La siguiente receta, extraída del blog de Marga El puchero de Morguix, va a convertirse en un fijo en casa. Es una crema muy rica, de muy fino y suave sabor...
Ingredientes para 4 personas:
550 gramos de patatas
2 puerros grandes (sólo la parte blanca)
1 cebolla pequeña.
170 gramos de leche evaporada
30 gramos de aceite de oliva virgen extra
1 cubilete de leche semidesnatada
500 gramos de agua
Pimienta
1 pastillia de caldo concentrado de verduras
Nuez moscada
80 gramos de jamón ibérico en tiritas (yo lo puse normal)
Elaboración (copio y pego directamente de la entrada de Marga):
Pelamos y troceamos las patatas. Partimos en trozos los puerros y la cebolla.
Ponemos en el vaso la cebolla y el puerro, añadimos el aceite y picamos 4 segundos a velocidad 5.
Programamos 8 minutos, temperatura Varoma, y velocidad 1.
Ahora agregamos las patatas, las picamos durante 5 segundos a velocidad 5, y añadimos el agua, la leche semidesnatada, la nuez moscada, el caldo y la pimienta. Programamos 25 minutos, 100º, velocidad 1.
Dejamos enfriar unos minutos, añadimos la leche evaporada y trituramos durante 1 minuto a velocidad progresiva 6-10. Probamos el punto de sal, por si hiciera falta añadirle un poco.
Para hacer el crujiente de jamón, colocamos las tiritas de jamón entre dos papeles absorbentes de cocina, y metemos al microondas. Programamos 20 segundos, y comprobamos el punto. Tiene que estar, como su nombre indica, crujiente, pero no reseco.
Es mejor quedarse corto al programar el tiempo: si nos pasamos, se quema.
Para servir, decoramos los cuencos o platos con el crujiente de jamón.
Uy, yo también la tenía en pendientes para hacer. Te ha quedado fantástica y veo que ya estoy tardando en catarla.
ResponderEliminarbesos y buen finde.
Delicioso Olga!!!! Y una presentación de lujo. Besitos guapa!!
ResponderEliminarRiquísimo Olgui la foto preciosa. Besossss
ResponderEliminarEstupenda receta para los tiempos que corren de crisis, rica y barata
Eliminar¡¡besos¡¡
Que bien sientan las cremitas ahora con este frío. Esta tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarLos panecillos se ven estupendos, me guardo la receta.
Besos, feliz fin de semana.
Se la vi a Marga....y ahora la quiero comer!!....te quedo maravillosa!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Cuánto me alegro de que te haya gustado!. La verdad es que es una crema muy suave y deliciosa (si mi marido se la comió y repitió, con lo poco "cremero" que es, eso ya significa mucho, jajajaja).
ResponderEliminarTe quedó genial.
Un besote y gracias, guapa.
Que receta más rica, y con el frío que hace apetecen un montón.
ResponderEliminarBuen finde.
Ciao!1
Fantástica receta!! me ha encantado esa crema! :)
ResponderEliminarUn beso!
Mmm con lo que me gustan las cremitas... esta la tengo que probar seguro me gusta, se ve muy apetecible besos
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