He preparado dos veces esta receta, extraída del libro Panes del mundo, de Paul Gayler. en una ocasión dejé hornear los panes durante el tiempo indicado de la receta, consiguiendo a sí una corteza firme y más crujiente; y en la otra retiré los panes a los 20 minutos, obteniendo así una corteza más fina tierna ...
Ingredientes:
Para la masa madre ácida:
100 grs de harina de fuerza
60 ml de agua tibia
5 grs de levadura fresca de panadería
Para la masa base:
450 grs de harina de fuerza
50 grs de harina de centeno
350 ml de agua tibia
12 grs de levadura fresca de panadería
2 cucharaditas de sal
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
Echamos los ingredientes de la masa madre ácida en la cubeta y amasamos durante 2 minutos a velocidad baja. Dejamos fermerntar en un sitio cálido durante 4 horas (yo la dejé levar en la nevera durante 16 horas).
una vez fermentada, añadimos a la cubeta la harina y en un hueco enterramos la sal (para que no toque la levadura, ya que muere).Incorporamos el resto de ingredientes y (la masa madre ácida también) y amasamos durante 5 minutos a velocidad 1. repetimos operación durante 4 minutos más a velocidad 2.
En este momento la dejamos levar tapada durante una hora y media o hasta que haya duplicado su volumen. La desgasificamos con las manos y la dividimos en dos partes. yo puse cada una de ellas a levr en un banneton tapado durante el mismo tiempo anterior.
Una vez hayan leudado, las volcamos en bandejas de horno forradas con papel sulfurizado y les hacemos unos cortes decorativos con un cutter o cuchillo afilado . Horneamos en horno precalentado a 240º a media altura, durante 30 minutos.
Trini, del blog La cocina de Trini Altea, me ha otorgado el indalo de plata,(diseñado por ella). Te doy un millón de gracias.
Un pan exquisito , me encanta el pan , y cuando hago en casa a veces me hincho a comer.Saludos
ResponderEliminarQué buena pinta!! Te cojo uno con la corteza crujiente. Besiños.
ResponderEliminarSUBLIME!!!
ResponderEliminarTE HA QUEDADO CON UN CORTE Y UNA MOLLA ESPECTACULARES,FELICIDADES GUAPI
BESITOS,
Ummmmmmmmmmmmm!!! que chulos y ricos se ven estos panes Olgui. Besitos.
ResponderEliminarolguichi, te ha quedado un horneado muy apetecible, ya me gustaría tener unas cuantas rebanadas para echarle aceite...ummm qué miga
ResponderEliminarQué rico se ve ese pan. Entraba a tu blog a buscar el enlace de una receta que te copié y pensé que me equivocara hasta que vi tu firma al final de la receta. Te quedó precioso a ver si encuentro ahora el enlace porque no veo dónde tienes las etiquetas. Besos.
ResponderEliminarSEBE: Las etiquetas están ahora en la parte de abajo
ResponderEliminarIt looks delicious!Have a lovely day,dear!
ResponderEliminarbuenisimo, y siempre creoq ue hacer pan en casa es un mérito mayor. me encantaaa
ResponderEliminarEl pan se ve bueno, bueno.
ResponderEliminarFelicidades por el premio.
Un saludito
Buenas tardes, que pinta que tiene ese pan, esta para quitarse el sombrero. Muchas felicidades por ese premio que has recibido.
ResponderEliminarUn saludo Paco
una rebanada de esas con aceite y si se tercia hasta jamón y no veas que comida
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Enhorabuena por tus 200 seguidores, y los panes... riquisimos!!! UN BESO!!
ResponderEliminarVaya pan paisana, ni el de pelayo
ResponderEliminarUn saludo
Un pan estupendo, que alegría da el hacer el pan en casa.Besos.
ResponderEliminar