La receta de estos exquisitos panes es del blog Deliciosidades.Preparé dos hogazas en lugar de una y prolongué bastante más los levados...
Ingredientes para dos hogazas:
200 grs de masa madre refrescada y activa (yo usé masa madre Xavier Barriga)
500 grs de harina de fuerza
50 grs de sémola de trigo
260 grs de agua
1 cucharada de sal
Elaboración:
Echamos la sal en la cubeta y encima la harina, el agua y la masa madre. Amasamos durante 6 minutos a baja velocidad, aumentando un poco la misma seguidamente y prolongando el amasado otros 4 minutos más.
Refrigeramos la masa, que habremos tapado, de un día para otro.La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.Estiramos y doblamos un poco la masa y seguidamente la dividimos en dos.
Boleamos una de ellas, dándole forma de hogaza redonda, y colocándola en un banneton bien enharinado y estiramos la otra, doblándola sobre sí misma y acomodándola en otro banneton enharinado.Tapamos con un trapo limpio.
Boleamos una de ellas, dándole forma de hogaza redonda, y colocándola en un banneton bien enharinado y estiramos la otra, doblándola sobre sí misma y acomodándola en otro banneton enharinado.Tapamos con un trapo limpio.
Dejamos que leude durante 6 ó 7 horas. Transcurrido este tiempo precalentamos el horno a 200º,volcamos las masas en una bandeja de horno forrada con papel, hacemos unos cortes decorativos en ellas y las horneamos, a medio-baja altura y con vapor los primeros 5 minutos de cocción , durante 45 minutos.
Una vez listos los panes, dejamos que se enfríen en una rejilla.
Te ha quedado un pan maravilloso, enamoran esa corteza y esa miga Olguichi.
ResponderEliminarBesines
Que presentación y que miga más atractiva, un pan de lujo
ResponderEliminarQué rico el pan casero! Sigo buscando esos banetones para que me queden los panes tan chulos .. felicidades!
ResponderEliminar(Pssst.. Pssst... No se lo digas a nadie, pero las tuyas tienen una pinta muchísimo mejor que la mía) ;)
ResponderEliminarSaludos y gracias por la visita y el comentario.