miércoles, 8 de febrero de 2012

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PANECILLOS DE CHAPATA




Del libro Pan (de la chapata al pan de centeno)de Linda Collister...

Ingredientes para 12 panecillos:


Para la biga:

250 grs de harina de fuerza

5 grs de levadura fresca de panadería

150 ml de agua tibia


Masa para chapata:

300 ml de agua tibia

500 grs de harina de fuerza

2 cucharaditas de sal marina

4 cucharadas de aceite de oliva virgen






Elaboración:

Amasado en KitchenAid:

El día anterior amasamos los ingredientes de la biga (debemos esconder la sal en la harina para que no toque la levadura) durante 5 minutos en velocidad 1 y dejamos que fermente a temperatura ambiente de 8 a 12 horas (yo la tuve 10 horas).






Al día siguiente añadimos la harina de la masa de chapata y en ella escondemos la sal. Incorporamos el resto de ingredientes y amasamos 5 minutos en velocidad 1. Repetimos operación durante 4 minutos en velocidad 2.




Dejamos que la masa leve tapada durante una hora y media aproximadamente. La desgasificamos con las manos y la estiramos con un rodillo. La enrollamos sobre sí misma y hacemos con ella una especie de "cuerda". La dividimos en 12 porciones y las colocamos en una fuente forrada con papel para horno.

Dejamos que leven tapadas con un paño durante otra hora y media más. Precalentamos el horno a 230º y las salpicamos con harina. Al introducirlas, pulverizamos las paredes del horno con agua.Repetimos operación a los 5 minutos. Dejamos que se cuezan 15 minutos más. Al sacarlas, dejamos que se enfríen en una rejilla.






18 comentarios:

  1. ¡Qué tiernos y qué ricos!

    Te atreves con todo, me has dejado con el cocktail alucinada.

    Besos

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  2. Qué panes!!! ojalá los hiciera yo igual :(

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  3. Menuda pinta!! Te han quedado fantásticos. Besiños.

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  4. Buenísimos.
    La masa reposada toda la noche gana un montón verdad?
    y los cortes enrollando me gustan muchísimo.
    Besos.

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  5. Que estupendos panecillos¡¡ me han encantado
    bss
    Patricia

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    1. eres la reina de los panes, no hay quien te gane


      ¡¡besos¡¡

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  6. Fabulosos, ideales para la merienda, siempre en el congelador y siempre tenemos pan!

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  7. Que riquísimos!!!!! se ven estupendos!!!!! me gustan!!! Olgui.Besitossss.

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  8. Riquisimos estos panes guapa! y ademas con esas explicaciones tan claritas hasta yo seria capaz de hacerlos sin problemas
    Un beso

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  9. ¡Madre mia que cantidad de panes!, pero vamos yo me pongo a comer pan y no paro. Olga vaya colección más importante de panes que tienes. Bss
    Elena

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    1. Que me encantan estas chapatitas, de lujo, te han quedado perfectas!! UN BESO!!

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  10. Esto lo tengo que hacer!!......pero cuando.....cada vez que vengo quiero hacer todo.....delicioso!!......Abrazotes, Marcela

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  11. QUE PINTA ESOS PANECILLOS!!

    EL PAN CASERO SIEMPRE ES DE LO MEJOR Y ESE OLORCITO QUE TE DEJA EN LA COCINA...FANTASTICO, ADEMAS SI LO CONGELAS SIEMPRE PREPARADO PARA CUALQUIER OCASION, DIVINO!!

    BESOS,

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  12. con estos me hacía yo unos bocadillitos que no veas.
    besos!
    laurilla fondant

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  13. They look very beautiful& delicious.
    Great idea, foto and a recipe -
    greetings and hugs, Diana

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  14. Olga se ven alucinantes y es que se puede apreciar lo tiernos y esponjosos que te han quedado.
    Bsos

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