sábado, 7 de junio de 2014




La receta de este riquísimo pan es del blog El ágora de Ángeles.Usé MM de Xavier Barriga y aumenté el proceso de leudados.


Ingredientes:


300 grs de harina de fuerza

200 grs de harina de centeno

300 ml de agua


10 grs de sal







Elaboración:

            
Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la masa madre, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.

Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.





Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar 6 ó 7 horas.

Precalentamos el horno a 230º. Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 10 minutos, con vapor al principio. Bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocer 30 minutos más.





Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.




 



4 comentarios:

  1. un pan de lujo y si encima ya tiene masa madre se queda un pan de lo mas rico!!!! delicioso a mas no poder!!!

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  2. Te ha salido fantástico, tiene k estar mmmm eliciosooo,besitos

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  3. Adoro la harina de centeno, menudo pan te has marcado, que maravilla.
    Besazos.

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  4. Que delicia de pan!!! Te ha quedado estupendo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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