sal

Pasta de tomates secos (también receta suya)

Un puñadito de aceitunas negras  deshuesadas partidas

1/2 cucharadita de tomillo (yo añadí alguna que otra espina de romero seco)

21 grs de levadura fresca de panadería (o 7 grs de la seca de panadería)


Elaboración:







Amasado en KitchenAid:


Echamos la sal en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (desmenuzando la levadura) y amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la velocidad y repetimos operación durante 3 minutos más.






Tapamos la masa y la dejamos levar durante 30 ó 40 minutos- La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. La estiramos con un rodillo (sin dejarla muy fina), la trasladamos a una bandeja de horno forrada con papel  y la pintamos con la pasta de tomates secos. Hacemos huecos con los dedos de las manos y en cada unos introducimos una aceituna negra partida en dos.. Espolvoreamos la masa con las hierbas y precalentamos el horno a 240º.

Una vez listo el horno, la dejamos cocer, a media altura, durante 15 minutos aproximadamente.



 

domingo, 15 de julio de 2012

PAN ABRACCI (CHOCOLATE NEGRO Y BLANCO)




Otra receta extraída del libro de Xavier Barriga, Pan.

A pesar de que la masa incorpora chocolate, no tiene un toque muy dulce, por lo que, si se es amante de las masas dulces, habrá que añadir algo de azúcar.







A mí particularmente no me gusta el pan con chocolate (otra cosa es una masa tipo brioche).

En lugar de añadir pistachos, puse crocanti de almendra.








Ahí va , pues...



Ingredientes:






Para la masa base:

500 grs de harina panificable

10 grs de sal

280 ml de agua tibia

15 grs de levadura fresca

20 grs de mantequilla









Para la masa del pan de chocolate negro:


400 grs de masa base

80 grs de chocolate negro (usé 80 grs de  chocolate con leche y 20 grs de cacao puro)


Para la masa del pan de chocolate blanco:


400 grs de masa base

80 grs de gotas de chocolate blanco (puse 80 grs de chocolate blanco en onzas)

40 grs de pistacho verde (puse 40 grs de crocanti de almendra)








Elaboración:

Amasado en KitchenAid:








Echamos la sal y encima el resto de ingredientes de la masa base (desmenuzamos la levadura) y amasamos a baja velocidad durante 5 minutos. Sacamos la masa del bowl y la dividimos en dos. Añadimos a una el chocolate (que habremos rallado) blanco y el crocanti y volvemos a amasar 4 minutos a baja velocidad. La colocamos en un cuenco, tapándola, y dejamos que leve durante 1 hora.







Rallamos el chocolate oscuro y lo añadimos a la cubeta junto con la otra parte de masa base y el cacao. Repetimos operación de amasado y levado con ella.







Una vez levadas, estiramos cada una de ellas con un rodillo y colocamos una encima de la otra. Las enrollamos sobre sí mismas como si fuera un brazo de gitano, y cortamos porciones de un centímetro y medio aproximadamente.


Colocamos cada una de las porciones en una bandeja de horno forrada con papel, tapamos con un trapo limpio y dejamos que leuden durante otra hora. Precalentamos el horno a 250º. Una vez caliente, pulverizamos los panescon un poco de agua y bajamos la temperatura a 220º.Los   horneamos a media altura, durante 20 minutos. Una vez cocidos, dejamos que se enfríen en una rejilla.