sábado, 10 de agosto de 2013

,

PAN DE CAMPO





Del libro Pan, bollos y otras masas (el club del gormet). Nuevamente he utilizado masa madre que ya tengo lista en casa en lugar de la que se propone en el libro. Utilizo ésta porque una vez refrescada está preparada en un día y además cunde bastante, pero se puede usar cualquier otra (o incluso ninguna, sustituyéndola por más cantidad de agua, harina y levadura comercial).


Ingredientes:


300 grs de harina de fuerza

50 grs de harina de centeno

5 grs de sal

5 grs de levadura fresca de panadería

170 ml de agua tibia









Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la masa madre y la levadura fresca, al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.






Tapamos la masa y dejamos que repose  durante una hora y media  aproximadamente, para dar a la MM tiempo a desarrollar sus enzimas.







Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinad, dividiéndola en dos partes.Estiramos con las manos una de ellas y la enrollamos sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano), trasladándola a una bandeja de horno forrada con papel.Boleamos la segunda pieza, llevándola al mismo lugar.

 Tapamos con un paño limpio y dejamos que leude el mismo tiempo.

Precalentamos el horno a 230º,  hacemos unos cortes sobre la superficie con un cutter o cuchillo afilado y horneamos el pan, a medio-baja altura y con vapor los primeros minutos, durante 30 minutos. Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.



 

viernes, 9 de agosto de 2013





Aprovechando que hice palmeritas (esta receta es de hace unos meses), decidí, a petición de mi contrario,  cubrir de chocolate la mitad de ellas.Regalé unas cuantas a una compañera de trabajo y le gustó mucho... 








 
Ingredientes:


Una receta de palmeritas

Una tableta de chocolate negro 72 % de cacao

100 ml de nata 35 % M.G.

Una cucharada de mantequilla



Elaboración:


Preparamos las palmeritas según receta. Una vez frías, calentamos el chocolate al baño María (o al microondas con cuidado de que no se nos queme) y lo derretimos junto con la nata y la mantequilla. Una vez listo, colocamos las palmeritas en una rejilla y las pintamos con el chocolate.
















Dejamos que se sequen, damos la vuelta a cada una y repetimos operación por el otro lado. Cuando el chocolate se haya secado completamente por ambos lados, podremos degustarlas. Guardar preferiblemente en una lata. 



 

jueves, 8 de agosto de 2013




Ingredientes:


450 grs de harina de fuerza


250 grs de agua tibia

1 cucharada rasa de sal

Unas ramitas de romero y tomillo frescos

Un chorrito de aceite de oliva virgen

23 grs de levadura fresca de panadería







Elaboración:


Echamos en el vaso 3/4 partes de los tomates secos y los pulverizamos unos segundos en velocidad 8.Añadimos el agua, el aceite y la levadura en el vaso junto con la mitad de la harina y mezclamos unos segundos en velocidad 6. Incorporamos el resto de la harina y la sal y amasamos 3,5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.





Dejamos que la masa leude dentro del vaso durante una hora aproximadamente. La desgasificamos programando 30 segundos en la misma velocidad y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada, estirándola con un rodillo hasta formar una especie de rectángulo sin que quede fino.

Espolvoreamos con las hierbas y con el restod e los tomates troceados y repetimos operación de leudado tapando la masa con un trapo limpio.







Transcurrido este tiempo, precalentamos el horno a 210º y horneamos el pan, a media altura, derante 17/20 minutos.


 

miércoles, 7 de agosto de 2013





La receta de esta ensalada (que me encantó) la extraje del libro Las más ricas ensaladas. Os aseguro que hace honor a su título, ya que está plagado de ricas y completas ensaladas...








Ingredientes:


600 ml de caldo de pollo (puse agua + 1/2 pastilla de concentrado casero de carne)

350 grs de sémola de cous-cous

350 grs de frambuesas frescas

1 ramillete de albahaca fresca

225 grs de queso feta en dados

2 calabacines cortados (yo puse un puñado de canónigos)

4 cebolletas cortadas a tiras

55 grs de piñones tostados (puse almendras laminadas)

La ralladura de un limón









Aliño:


1 cucharada de vinagre blanco de vino (puse algo más)

1 cucharada de vinagre balsámico

4 cucharadas de aceite de oliva virgen (puse algo más)

El zumo de un limón

Sal y pimienta



Elaboración:


Hervimos el agua con la pastilla y retiramos del fuego, añadiendo seguidamente la sémola.Dejamos reposar hasta que la sémola se empape del caldo. Una vez fría, añadimos la ralladura de limón y la desmigamos.Añadimos el resto de ingredientes y regamos con el aliño.


 

martes, 6 de agosto de 2013




Generalmente no hago helados en los que en su preparación se añade huevo/yema de huevo, ya que su sabor no me gusta demasiado en este tipo de mezclas; aunque he descubierto que si el sabor predominante es consistente (como en este caso), lo enmascara completamente... Aún así, añadí un poco de extracto de vainilla para asegurarme de que no sabía a "huevo".

El resultado nos gustó mucho...




Ingredientes:


1 vaina de vainilla

300 grs de leche entera

2 yemas de huevo grande

60 grs de azúcar


300 grs de nata 35 % M. G.

Una cucharadita de extracto de vainilla (opcional)


Elaboración:

Abrimos la vaina de vainilla y raspamos las semillas, introduciéndolas en el vaso junto con el resto de ingredientes (excepto azúcar invertido y la nata) y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. Reservamos esta mezcla hasta que se enfríe completamente.

 Añadimos el azúcar invertido, el extracto y la nata (podemos hacerlo al principio de la receta, pero he preferido hacerlo así), removemos bien y refrigeramos al menos durante 4 horas (si vamos a mantecar la mezcla en heladora).

Tenemos dos opciones:

Congelar la mezcla en un tupper y removerla bien cada dos horas (repitiendo este proceso tres veces) para
 romper los cristales, o , como en mi caso, mantecar la mezcla en heladora, habiendo congelado la cubeta previamente durante 24 horas, vertiendo la mezcla por el bocal con la máquina en marcha, durante 35/40 minutos.

Una vez listo, congelamos en un tupper durante dos horas al menos, para que tome más cuerpo.






 

lunes, 5 de agosto de 2013

,

PAN DE CENTENO




Del libro Pan, bollos y otras masas (el rincón del gourmet)... En este libro, como en la mayoría de libros de panes, proponen un tipo de masa madre, pero yo he preferido usar ésta...

También proponen elaborar cuatro panes, pero he preferido realizar una sola hogaza...

Ingredientes:


475 grs de harina de centeno

12 grs de sal

9 grs de levadura fresca de panadería

330 ml de agua tibia

230 grs de masa madre (puse masa madre de Xavier Barriga)







Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la masa madre y la levadura fresca, al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.




Tapamos la masa y dejamos que repose  durante una hora y media  aproximadamente, para dar a la MM tiempo a desarrollar sus enzimas.





Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.La estiramos con las manos y la enrollamos sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano), trasladándola a una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos con un paño limpio y dejamos que leude el mismo tiempo.

Precalentamos el horno a 220º,espolvoreamos la masa con harina,  hacemos unos cortes sobre la superficie con un cutter o cuchillo afilado y horneamos el pan, a medio-baja altura, durante 30 minutos. Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.



 

domingo, 4 de agosto de 2013





La receta de estas ricas croquetas las vi en el blog de Alicia, Canecositas, quien a su vez la tomó de Bea, recetas y más (al no encontrar la receta en su blog, pongo el enlace a MundoRecetas).He seguido las adaptaciones de Alicia... 


Ingredientes:


300 grs de chorizo (100 grs de chorizo a taquito)

100 grs de cebolla (50 grs)

800 grs de leche (400 grs)

50 grs de aceite (30 grs)

15 grs de mantequilla

180 gr de harina (90 grs de harina de repostería)

Una cucharadita de sal (1/2 cucharadita)

Nuez moscada y pimienta

Un huevo batido y pan rallado







Elaboración:



Echamos en el vaso el aceite y lo calentamos 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Añadimos el chorizo a taquitos y  sofreímos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad1.Reservamos dejando el aceite en le vaso.

 Añadimos la mantequilla y la cebolla a trozos y programamos 5 minutos, temperatura varoma, subiendo a velocidad 8 unos segundos dejando finalizar el tiempo  a velocidad 3.Incorporamos la harina y programamos 1 minuto, 100º, velocidad 3.

Seguidamente añadimos el resto de ingredientes ( la leche,  pimienta, nuez moscada y una cucharada del chorizo que tenemos reservado) y programamos 10 segundos, velocidad 7, para que se  mezcle todo el contenido.
A continuación, programamos  8 minutos, temperatura varoma, velocidad 4. (Si la leche está fría, puede que necesitemos algún minuto más). Retiramos la bechamel  a un tupper y mezclamos con la espátula el chorizo q reservado, refrigerando la mezcla (tapada) de un día para otro. 

Al día siguiente formamos las croquetas con dos cucharas y las pasamos por huevo batido y pan rallado.Una vez formadas, las freímos en abundante aceite caliente.








 

sábado, 3 de agosto de 2013




Los fartons son unos bollitos que acompañan la horchata casera, que se consumen mojándolos en ella, aunque también podemos tomarlos con café, cacao o chocolate caliente...

Para hacer estos riquísimos fartons, me he basado en la receta de Alicia, del blog Canecositas. La autoría de la misma es de Meri, del foro de MundoRecetas, pero yo he seguido las modificaciones de Alicia ( y alguna que otra que hice yo...).


Como salen muchos, preparé la receta con la mitad de las cantidades...






Ingredientes:


500 grs de harina de fuerza (puse 250 grs)

100 grs de agua (50 grs)

125 grs de mantequilla (75 grs)

150 grs de azúcar (75 grs)

3 huevos medianos (1 huevo grande)

50 grs de levadura fresca de panadería (15 grs)

3 grs de sal (1 grs)


Para el glaseado:


100 grs de azúcar (50 grs)

20 grs de agua (10 grs)






Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y el resto de ingredientes encima (la levadura, desmenuzada y al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado duranet otros 4 minutos más. Tapamos la masa y dejamos que leude durante unas dos horas y media aproximadamente.






Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de tarbajo enharinada. Cortamos porciones de 50 grs aproximadamente y las estiramos,haciéndolas rodar con ambas manos,  formando rulitos,que trasladaremos a una bandeja de horno forrada con papel.

Tapamos con un trapo limpio y dejaremos leudar unas tres horas aproximadamente (dado que he puesto menos levadura, el tiempo de leudado debemos prolongarlo).Precalentamos el horno a 200º y los horneamos, a media altura, durante 11 minutos.

Una vez horneados, los colocamos en una rejilla y los pintamos con el glaseado reservado. Dejamos que se terminen de enfriar en la rejilla.






Si no los vamos a consumir en el día, es preferible congelarlos, dejándolos a temperatura ambiente cuando quieran consumirese, ya que al descongelarlos en microondas el glaseado se licúa.








 

viernes, 2 de agosto de 2013




Hace unos días preparé este rico sorbete (receta de Miguelito65 del foro de vorweck Thermomix).Con el calor que está haciendo, es lo que apetece tomar...


Preparé la receta con la mitad de ingredientes, aunque aumenté un poco la proporción de melón,  y dio para nosotros dos y un poco más...





Ingredientes:


400 grs de melón sin piel ni pepitas (puse 300 grs)

800 grs de cubitos de hielo (400 grs)

1 limón pelado sin nada de piel ni pepitas (1/2 limón)

200 grs de azúcar (100 grs)






Elaboración:


Echamos en el vaso el azúcar, el limón y el melón y trituramos 30 segundos, velocidad 7. Incorporamos los cubitos por el bocal y trituramos 1 minuto en velocidad progresiva 5-7-9. servimos inmediatamente.



 

jueves, 1 de agosto de 2013

,

PAN CASERO




Del libro Pan, bollos y otras masas /i>>(el rincón del gourmet)
) El autor prepara tres panes pequeños con esta receta, pero yo preferí elaborar una hogaza grande.


Ingredientes:

210 grs de harina de media fuerza

200 grs de harina de centeno

8 grs d sal

6 grs de levadura fresca de panadería

300 grs de masa madre (usé masa madre de Xavier Barriga)





Elaboración:


Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes (la masa madre y la levadura fresca, al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.




Tapamos la masa y dejamos que repose  durante una hora y media  aproximadamente, para dar a la MM tiempo a desarrollar sus enzimas.

Desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.La estiramos con las manos y la enrollamos sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano), trasladándola a una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos con un paño limpio y dejamos que leude el mismo tiempo.




Precalentamos el horno a 220º,  y horneamos el pan, a medio-baja altura, durante 30 minutos. Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.



 

PARA CONTACTAR CONMIGO:

ADAPTAR MIS RECETAS AL MODO TRADICIONAL

Si quieres saber cómo preparar alguna de mis recetas de la manera tradicional (al fuego y cacerola) o cómo amasar a mano el pan, escríbeme un correo y te lo explico.

Seguidores

Buscar este blog

TRADUCTOR

recent posts

Vistas de página en total

ENTRADAS POPULARES

ESTE BLOG ESTÁ BAJO LICENCIA CREATIVE COMMONS

BLOG BAJO LICENCIA DE CREATIVECOMMONGS.ORG

Datos personales