Del libro "El arte de hacer pan",de Cathy Ythak.
Ingredientes para 4 barras de pan:
420 grs de harina de media fuerza
90 grs de harina integral de trigo
90 grs de harina de escanda (puse harina de centeno blanca)
90 grs de harina integral de trigo
90 grs de harina de escanda (puse harina de centeno blanca)
360 ml de agua
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de azúcar
25 grs de levadura fresca de panadería
2 cucharaditas de azúcar
25 grs de levadura fresca de panadería
Elaboración:
Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.
Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.
Transcurrido este tiempo,la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo , enrollándolas sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano) y dando forma de barra con las manos.
Colocamos los panes en un molde para tal fin ( o en bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
Colocamos los panes en un molde para tal fin ( o en bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
Precalentamos el horno a 220º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 25 minutos ,a medio-baja altura.
Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
Una pinta deliciosa para cenar por las noches con jamón y queso huuuu.Bsss
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