La receta de este rico pan es del blog Madrid tiene miga.Usé MM de Xavier Barriga y varié las técnicas de amasado/leudado/horneado.
Ingredientes:
325 grs de harina de fuerza
175 grs de harina de centeno blanco
300 grs de agua
13 grs de sal
3 grs de azúcar
Elaboración:
Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la masa madre, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar 6 ó 7 horas.
Precalentamos el horno a 240º ,volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.
Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 10 minutos con vapor al principio. Bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocer 30 minutos más.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
Precalentamos el horno a 240º ,volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.
Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 10 minutos con vapor al principio. Bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocer 30 minutos más.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
menuda pintaza de pan!!!! gustoso me comia yo un curruscu sin nada mas xa poder disfrutarlo!!! maravilloso
ResponderEliminarFicou um pão tão lindo
ResponderEliminarAdoro um pão assim
bj
que rico tiene que estar este pan ¡¡¡ un besote guapa y feliz semana
ResponderEliminarK pintaza mas rica tiene este pan, y k miga, me gusta mucho komo te ha kedado,besos
ResponderEliminarMenuda pinta mas buena, seguro que no quedaron ni las migas.Besossss
ResponderEliminarUm pão com muito bom aspecto e bem saudável, delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos
Si muero por pan de centeno, imagina éste con masa madre que las suicido todas.
ResponderEliminarImpresionante guapa.
Besazos.