![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-8it9uveZ9zjeu5INQFppm29Cspe3ofk_b8uK64IsEBoJ3CDug1YiCl-_w3IjDjX8iiMXCpATOt9xzh9xAr6o9fum4wxb0n29XqMp4i6g9ZQbslzXXZUGMokSMBj5cW9yeyZ5loDpMYk/s1600/a4.jpg)
Esta receta la he extraído de la revista nº 36 de Vorweck Thermomix.
Ingredientes:
Esponja:
5 grs de levadura fresca de panadería
250 grs de agua templada
110 grs de harina de fuerza
Masa de pan:
200 grs de agua
10 grs de levadura fresca de panadería
450 grs de harina de fuerza
100 grs de harina integral de trigo
10 grs de sal
Ingredientes:
Para la esponja:
5 grs de levadura de panaderia
250 grs de agua templada
110 grs de harina de fuerza
Para la masa :
200 grs de agua tibia
10 grs de levadura de panaderia prensada
450 grs de harina de fuerza
100 grs de harina integral detrigo
10 grs de sal
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5QhNmU9QctgUbE1C63dlWCdGEpmoynPwuslJ5HIW72_tuaFbtRBPmdT6KyqIwuBiOnn2ZGhvMHS31YpWFk77ydcEXpzVxh2s6BNSVCHDIHI9C8oGxbekT_mJ5YwcM2zsHEUayaRtRR38/s1600/a5.jpg)
Elaboración:
De la esponja:
Con un mínimo de 12 horas de antelación preparamos la esponja amasándola a mano (como en mi caso) y refrigerándola cubierta con un paño limpio o podemos mezclarla en la máquina unos segundos en velocidad 6 .
De la masa:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbBjJSx4l1KBu6QGuJR3KG9eUhBLgPAilhT2uWTuEevngFXL-1AQ4DO56nxH6oWivDRx-L-kMC4O3SYwoaliF5BZhlvSB-zBJ4oyI9OclKSG3GgGjl0hdNrmayWxdGyHEzXwNDaiVcpGM/s1600/a1.jpg)
Transcurrido el tiempo necesario, calentamos el agua 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añadimos la sal, las harinas, la levadura desmenuzada y la esponja (por este orden) y amasamos durante 10 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos que la masa leude dentro del vaso durante una hora aproximadamente con el cubilete puesto.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEha1oFXQ9xgmrL3q4qBs-23dJfOo7PQYBJa2NpVFdzv9JynviN2sbnmAC_PC5GDOO6UMT05XD1Tj_1O8XPdkcNjvIf2id7y5HA4vf-PsaXwIwDApIRaHEltFNsAV5mYOx__Q5oXaxk5IvM/s1600/a2.jpg)
La desgasificamos programando 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga, y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada, dividiéndola en ocho partes. Estiramos cada una de ellas con un rodillo y la enrollamos sobre sí misma como si fuera un brazo de gitano.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7j7uBFE9HdMRIHJr5_k8Cn2jteRTDSLM5wvEVlGCLtUKsJL1Hsye9JCwS4H_cfutq8eTOIbR2weHDRDNwi77mATLO-YKWtDzFk3otubw2-l0xwbeTdoRfrlv0_XBkKNC9pxSK7PD3JSQ/s1600/a3.jpg)
Una vez formados los panecillos, damos un corte profundo en cada uno de ellos, los cubrimos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado. Precalentamos el horno a 250º, introducimos los panecillos a medio-baja altura, y bajamos la temperatura a 200º. dejamos que se cuezan durante 30 minutos.
Una vez listos, los colocamos en una rejilla hasta que se enfríen por completo.
quien puede negarse a un pan asi??? la verdad q tiene una pinta deliciosa a mas no poder!!!
ResponderEliminarQue buenos bollos y muy esponjososs.Bsssss
ResponderEliminarfabulosos
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