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viernes, 29 de abril de 2011

CAZUELA DE ALCACHOFAS CON ALMEJAS































Ingredientes para 2 personas:


500 grs de almejas

Un bote grande de alcachofas en conserva

Sal

Una punta de guindilla

Una cabeza de ajos

Un poco de perejil fresco picado

40 ml de vino blanco

Un poco de orégano

Una cucharadita rasa de pimentón

Un chorrito de aceite de oliva































Elaboración:


Echamos el aceite en una cazuela de barro y sofreímos los ajos muy picaditos y la punta de guindilla a fuego bajo. Cuando estén dorados, añadimos las alcachofas lavadas y escurridas, dejanólas unos 6 ó 7 minutos para que se sofrían removiendo de vez en cuando.


Añadimos el perejil picado espolvoreándolo por encima de elllas. En un vaso, mezclamos el vino con el orégano y el pimentón. Añadimos las almejas y el aliño y dejamos cocer con tapa a fuego medio hasta que las almejas se abran.


Una vez hecho, dejamos reposar unos minutos para que los sabores se asienten.

jueves, 28 de abril de 2011

PAN DE MANTEQUILLA



























Ingredientes:



500 grs de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


20 grs (1 cucharada) de azúcar


Un sobre de levadura de panadería(5.5 grs)


300 grs de leche semidesnatada


Un huevo


100 grs de mantequilla












































Elaboración:



Amasado en panificadora (biffinet):


Calentamos la mantequilla en el microondas y batimos el huevo. Echamos la levadura en la cubeta, encima la harina y seguidamente el resto de ingredientes. Amasamos en el programa 9 (masa de fideos), que dura 14 minutos.Al terminar, dejamos que la masa leve dentro de la cubeta una hora y media aprox.

Pintamos con aun poco de aceite un molde de bizcocho rectangular de 35 cms. Estiramos la masa con un rodillo y formamos un rectángulo.

Enrollamos, como si de un brazo de gitano se tratara y colocamos la masa dentro del molde y del horno apagado. Dejamos levar nuevamente una hora y media.


Precalentamos el horno a 190º (yo lo hice a 200º y quedó más tostado por arriba) y horneamos durante 30 minutos.


Dejamos enfriar y desmoldamos





miércoles, 27 de abril de 2011

ENSALADA DE ESPÁRRAGOS Y ALCACHOFAS CON SERRANO

































Otra ensaladita...:



Ingredientes para 2 personas:


Un puñado de aceitunas negras

Un puñado de hojas de diferentes lechugas, canónigos y escarola

Un poco de maíz

Tomates (de ensalada y cherry)

Una lata de espárragos blancos

Un bote de alcachofas al natural

Unas lonchas finas de jamón serrano



Para el aliño:


Un chorro de aceite de oliva


Sal gorda


Vinagre de manzana


3 ó 4 gotas (literalmente) de vodka o ginebra



Elaboración:


































En una ensaladera colocamos las lechugas cortadas y lavadas y encima adornamos con el resto de ingredientes. Batimos en un cuenco los ingredientes del aliño y lo vertemos sobre la ensalada

martes, 26 de abril de 2011

ENSALADA DE GRANADA Y PEPINO / KHIYAR-O ANAR






























La siguiente ensalada procede de Irán. Se sirve con carnes asadas a la parrilla o como plato mezze en Turquía.


Es frecuente en Turquía e Irán añadir semillas de granada a ensaladas y compotas de frutas para dar un toque refrescante al plato. La receta está extraída del libro Cocina de Oriente Medio, de Ghillie Basan



Ingredientes para 2 personas:







Un pepino

Las semillas de 1/2 granada (Fuera de temporada se encuentra, aunque a un precio ...)

Una cebolleta

El zumo de una lima

Un manojito de hojas de menta o hierbabuena fresca picada

Sal y pimienta

Aceite de oliva virgen

Un pellizco de coco rallado



Elaboración:


Cortamos el pepino y la cebolleta y los colocamos en una ensaladera junto con las semillas de granada. Añadimos la menta y el zumo de lim y salpimentamos . Terminamos espolvoreando un pellizco de coco rallado. Removemos bien y consumimos o dejamos un rato en la nevera para que se mezclen los sabores

lunes, 25 de abril de 2011

REVUELTO DE VERDURAS Y BONITO DEL NORTE CON MOSTAZA A L´ANCIENNE



En realidad iba a hacr una tortilla, pero se me pegó a la cubeta un poco (eché poco aceite) y decidí romperla del todo y ... ¡revuelto!.


Ingredientes para 2 personas:


4 huevos


Un puñado de espárragos verdes (los usé congelados)


Una bandeja de champis


1/2 pimiento rojo


Una lata de bonito del norte en aceite


Sal


Una cuchrada de mostaza a l´Ancienne


1/2 calabacín


Un chorro de aceite de oliva



Elaboración:


En menú "manual", 8 minutos, sofreímos en el aceite las verduras cortadas. Mientras, batimos los huevos con un pellizco de sal. Añadimos el bonito del norte escurrido e incorporamos la mostaza. Batimos bien y lo echamos a la cubeta.


Colocamos la tapa de cristal si queremos tortilla y programamos menú "horno" 4 minutos. Si preferimos revuelto, lo hacemos en tapa abierta, removiendo de vez en cuando.

domingo, 24 de abril de 2011

ENSALADA DE VENTRESCA DE ATÚN Y NARANJA CON MOSTAZA A L´ANCIENNE















































Ingredientes para 2 personas:


Una lata de ventresca de atún claro en aceite de oliva (111 grs)

Una naranja

1/2 cebolleta

1/2 pepino

Un puñado de aceitunas negras

Sal y pimienta

Aceite de oliva virgen

Una cucharada de mostaza a l´Ancienne

Un chorrito de vinagre balsámico
































Elaboración:


Pelamos y cortamos la naranja. Escurrimos la ventresca y picamos la cebolleta. Colocamos todo en una ensaladera. Añadimos el pepino picado y las aceitunas; echamos un chorro de aceite y salpimentamos.


Removemos un poco. Por otro lado, en un cuenco echamos la mostaza y el vinagre y removemos un poco. Salpicamos en la ensalada el aliño .

sábado, 23 de abril de 2011

MEZCLA CASERA DE ESPECIAS PARA CHIMICHURRI































El año pasado compré en un mercado de Chiclana un preparado especias para chimichrri. Se me está acabando y decidí buscarlo por Madrid. Después de mucho buscar lo encontré en Chimbote, tienda Argentina que hay en el centro ; pero para poder tener a mano un preparado hecho por mí de especias secas


Ingredientes:




La mezcla va un poco según gustos...




Ají molido dulce 30 grs (de venta en tiendas de productos latino-americanos)

Ajo molido y deshidratado, 20 grs

Perejil seco, 8 grs

Orégano seco, 18 grs




Elaboración:



















Pesar, mezclar y guardar en un envase seco y cerrado.






viernes, 22 de abril de 2011

PANECILLOS DE HARINA CANDEAL CON CACAHUETES















H












































































































































Con un toque crujiente...


Ingredientes para 12 panecillos:

475 grs de harina candeal ( yo usé ésta poruqe es la que tenía a mano, pero también se puede usar de fuerza)

30 grs de aceite de oliva

1 cucharadita y 1/4 de levadura seca de panadería (4 grs)

1 cucharadita de sal

275 grs de agua

100 grs de cacahuetes pelados (Si no se desea un intenos sabor a cacahuete, o que los panecillos queden más esponjosos, en lugar de crocantes, poner la mitad de cacahuetes.)



Elaboración:


Amasado en panificadora:


Trituramos 80 grs de cacahuetes en picadora o similar y los otros 20 grs los machacamos de manera gruesa en un mortero.

Echamos todos los ingredientes, teniendo cuidado de que la levadura y la sal no estén en contacto. Activamos el programa nº 8 de amasado (en biffinet), que dura 1.30 minutos. Yo dejé levar la masa otra hora más dentro de la cubeta.

Al acabar, desgasificamos la masa con las mamos y la pesamos (en mi caso pesa 855 grs) y hacemos bolas de masa de 71 grs cada una más o menos. Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y le damos formas con algún marcador (aplastándolas un poco) que tengamos o con el cuchillo.

Las dejamos levar una hora más o menos (yo lo hice en el horno, que dejé a 30º unos 5 minutos).

Precalentamos el horno a 210º y cuando esté listo colocamos los panecillos en la parte baja del horno. Dejamos que se cuezan unos 17', dependiendo del horno.

jueves, 21 de abril de 2011

KÖFTE




Köfte, denominada también kofta, kafta, kufta or kafteh (کوفته en persa), es un preparado a base de carne picada con especias y otros condimentos .Es muy típica en Oriente Medio, la India y los Balcanes.

Se suelen comer servidos de ensalada y/o pan de pita





Ingredientes para 3 personas:

2 huevos

1 cebolla

5 ajos

Un puñado de perejil

2 rebanadas de pan del día anterior (sólo la miga remojada)

Una cucharadita de especias para köfte (De venta en carnicerías musulmanas) (contiene: pimentón, cayena, cilantro, comino y sal)

500 grs de carne picada de ternera

Sal

El zumo de medio limón


Elaboración:


En un cuenco echamos la carne picada junto con los ajos, la cebolla, y el perejil picados. Batimos los huevos y los incorporamos. Salamos.



Añadimos las especias, el zumo de limón y la miga de pan y mezclamos bien con las manos. Vertemos el preparado en una picadora y trituramos todo muy bien. Metemos en la nevera 5 ó 6 horas para que se mezclen los sabores y el preparado tome cuerpo.



Formamos albóndigas ovaladas y las vamos insertando en pinchos de barbacoa. Lo ideal es hacer las Köfte a la brasa ( izgara Köfte ) , al grill, o como en mi caso, en una plancha eléctrica si no es posible lo anterior.



Una vez caliente la plancha (la puse a 180º), vamos colocando los pinchos , dejándolos que se hagan por cada lado unos 3 ó 4 minutos

miércoles, 20 de abril de 2011

HUEVOS KAGIANA / Καγιανά αυγά (TRADICIONAL Y FUSSION-COOK)





Esta es una receta típica griega,muy popular en Messenia (Μεσσηνία), al sudoeste de la península del Peloponeso.


Ingredientes:


100 grs de queso feta (queso griego en salmuera)


2 tomates


1/4 cebolla


4 huevos


Un pellizco de orégano


Dos cucharadas de leche


Un chorro de aceite de oliva


Sal



Elaboración:


En fussion-Cook:


En menú manual sofreímos la cebolla muy picada en el acite 3 minutos a 130º (que no se dore).Cortamos el queso a trozos con las manos y lo echamos a un plato.Trituramos en batidora o similar los tomates y los añadimos al plato.Incorporamos los huevos, el orégano y salamos un poco. Batimos el preparado (no demasiado, para que no se emulsione el tomate y el huevo del todo) y lo echamos a la cubeta. Programamos menú "horno", 4 minutos, 140º y colocamos la tapa de cristal. Una vez pite la olla, la servimos a un plato (por el otro lado está hecha ).


Tradicional:


En una sartén a fuego bajo sofreímos un poco la cebolla muy picada en aceite de oliva. Seguimos los demás pasos y cuajamos la tortilla en la sartén a fuego bajo hasta que esté hecha. Servimos

martes, 19 de abril de 2011

PURÉ DE BERENJENAS CON YOGUR / PATLICAN EZMESI ( TRADICIONAL & FUSSION-COOK)






La siguiente receta es muy popular en Turquía . La carne de las berenjenas asadasse se mezcla con diferentes ingredientes en todo Oriente Medio para crear diferentes platos mezze (o aperitivo).

La receta está extraída del libro Cocina de Oriente Medio de Ghillie Basan


Ingredientes para 2 personas:

2 berenjenas

Sal y pimienta

Un chorro de aceite de oliva

Un chorro de vinagre de vino blanco

2 ó 3 díentes de ajo

Un yogur griego (125 ml)



Elaboración:


Fussion-Cook:


Colocamos las berenjenas en la cubeta con un hilo de aceite de oliva. Cerramos con la tapa de cristal y programamos menú "Horno", 150º, 20'. Dejamos en mantenimiento de calos unos 20'. Damos la vuelta y repetimos la misma operación.


Con una cuchara retiramos la pulpa de la piel y la colocamos en una fuente o similar. Machacamos bien los ajos en un mortero y los añadimos junto con el resto de ingredientes. Machacamos un poco el contenido con un tenedor.



Tradicional:


Horneamos las berenjenas en una fuente a 190º unos 15 minutos por cada lado. Repetimos los pasos explicados anteriormente.












lunes, 18 de abril de 2011

PAN CANDEAL






Esta receta la he tomada prestada del Blog Panis Nostrum . Es un pan con una miga compacta y firme y una corteza con mucho cuerpo.He utilizado harina de trigo candeal en lugar de ha rina de fuerza. Tal y como recomienda en su blog, he hecho el amasado manualmente, ya que al ser una masa de baja hidratación, cuesta un poco manejarla y es mejor no hacer el amasado en panificadora.

Podemos usar también harina de fuerza W 330

Ingredientes:


Para la biga, que haremos el día anterior:


35 grs de agua


70 grs de harina candeal (también se puede usar de fuerza)


Un pellizco de levadura seca de panadería.


Para la masa:


500 grs de harina candeal 8o de fuerza W 330)


225 grs de agua


la biga


10 grs de sal


Un poco menos de 2 grs de levadura seca de panadería






Elaboración:


Biga:


Amasamos los ingredientes manualmente formando una bola. Tapamos y dejamos a temperatura ambiente una o dos horas. Dejamos en la nevera hasta el día siguiente.


Masa:





En un cuenco o similar echamos la sal, después la harina, la levadura y el agua. Añadimos la biga a trozos y amasamos manualmente un total de 15 minutos aprox. (no más). Cuesta un poco trabajar la masa, dada su baja hidratación. Nos ayudaremos de un rodillo, estirándola y doblándola sobre sí misma.




Sin dejarla reposar, formamos una bola, que achataremos con la palma de la mano, y le damos unos cortes decorativos según nuestro gusto. Yo usé un picncho de barbacoa, un cortapastas y un molde de empanadillas pequeño. Estos cortes debemos hacerlos antes de dejar levar la masa.





Una vez realizado este proceso, dejamos levar la masa en una bandeja de horno forrada con papel una hora más o menos. Pasado este tiempo , encendemos el horno a 210º y sacamos la masa. Cuando esté caliente horneamos 5' pulverizando la superficie de la masa y las paredes del horno con agua.





Una vez transcurrido este tiempo, volvemos a repetir la operación de pulverizado y seguimos horneando 30 minutos más... y a disfrutar de un pan recién hecho artesano al máximo.

domingo, 17 de abril de 2011

CERDO CON TOMATE Y PIMIENTOS (CHEF2000TI)




A fuego lento...


Ingredientes para 2 churris:


500 grs de carne de cerdo para guisar


1 cucharada de azúcar


Una pastilla de avecrem vegetal


Un puñado de orégano( al final)


Un chorro de aceite de oliva


1/2 pimiento verde grande


1/2 pimiento rojo grande


Una cebolla


Una lata de tomate entero pelado de 820 grs


Dos hojas de laurel


Una medida de agua


Una medida y media de vino blanco para guisar



Elaboración:


Echamos el aceite en la cubeta y programamos menú "tapa abierta", temp. media, 8 minutos. Mientras se calienta, cortamos los pimientos y la cebolla en juliana y lo agregamos. Cuando estén sofritos, echamos la carne y dejamos que se haga un poco. Si sobra tiempo, cancelamos menú para que no se dore mucho.


Trituramos el contenido entero de la lata de tomate (con su agua) y la incorporamos al guiso junto con los demás ingredientes. Removemos un poco y cubrimos con tapa de cristal.


Programamos menú "tapa abierta", temp. baja, 40 minutos. En realidad está bastante más, ya que hasta que empieza a descontar el tiempo, la olla está guisando poco más de media hora. Removemos de vez en cuando.Cuando esté lista, servimos y espolvoreamos un poco de orégano

sábado, 16 de abril de 2011

HUMMUS (TRADICIONAL & FUSSION-COOK & THERMOMIX)








En árabe: حمٌص; en hebreo: חומוס y en griego, Χούμους.La palabra Hummus significa en árabe : "garbanzo" .


Es un plato típico en todo Oriente Medio, incluyendo Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre. La versión griega es distinta de la que se encuentra en el mundo árabe e Israel.


Ingredientes para 6/8 personas:


Un vaso de garbanzos puestos a remojo la nocha anterior


Sal


Aceite de oliva virgen


El zumo de dos limones


3 ó 4 ajos


2 ó 3 cucharadas de tahine ( pasta de sésamo)


Pimentón dulce (para adornar)


Un puñado cominos en semilla


Un poco de agua de la cocción































Elaboración:


Hay que ajustar un poco los ingredientes a nuestro gusto añadiendo más o menos cantidad de cada uno de ellos.

Fussion-Cook:

Cubrimos los garbanzos con agua y programamos la olla en menú "legumbres duras", válvula cerrada. Despresurizamos manualmente cuando termine y escurrimos los garbanzos. Guardamos un poco de agua de la cocción.

Thermomix:

Añadimos los garbanzos con un poco de agua de la cocción (6 ó 7 cucharadas). Salamos e incorporamos las semillas de comino y los ajos que previamente habremos machacado en un mortero. Exprimimos el zumo a los limones, un chorro de aceite de oliva virgen y lo añadimos también junto al tahine. Trituramos un minuto a veloc 5, ayudándonos de la espátula, moviéndola de izquierda a derecha por el bocal. Al servir, añadir un fino chorro de aceite de oliva y espolvorear con un poco de pimentón dulce. Acompañar con pan de pita o piquitos de pan


Tradicional:


Hervimos los garbanzos en una cacerola con abundante agua unas dos horaas más o menos. El resto de los paso se sigue igual, triturando el preparado en batidora o picadora.

jueves, 14 de abril de 2011

ENSALADA DE CEBOLLA Y NARANJA / soğan ve portakal salata





Las ensaladas de cebollas y naranjas son muy populares en Turquía, Siria y L íbano. Ésta en concreto es de Siria, donde se añaden limones...

La receta está extraída del libro Cocina de Oriente Medio, de Ghillie Basan


Ingredientes para 2 personas:


3 naranjas


1/2 cebolla morada


Un chorro de aceite de oliva virgen


Sal


1/2 limón


1/2 cucharadita de semillas de comino


Un manojo de hojas de menta o hierbabuena


Unas aceitunas negras



Elaboración:


Pelamos y cortamos las naranjas y el limón quitándoles todo lo blanco y cortándolas a rodajas. Las colocamos junto a la cebolla cortada en aros. Machacamos en un mortero las semillas de comino y picamos las hojas de menta y las incorporamos al plato junto con las aceitunas. Aliñamos con el resto de ingredientes y dejamos reposar un rato para que los sabores se impregnen

miércoles, 13 de abril de 2011

WON TON / 餛飩 (THX Y TRADICIONAL)






Muy común en la gastronomía china, consumida sobre todo cocida en sopas, fritas o como en este caso, al vapor.En cantonás significa "nubes rebosantes".


El relleno lo he hecho un poco a mi manera...


Ingredientes para 2 personas:


1 paquete de masa para wonton


3 setas shiitake deshidratadas


100 grs de gambas


1 cebolleta


4 ajos


20 grs de aceite de girasol


20 grs de aceite de sésamo


1/4 de puerro


1 punta de jengibre fresco


sal de verduras


salsa de soja con un poco de vinagre



Preparación :


Para 20 won ton +/-:


En thermomix:

Descongelamos parte de la masa de wonton(es de 200 grs)y los colocamos sobre una tabla y ponemos las setas en agua uns 15 minutos.En el vaso introducimos el puerro, la cebolleta y los ajos.Troceamos un par de segundos en veloc 5.Bajamos con la espátula hacia las cuchillas.Echamos los aceites y el resto de los ingredientes (salamos poco, ya que la salsa de soja contiene bastante sal)y programamos 10', temp varoma, veloc 1.Troceamos 3'', veloc 5.Echamos el contenido en un plato y con una cuchara ponemos un poco del relleno en la mitad de cada cuadrado de masa.Pasamos el dedo mojado en agua por los bordes y sellamos primero las esquinas opuestas de izquierda y derecha y luego las otras.Vamos colocando en el varoma y en el recipiente varoma al que hayamos puesto unas hojas de col o lechuga para que los won ton no se peguen, o simplemente pasamos una servilleta untada en aceite.Sin lavar el vaso echamos 1000 grs de agua y programamos 17', temp varoma, veloc 2 y 1/2. También podemos poner la vaporera de bambú encima de la thermo, en lugar del varoma, siguiendo las mismas indicaciones. Servimos y al comerlos mojamos en la salsa de soja


Tradicional:


En una sartén sofreímos en los aceites las verduras y setas cortadas junto con las gambas. Añadimos el resto de condimentos y procedemos a rellenarlos según la manera anterior.. En una vaporera colocamos agua (un litro más o menos) en la cazuela inferiory en la superior colocamos la vaporera de bambú con los wonton colocados en las bandejas sobre hojas de lechuga o col. Dejamos que se hagan al vapor unos 20 minutos a fuego medio. Servimos con la salsa de soja

martes, 12 de abril de 2011

ENSALADA DE REMOLACHA (FUSSION-COOK)





Ingredientes para 1 ó 2 personas:


3 remolachas crudas


Sal de ajo


Dos ajos


Una cebolla blanca


Un chorrito de aceite de oliva


Un poco de perejil fresco troceado


Un chorrito de vinagre de manzana



Agua





 

Elaboración:


Pelamos las remolachas con un pelador de patatas y las partimos en dos. Las echamos en la cubeta y cubrimos con agua. Cerramos la olla y programamos menú "patatas", 20 minutos, válvula cerrada. Dejamos que la olla despresurice sola.

Colamos las remolachas y las cortamos en rodajas. Añadimos los ajos partidos, la cebolla troceada y aliñamos con el resto de ingredientes. Dejamos enfriar, y a consumir!!!

lunes, 11 de abril de 2011

REVUELTO DE TRIGUEROS Y AJETES CON LANGOSTINOS




Nos han regalado un manojo de espárragos gordos cogidos a mano del campo y otro de ajetes. Tenía unos langostinos crudos en el congelador que pensaba hacer con pasta, pero ¿,qué mejor que en un revuelto trigueros campero?


Ingredientes para 3 personas:


Un manojo de ajetes


1/2 kilo de espárragos


Un chorro de aceite de oliva


3 huevos


Sal de ajo


Pimienta de limón


150 grs de langostinos crudos y pelados


Elaboración:


Partimos con la mano los espárragos a trozos hasta que se llegue a la parte dura, que se desecha. Hervimos los trozos en una cazuela con abundante agua a fuego fuerte una media hora más o menos (depende del grosor...)


Por otro lado, cortamos los ajetes en tiras (desechamos la parte verde) y con un poco de aceite de oliva los sofrímos en una sartén. Añadimos los espárragos bien escurridos y los sazonamos con la pimienta y la sal de ajo. Cuando estén dorados, añadimos los langostinos y removemos un poco. Incorporamos los huevos batidos y damos vueltas hasta que cuaje el revuelto.


domingo, 10 de abril de 2011

POLLO CON PATATAS AL CHIMICHURRI (FUSSION-COOK)




Esta receta la he tomado prestada del estupendo blog de Bruja-69, repleto de recetas buenísimas , La Cocina de Bruja-69, Fácil y Rica. Aquí su enlace. He seguido su receta tal cual, excepto que en lugar de poner trozos de pechuga de pollo, he puesto trozos de carne de muslos. Me ha gustado muchísimo; a partir de ahora será un fijo en casa...


Ingredientes para 2:


3 patatas


500 grs de carne de muslos de pollo a trozos


Sal


Un chorreón de aceite de oliva


Una cucharada de especias para chimichurri



Elaboración:


Echamos todos los ingredientes (las patatas las cortamos a rodajas de poco más de un centímetro) en la cubeta y removemos un poco. Programamos menú "pasta", válvula abierta.Al terminar removemos otra vez y programamos menú "manual", 8 minutos, válvula cerrada. Despresurizamos manualmente y a comer!!!!. Yo realicé la receta en dos pasos, y el segundo lo dejé programado a las 7.00 para comer a las 15.00.


sábado, 9 de abril de 2011

PIZZA DE SERRANO Y CHAMPIS (THERMOMIX Y HORNO)





Ingredientes para 2 personas:

4 lonchas de jamón serrano

Un puñado de aceitunas negras

Un paquete de lonchas de mozzarella

Mozzarella rallada

Orégano

Unos cuantos champiñones en láminas

Para la masa:


La receta para hacer la masa para pizzas la he sacado del libro Imprescindible de thermomix.Lo único que he variado es dividir las cantidades por dos


100 grs de agua


25 grs de aceite de oliva


200 grs de harina (Yo usé para pizza en lugar de añadir levadura)


1/2 cucharadita de sal


Elaboración:


Echamos el agua y el aceite en el vaso y programamos 30'', 37º, veloc 1.Incorporamos la harina y la sal y programamos 1', vaso cerrado, veloc espiga.Dejamos que leve en el vaso unos 30'.


Sacamos y estiramos con un rodillo la masa y la ponemos en una bandeja con papel para horno.Extendemos por encima el tomate trituradoy las rodajas de mozzarella. Después incorporamos el resto de ingredientes (el jamón serrano lo cortamos a tiritas).Coronamos con el queso rallado y el orégano y al horno en la parte baja del mismo...15' a 200º.


Después la dejé un poco con el calor residual del horno.

viernes, 8 de abril de 2011

ENSALADA HORIATIKI / χωριάτικη σαλάτα





...o ensalada griega...


Ingredientes para 2 personas:


100 grs de queso feta


sal y pimienta


Aceite de oliva virgen


1/2 pimiento verde


3 tomates


1/2 pepino


Un puñado de aceitunas negras


Una cucharadita de orégano


1/2 cebolleta


Elaboración:


Cortamos groseramente las verduras y el queso y aliñamos con el orégano y aceite. Salpimentamos al gusto y removemos un poco. Consumimos tal cual o dejamos refrigerar unas horas en la nevera.

jueves, 7 de abril de 2011

ENSALADA TUNECINA / TUNUSLU SALATASI











Muy típica en la cocina tunecina y muy refrescante en los meses de más calor...


Ingredientes para dos personas:


3 tomates


1/2 pimiento


1/2 cebolleta


sal gorda


Un puñado de hierbabuena


1/2 pepino


El zumo de un limón


Aceite de oliva virgen


Una lata de aceite escurrido de atún



Elaboración:


El secreto de esta ensalada es cortar las verduras muy pequeñitas. A mí me gusta la ensalada mucho más sin atún, y no se lo pongo, pero en algunos lugares de Túnez, es muy típico consumirla así. Picamos muy pequeñita la hierbabuena y aliñamos con el aceite, el zumo de limón y la sal. Removemos un poco y consumimos tal cual o dejamos enfriar un poco en la nevera.