lunes, 20 de febrero de 2012




La palabra croissant significa en francés "creciente", refiriéndose a la forma que toma , como la fase lunar con el mismo nombre. Se trata de un producto de bollería basado en una masa de hojaldre que, aunque es un dulce tradicional y muy popular en Francia, tiene su más remoto origen en Austria.



Esta receta la he tomada prestada de Pintxo. En su blog no he encontrado esta receta, así que dejo el enlace que tiene en Directo al paladar.  El amasado lo he hecho en thermomix.


Ingredientes para 12 / 15 croissants:

500 gr de harina de fuerza

75 gr de azúcar

2 huevos

50 gr de mantequilla

25 gr de levadura de panadería

5 gr de sal

75 ml de agua

75 ml de leche entera

 200 gr de mantequilla. (para el hojaldrado)







Para el glaseado:


Un huevo batido

Azúcar glass





 
Elaboración:
 
 
Tomamos una cuarta parte de la harina y la echamos en el vaso junto con el agua y la levadura desmenuzada. Amasamos un minuto y medio en vaso cerrado, velocidad espiga. Formamos una bola y la dejamos fermentar durante una hora y media o hasta que doble su volumen en un cuenco con agua tibia. Una vez transcurrido este tiempo, añadimos el prefermento (la bola escurrida) al vaso junto con el resto de ingredientes (excepto los 200 grs de mantequilla reservados para el hojaldrado) y amasamos durante 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
 

 
 
 
Por otro lado, estiramos la mantequilla (la colocamos entre papel film) con un rodillo y reservamos en la nevera hasta su utilización.
 
 
 

 
Trasladamos la masa a una mesa de trabajo enharinada y hacemos una bola con ell. Le damos unos cortes en forma de cruz y la estiramos. Colocamos la mantequilla en el centro y doblamos los bordes como si fuera un sobre. Envolvemos la masa en film transparente y refrigeramos durante media hora.
 
 

 
 
 
Transcurrido este tiempo la sacamos y estiramos con el rodillo hasta alcanzar tres veces su longitud con respecto a su anchura.  Doblamos un extremo hacia la mitad y éste sobre el otra como si fuera un libro. Tapamos y refrigeramos durante 30 minutos. En lo sucesivo, estiraremos la masa DE LA MISMA MANERA  y en la misma dirección (según nos haya quedado el pliegue para que el hojaldrado se forme correctamente.En mi caso hacia la izquierda). Repetiremos este proceso de estirado y refrigerado DOS VECES MÁS.
 





Para formar los croissants realizamos una plantilla casera de 10 cms x 12 cms. Estiramos la masa hasta que quede de un espesor inferior a un cm en una tabla enharinada y si es necesario la dividimos en dos partes. Refrigeramos una de las dos y con la otra cortaremos los triángulos.
 
Con un cuchillo damos un corte en la base del triángulo y abrimos un poco las puntas. Rodamos sobre sí mismos para formar el croissant y los colcamos en una bandeja de horno forrada con papel. Dejamos que leven durante 2 horas o hasta que hayan duplicado su tamaño.
 
 
 

 
 
En la receta original Daniel los hornea a 225º, pero yo lo he hecho a 200º. Precalentamos el horno y pintamos los croissants con huevo batido y los espolvoreamos con azúcar glass. Los horneamos a media altura durante 15-20 minutos.
 





28 comentarios:

  1. Yo no tomo nunca este dulce.
    Pero tu explicación me parace muy buena :)
    Un saludito

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  2. ¡Gracias por la receta paso a paso, así cualquiera se anima! Yo alguna vez también los hago, y la verdad es que quedan riquísimos si tienes paciencia y vas poco a poco. ¡Un beso y me quedo de seguidora!

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  3. si buenos estan los que compramos,estaos caseritos ya no me lo quiero ni imaginar! hummm
    saludos.

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  4. Que manos tienes, te han quedado perfectos!!
    Besos.

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  5. Un lujo niña te han quedado de 10 riquísimosssssss!!!!!. Besossss.

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  6. Pues si que te han quedado genial! Diría que mejor que a mi!! :)

    Enhorabuena y gracias!!

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  7. Una delicia! el paso a paso un trabajazo, muchas gracias!

    besos

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  8. Que maravilla de croissants!!! solo una vez lo hice, y me resultó una tarea muy dura, doblar y doblar, tu que eres joven y fuerte lo hiciste muuuuuuuuy bien!!!! Besos.

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  9. MENUDA TRAZA!!!

    YO HICE LA ENSAIMADA Y ME QUEDO DE LUJO, JA,JA...NO TENGO ABUELA SE NOTA??, PERO FIJATE QUE CON EL CROISSANT ME DA MAS RESPETO, Y MIRA QUE TENGO GANAS EH!!

    LOS TUYOS DE LUJO,
    BESOS,

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  10. Que ricosss, el paso a paos de lujo, ahora mismo me zamaparía un par por lo menos besos

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  11. Menuda pinta. Te cojo un para para merendar!! Besiños.

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  12. Te han quedado geniales, están muy muy bien hechos,enhorabuena.
    un abrazo marga

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  13. Te han quedado sensacionales! Yo quiero uno para el desayuno!

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  14. Pero que bien que te han quedado están perfectos.Que ricos.

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  15. Me encantaría desayunar todos los días uno de éstos, muy bueno el paso a paso, desde luego te han quedado perfectos.
    besos,

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  16. Wonderful, yummy and useful post!Besitos!

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  17. Ay, Olga, ahí me has dao!!!! Me vuelven loca los croissants desde que era muy niña!!! Viendo la pintaza de estos, se me hace la boca agua!!! A ver si me atrevo con ellos...
    Besitossss

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  18. Te han quedado escandalosamente buenos!
    Muy valiente por tu parte, yo lo haré ... algún día!
    Besos,

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  19. me llevo uno para el desayuno

    ¡¡besos¡¡

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  20. Guardaditos quedan entre mis recetas pendientes, que pinta tan rica tienennnn!!
    Un beso

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  21. Que ricas Olguichi!....yo las he preparado y a pesar del trabajo vale la pena....te quedaron espectaculares.....Abrazotes, Marcela

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  22. Es un gustazo hacer croissanes caseros, todo el esfuerzo invertido vale la pena :-)

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  23. No sabía que croissant significaba creciente!! cuánto aprendo contigo!

    Qué buena pinta los tuyos y qué ricos con el hojaldre casero.

    Besos

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  24. Your new culinary ideas are great,
    I like the photos too. I love croissants -
    looks delicious and beautiful.
    Regards, Diana

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  25. He estado unos días fuera, pero ya ando por aquí..., y vaya recetas ricas me he perdido!! :)
    Me han encantado todas, qué ricura!
    Entre muchos bloggers estáis haciendo que me entren ganas de hacer croissants! jejeje...
    Te han quedado fantásticos!
    Un beso!

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  26. Te han quedado de lujo!Como lo caserito no hay nada.
    Besets.

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  27. Mi marido me ha regalado la kitchenair, así que ya no tengo excusa para no hacer unos ricos cruasanes como los tuyos. Un beso.

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  28. ¡A tus pies!

    ¡Impresionantes!

    Besos

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