Pages - Menu

jueves, 31 de marzo de 2011

PAN INTEGRAL DE KAMUT CON NUECES

































Tostadito con tomate...Mmmmmmmmmmm!!!

Ingredientes:






















300 grs de trigo integral en grano. (De venta en herboristerías)

300 grs de kamut en grano (es un cereal muy parecido al trigo integral. De venta en herboristerías)

30 grs de aceite de oliva virgen

Una cucharadita de azúcar moreno integral

Una cucharadita de sal

50 grs de nueces

Un sobre de levadura seca de panadería

270 grs de agua























Elaboración:

Echanos las nueces en el vaso y las troceamos 5'', veloc 5. Reservamos. Añadimos los granos de trigo integral y los pulverizamos 1', veloc 10. Reservamos. Añadimos el kamut y repetimos la misma operación. Reservamos.

Añadimos el agua con la levadura y calentamos 1.30', veloc 1, 37º. Incorporamos la sal, las harinas y el resto de ingredientes (no echar la sal y la levadura juntas) y amasamos 4.30', vaso cerrado, veloc. espiga. Dejamos levar en el vaso con el cubilete puesto durante una hora y media.

Desgasificamos la masa con las manos y dejamos que leve en un banneton bien enharinado (yo esta vez no lo enhariné suficientemente y se pegó un poco la masa) durante otra hora y media. Calentamos el horno a 210º

Volcamos en una bandeja de horno con papel y horneamos 30'

miércoles, 30 de marzo de 2011

SOLOMILLO DE CERDO A LA PIMIENTA CON SETAS (CHEF2000TI)



Un poco picante...


Ingredientes para 2 personas:


Un solomillo de cerdo


3 cucharadas de pimienta verde

Un chorro de aceite de oliva

Una cebolla blanca

1/2 medidor de vino blanco

1/2 paquete de surtido de setas congelado (Hacendado)

Una pastilla de avecrem vegetal

Elaboración:

Echamos el aceite y sofreímos la cebolla muy picadita en menú "Tapa Abierta",temp. media, 6'. Añadimos el solomillo y lo doramos por ambos lados. Añadimos el resto de ingredientes y programamos menú "Presión/Vapor" 10 minutos. Yo dejé el sofrito y el solomillo dorado y lo programé a las 7.00 para comer a las 15.00

martes, 29 de marzo de 2011

PAN DE MAÍZ ( PANIFICADORA & HORNO)



































Ingredientes:


Una cucharadita de sal


300 grs de agua


30 grs de aceite de oliva virgen


Un sobre de levadura de panadería Maizena


300 grs de harina de fuerza



200 grs de harina de maíz























Elaboración:


Echamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora (Yo, biffinet) teniendo cuidado de que la sal y la levadura no estén contacto. Amasamos en el programa nº 8 (Amasado y levado:1.30 horas)dejándolo incluso una hora más. Desgasificamos la masa con los dedos y la colocamos en un banneton bien enharinado, dejando levar la masa una hora y media más. Precalentamos el horno a 210º


Forramos una bandeja de horno con papel y volcamos la masa con cuidado. Horneamos durante 25' pulverizando la masa y las paredes del horno a los 5' de hornear. Comprobar que la masa está bien cocida golpeando la base (Si suena a hueco)

domingo, 27 de marzo de 2011

CROQUETAS DE POLLO Y SERRANO (THERMOMIX)































Aprovechando las sobras de pollo asado...


Ingredientes para unas 14 croquetas grandecitas:



200 grs de sobras de pollo asado. Aquí mi enlace.

500 grs de leche entera

90 grs de taquitos de jamón serrano

sal al gusto

50 grs de aceite de oliva

1 cebolla

80 grs de harina






























Elaboración:


Echamos en el vaso la cebolla y la troceamos unos segundos a veloc 5. Incorporamos el aceite y sofreímos 10', veloc 1, temp varoma. Añadimos el pollo, la harina, salamos un poco y la leche. Mezclamos 10'' veloc 6. Añadimos los taquitos de jamón serrano y programamos 7', temp varoma, veloc 4. Al terminar, dejamos enfriar en un tupper y metemos en la nevera de un día para otro. Al día siguiente, formamos las croquetas (La mitad de la masa la congelé), las rebozamos en pan rallado y freímos en abundante aceite caliente (Yo mezclé de oliva y girasol)

JUDÍAS CANELA AL TIKKA MASALA (FUSSION-COOK)






























Con lo poco que llevan, salieron bien buenas...


Ingredientes para 2:


1 vaso de judías canela


Agua hasta cubrir


Un chorro de aceite de oliva


Una pastilla de avecrem vegetal


Una cebolla


Un tomate


Un pimiento verde


Dos hojas de laurel


Una cabeza de ajos


1/2 cucharada de especias Tikka Masala


Una cucharada de concentrado de ñora



Elaboración:


Echamos todos los ingredientes en la cubeta (las puse la noche anterior, programadas para las 15.00 del día siguiente) teniendo cuidado de echar un poco más de agua, ya que las judías van a hidratarse en la misma olla).Programamos menú "legumbres duras", válvula cerrada. Dejamos que la olla despresurice sola...

sábado, 26 de marzo de 2011

ALITAS DE POLLO AL PIMENTÓN Y ORÉGANO (FUSSION-COOK)


Me encantan las especias...
Ingredientes para 1 ó 2 personas:
1/2 kilo de alitas de pollo partidas
Un chorro de aceite de olica virgen
Un buen puñado de orégano
Un poco de sal gorda
Pimentón dulce
Un chorrito de agua
Un chorrito de vinagre
Elaboración:
Echamos las alas con la sal, especias y aceite en un tupper revolviendo bien para que se impregnen, tapamos y dejamos en el frigo un par de horas.
En menú manual, 170º, 8 minutos, doramos las alitas por un lado y al terminar el menú, les damos la vuelta y repetimos programa. Al terminar, añadimos un chorrito de agua y otro de vinagre y programamos menú "manual", 3', válvula cerrada. Dejamos despresurizar sola...

viernes, 25 de marzo de 2011

PAN DE HARINA DE CENTENO BLANCA


































Ingredientes:


250 grs de harina blanca de centeno

350 grs de harina de fuerza

1 cucharadita de sal

30 grs de aceite de oliva virgen

Un sobre de levadura de panadería Maizena

350 grs de agua templada


































Elaboración: (Amasado en panificadora biffinet)



Echamos los ingredientes en la panificado teniendo cuidado de que la levadura y sal no se toquen. Programa nº 9 (masa de fideos), que dura 14 minutos. Al acabar, sacamos la masa y la colocamos en un bowl cubierta con un paño y la dejamos levar una hora y media más o menos. Desgasificamos la masa con las manos y dejamos que haga el segundo levado en un banneton bien enharinado. Volvemos a dejar levar otra hora y media. Volcamos la masa con cuidado en una bandeja de horno con papel sulfurizado y horneamos a 200º unos 30 minutos, dependiendo del horno.

jueves, 24 de marzo de 2011

PASTELLA DE POLLO (CON FORMA DE BRIOUATS)




En Andalucía hay bastante influencia de la comida marroquí y mucho más en Algeciras, de donde soy. Siempre que voy, compro dulces y pasteles salados en las pastelerías musulmanas, ya que me encantan. En concreto este relleno sería para hacer la pastilla marroquí de pollo, pero he preferido hacer porciones pequeñas, individuales ( con forma de briouats ),tal y como hacen en estas pastelerías.




Ingredientes:


3 cebollas


Unas ramitas de perejil fresco


Unas ramitas de cilantro


500 grs de muslos de pollo deshuesados a trozos


Un chorro de aceite de oliva


30 grs de mantequilla (Un poco más para pintar la pasta phyllo)


1 cucharadita de ras al-hanut


Un buen puñado de almendras crudas


Una cucharada de azúcar


Una cucharada de canela (Y un poco más para espolvorear)


Azúcar glass para espolvorear


3 huevos


Un paquete de pasta phyllo
1/2 cucharadita de cúrcuma


Un huevo batido (para pintarlos)



Elaboración:
En una olla echamos un poco de aceite de oliva y sofreímos los trozos de pollo. Añadimos el perejil y el cilantro y salamos. Retiramos e incorporamos las cebollas picadas y las almendras con un poco de mantequilla en el jugo que ha soltado el pollo. Dejamos que se hagan a fugo lento.
Añadimos el pollo con un poco de agua y dejamos cocer a fuego lento hasta que el líquido se consuma. Añadimos el azúcar, la cúrcuma, el ras al-hanout y la canela. Añadimos los huevos batidos y retiramos del fuego removiendo para que se cuajen los huevos.
Trituramos el resultado en picadora o similar y reservamos.
Por otro lado, hacemos el montaje de los briouats cortando cada lámina, que habremos pintado con un poco de mantequilla derretida en dos (Dividir un círculo por la mitad), aunque yo, para que salieran más grandecitos, doblé cada lámina sobre sí misma. Ponemos un poco de relleno y vamos dando vueltas a la lámina sobre sí misma hasta completar el triángulo. Cuando lo tengamos hecho, escondemos la esquina y los sellamos con un poco de agua.
Los colocamos en una bandeja de horno con papel y los pintamos con huevo batido. Horneamos a 200º unos 15' y los servimos espolvoreado de azúcar glass y canela.
De esta manera, se pueden comer individualmente y recalentar en otra ocasión, pero si queremos hacer la pastella (para varias personas) lo haremos de la siguiente manera:
MONTAJE DE LA PASTELLA :
Untar seis hojas de brick (pasta phyllo o filo) por una cara y las colocamos en un molde una encima de la otra. Rellenamos con el preparado y cubrimo scon otras seis hojas pintadas con mantequilla. Horneamos de la misma manera y decoramos con azúcar glass y canela por encima




miércoles, 23 de marzo de 2011

CALAMARES CON ALIÑO MEDITERRÁNEO































Esta receta la he tomado prestada del estupendo blog de Nasy, Sofritos y Refritos. Es un blog con unas recetas estupendas, con unas fotografías preciosas y unos paso-a-paso espectaculares. El aliño me ha encantado, en especial el toque de hierbabuena; a partir de ahora será imprescindible en casa...




Ingrecientes para 2:


2 calamares frescos

sal

Un chorro de aceite de oliva

El zumo de un limón

Unas ramitas de hierbabuena
Un manojito de perejil fresco
Tres ajos
Una punta de guindilla(yo no se la puse)
Elaboración:
En un mortero machamos los ajos, el perejil y la hierbabuena. Cuando esté bien machacado, añadimos la sal, el aceite y el zumo de limón. Por otro lado calentamos un grill al fuego con unas gotas de aceite de oliva. Hacemos unos cortes transversales a lo ancho a los calamares y cuando el grill esté listo, echamos los calamares con los cortes hacia abajo. Cuando estén hechos por ese lado, les damos la vuelta y los pintamos con el aliño por el lado que mira hacia arriba. Servimos.

martes, 22 de marzo de 2011

BABA GHANOUSH / بابا غنوج

































Típica del Oriente Medio, significa literalmente "vicioso y coqueto", y se suele acompañar de pan de pita.


La tradición popular dice que éste es un plato dulce y seductor, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción.

Ingredientes para 1 ó 2 personas:

3 berenjenas

Un ajo

Un chorrito de aceite de oliva

Sal

4 cucharadas de tahine (pasta de sésamo)(Se puede adquirir en herboristerías)

Un puñado de cominos

El zumo de un limón


Elaboración:

Fussion-Cook:

Echamos las berenjenas enteras en la cubeta y las pintamos con aceite de oliva. Programamos menú "Horno", 25', 150º con tapa de cristal. Dejamos calentar en mantenimiento unos 20' y le damos la vuelta. Volvemos a repetir la misma operación. Pasado el tiempo de mantenimiento, dejamos una media hora con la tapa puesta y la olla apagada para que se "arruguen".

Con una cuchara extraemos la pulpa de la piel y la coclocamos en un plato o similar. En un mortero trituramos los comino y el ajo y lo añadimos al preparado. Añadimos el reto de ingredientes y machacamos un poco todo con un tenedor. También se puede triturar en batidora o picadora, segú nos guste la textura del puré. Acompañamos con pan de pita

Tradicional:

Calentamos el horno a 200º y colocamos las berenjenas cortadas y pintadas con aceite de oliva en una fuente para horno. Asamos 15' por cada lado (según hornos, este tiempo puede variar).Apagamos el horno y las dejamos un buen rato hasta que "suden"El resto de pasos a seguir es el mismo que anteriormente

sábado, 19 de marzo de 2011

PAN RÚSTICO (PANIFICADORA Y HORNO)




































Ingredientes:

1 kilo de harina de fuerza

3 cucharaditas rasa de sal

580 grs de agua templada


2 sobres de levadura seca de panadería























Elaboración:

Echamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y marcamos el programa 9 (masa de fideos, que dura 14 minutos). Como era mucha harina, al acabar volví a amasar otra vez en el mismo programa.

Una vez terminado, sacamos la masa y la dejamos levar una hora y media o hasta que doble su volumen, en un recipiente grande cubierta con un paño de algodón. Pasado este tiempo, desgasificamos la masa con los dedos y la colocamos en uno o varios banneton bien cubiertos de harina para su segundo levado.(Yo usé un banneton con una capacidad de 750 grs y otro de 1500 grs).Dejamos levar una hora y media aproximadamente.

Calentamos el horno a 220º y volcamos una masa en una bandeja de horno con papel y la otra en otra bandeja. Puse una bandeja en el segundo carril y otra en el cuarto para hornearlas a la vez. Horneamos durante 40' cambiando las bandejas de posición (para que se haga el pan por ambos lados y no se queme el que está en la bandeja de arriba). A los 5' de cocción, pulverizamos las masas y las paredes del horno con agua

POLLO ASADO AL LIMÓN (HORNO)






























Uno de mis platos favoritos:



Ingredientes para 2 churris:


Un pollo de dos kilos

Dos limones

Dos pastillas de avecrem vegetal

un chorro de aceite de oliva

Dos patatas

Una cebolla

Casi medio vaso de vino blanco


Elaboración:


Picamos muy bien el avecrem y lo restregamos por la piel del pollo por ambos lados y por dentro. Cortamos la cebolla y la colocamos en una fuente de cristal para horno.Colocamos el pollo encima con un limón dentro, al que le habremos hecho algunos cortes. Mientras, cortamos las patatas en rodajas gruesas y las hervimos en un cazo con agua unos 15 minutos (que no estén hechas del todo). Calentamos el horno a 200º con aire arriba y debajo.


Exprimimos el zumo del otro limón y completamos la medida (medio vaso) con vino blanco y lo echamos a la fuente. Horneamos 40' por un lado. Damos la vuelta al mozo y le añadimos las patatas. Volvemos a hornear 25' por el otro lado.


jueves, 17 de marzo de 2011

BAGUETTES (PANIFICADORA Y HORNO)



































De origen francés, (el vocablo baguette significa "varilla") este pan se caracteriza por su corteza crujiente y su forma alargada.Es ideal para bocadillos .




Ingredientes para 4 baguettes:


500 grs de harina de fuerza

300 grs de agua

1 cucharadita y media de sal (no llenarla demasiado)

1 sobre de levadura para pan Maizena (5.5 grs)


Elaboración:


Echamos todos los ingredientes en la cubata de la panificadora y marcamos el programa nº 8 (amasado y levado sin horneado). Dura una hora y media, pero yo dejé la masa otra hora más hasta que levara aún más. desgasificamos la masa con las manos y la cortamos en cuatro partes.

























Aplastamos y estiramos la bola con un rodillo en una tabla y la enrollamos sobre sí misma como si de fuera un brazo de gitano. Pincelamos el molde para baguettes o colocamos un papel de hornear en la bandeja y colocamos la masa enrollada. Apretamos las puntas un poco para darle forma de pico y la dejamos levar dentro del horno una hora y media o hasta que doblen el volumen (yo encendí 10' el horno a 30º).

 Al sacarla, damos unos cortes con una cuchilla y horneamos en la parte baja del horno a 220º durante 15'. A los 5' de horneamos vaporizamos las baguettes y las paredes del horno con un poco de agua. Apagamos el horno y dejamos que se tuesten un poco con el calor residual hasta que estén a nuestro gusto




martes, 15 de marzo de 2011

TAPENADE (THERMOMIX)































El tapenade o paté de aceitunas, es un condimento típico del sur de Francia, elaborado a base de aceitunas machacadas y alcaparras.Su nombre proviene de la voz provenzal tapéno, que significa "tápena" o "alcaparra".
Como a mí no me hacen mucha gracias las alcaparras, las he sustituído por un puñado de nueces

Ingredientes:

250 grs de aceitunas negras sin hueso

1 diente de ajo

3 cucharadas de nueces a trozos

4 anchoas en conserva escurridas

110 grs de aceite de oliva virgen extra

El zumo de medio limón

Pimienta


Elaboración:

Echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30'', veloc 8

lunes, 14 de marzo de 2011

POLLO CON DÁTILES A LA NARANJA (FUSSION-COOK)


Los dátiles se han deshecho un poco, debido a la presión del guisado y a que no tenían hueso; y aunque da un aspecto un tanto lamentable al plato, lo cierto es que de sabor me gustó mucho cómo quedó...


Ingredientes para 2:


4 contramuslos de pollo sin piel
Una naranja a rodajas


Un puñado de dátiles deshuesados


Una cebolla ìcadita


Un chorro de aceite de oliva


Una pastilla de avecrem vegetal


Un cuarto de medida de la fussion de vino blanco


Elaboración:


Todo a la cubeta y programamos menú "pollo/legumbres blandas" 15' y dos horas de mantenimiento.
Receta programada a las 7.00 para comer a las 15.00

domingo, 13 de marzo de 2011

CREMA DE CALABACÍN (THERMOMIX)


Una cremita que me ha encantado...





Ingredientes para 2 personas.


1/2 calabacín (De uno grande)


Un chorro de aceite de oliva


Una pastilla de avecrem vegetal


Un puerro grande


Una patata mediana


200 grs de leche semidesnatada


400 grs de agua


2 quesitos


Elaboración:


Echamos las verduras y la patata en el vaso y troceamos unos segundos, veloc 5. Bajamos los restos con la espátula e incorporamos el resto de ingredientes excepto los quesitos y programamos 90º (No más temperatura, para evitar que la leche se desborde), veloc 1, 25 minutos. Al acabar, añadimos los quesitos y trituramos un minuto, veloc 9



viernes, 11 de marzo de 2011

MERLUZA CON MOSTAZA A L' ANCIENNE (FUSSION-COOK)



Otra de merluza...


Ingredientes para 2 personas:


Una cucharada de mostaza a l´ancienne


Sal


Un chorro de aceite de oliva


Un cuarto de medida de la fussion de vino blanco


una hoja de laurel


Una cebolla muy picadita

Elaboración:


Echamos en la cubeta la mostaza y el vino y repartimos la mezcla. Incorporamos el resto de ingredientes y programamos menú "pescado", 3', 130º, válvula cerrada.Despresurizamos manualmente.

miércoles, 9 de marzo de 2011

MERLUZA CON SETAS A LA CERVEZA (FUSSION-COOK)


Más pescadito....


Ingredientes para 2 personas:


2 rodajas de merluza frescas


Un chorro de aceite de oliva


1/2 paquete de surtido de setas congeladas (Hacendado)

1/2 medida de cerveza
Sal al gusto
Una cebolla picadita
Elaboración:
Todo a la cubeta y programamos menú "pescado", 3', 130º, válvula cerrada. (Está programada a las 7.00 para comer a las 15.00)

martes, 8 de marzo de 2011

PINCHITOS MORUNOS GUISADOS (FUSSION-COOK)


Una manera diferente de comer pinchitos...


Ingredientes para 2 personas:


1 cebolla picada


Un puñado de perejil picado
1/2 cucharada de especias para pinchitos morunos
Una pastilla de avecrem vegetal
Un chorro de aceite de oliva
600 grs de ternera a trozos
Elaboración:
Echamos todos los ingredientes en la cubeta y dejamos que maceren unas 7 horas (La receta está programada a las 7.00 para comer a las 15.00).Removemos bien y programamos menú "Carne", 15 minutos, 170º, válvula cerrada. Dejar despresurizar manualmente.

lunes, 7 de marzo de 2011

TERNERA ESTOFADA CON ESPÁRRAGOS VERDES (FUSSION-COOK)




Un guisito...


Ingredientes para 2:

600 grs de carne de ternera para guisar a trozos

1/2 paquete de espárragos verdes congelados


2 medidas de la fussion tomate natural triturado


1/2 cucharada de especia carne


Una hoja de laurel


Media medida de la fussion de vino blanco


Una cebolla picadita


Una pastilla de avecrem vegetal
Una zanahoria a daditos


Una cucharada de concentrado de ñora
Un choro de aceite de oliva
Elaboración:
Añadimos todos los ingredientes a la cubeta y programamos menú Carne", 120º, 45', válvula cerrada. Dejamos que la olla despresurice sola.

domingo, 6 de marzo de 2011

FIDEUÁ DE BACALAO (FUSSION-COOK)


Ingredientes para 2 churris:
1/2 medida de la fussion de vino blanco
2 medidas de agua
200 grs de fideos para fideuá
sal
Un chorro de acite de oliva
Una hoja de laurel
Una cucharada de concentrado de ñora
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de colorante alimentario
Un buen puñado de gambas peladas
Un puñado de carne de mejillón (Yo los puse congelados)
5 ajos
1/2 cebolla grande
Un paquete de tacos de bacalao congelados (Hacendado)
Elaboración:
En menú "manual" 10', sofreímos los ajos y la cebolla ,muy picaditos en el aceite. Añadimos los tacos de bacalao sin piel y dejamos sofreír. Al acabar el programa añadimos el resto de ingredientes y removemos un poco. cerramos la tapa y programamos menú "Pasta/Huevos", válvula cerrada. Despresurizamos manualmente.

sábado, 5 de marzo de 2011

ESCALIVADA (FUSSION-COOK)































Ingredientes para 1 ó 2 personas:


Una berenjena mediana


Una cebolleta a cuartos


Dos tomates rojos


Un pimiento rojo mediano


Un chorro de aceite de oliva


Un poco de sal gorda


Dos ajos


Elaboración:


Colocamos las verduras pinceladas con un poco de aceite en la cubeta con la tapa de cristal y programamos menú "Horno", 150º, 20'. Al acabar el menú, dejamos en mantenimiento unos 20'. Damos la vuel

ta a las verduras y volvemos a repetir operación, incluída la de mantenimiento de calor. Desenchufamos la olla y dejamos que las verduras se enfríen y arrugen dentro de la cubeta. Quitamos la piel a la berenjena, al tomate y al pimiento y cortamos a tiras la pulpa. Hacemos lo mismo con la cebolleta. Picamos un par de ajitos y se los añadimos crudos.Aliñamos con la sal y el aceite y a disfrutarla!!!!

martes, 1 de marzo de 2011

PIZZA MARINERA (THERMOMIX Y HORNO)






























Una cenita estupenda...

Ingredientes para una pizza de 32 cms:

Un puñado de mejillones

100 grs de mozzarella a rodajas

Mozzarella rallada

2 cucharadas de tomate fresco triturado

Orégano

Una lata de berberechos

Una lata de bonito del norte

Un puñado gambas


Para la masa:

La receta para hacer la masa para pizzas la he sacado del libro Imprescindible de thermomix.Lo único que he variado es dividir las cantidades por dos


100 grs de agua

25 grs de aceite de oliva

200 grs de harina (Yo usé para pizza en lugar de añadir levadura)

1/2 cucharadita de sal


Elaboración:


Echamos el agua y el aceite en el vaso y programamos 30'', 37º, veloc 1.Incorporamos la harina y la sal y programamos 1', vaso cerrado, veloc espiga.Dejamos que leve en el vaso unos 30'.Sacamos y estiramos con un rodillo la masa y la ponemos en una bandeja con papel para horno.Extendemos por encima el tomate trituradoy las rodajas de mozzarella.Después incorporamos el resto de ingredientes.Coronamos con el queso rallado y el orégano y al horno...151 a 200º. Después lo dejé unos minutos más con el calor residual del horno