Esta receta es de hace dos años (la entrada también). He vuelto a repetirla, con alguna que otra modificación.Explico el amasado en thermomix y en amasadora KitchenAid:
La receta la saqué del libro Imprescindible de Thermomix.
Ingredientes para 1000 grs (yo hice dos roscones):
120 grs de azúcar (este año puse 90 grs de azúcar y 20 grs de azúcar invertido)
La piel de un limón (la parte amarilla) y la de una naranja(la parte naranja)
Prefermento:
70 grs de leche
10 grs de levadura fresca de panaderia
1 cucharadita de azúcar
130 grs de harina de fuerza
Masa:
60 grs de leche
70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 grs de levadura fresca de panaderia
30 grs de agua de azahar
450 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar:
Un huevo batido con un chorrito de coñac
Almendra laminada
Azúcar humedecido en unas gotas de anís
Este año añadí un chorrito de anís a la masa
Guindas en almíbar
Naranjas confitadas caseras
Para el relleno:
600 grs de nata 35 % M.G. muy fría
50 grs de azúcar glass
Un sobre de estabilinante para nata
Unas gotas de esencia de vainilla
Guindas en almíbar
Naranjas confitadas caseras
Para el relleno:
600 grs de nata 35 % M.G. muy fría
50 grs de azúcar glass
Un sobre de estabilinante para nata
Unas gotas de esencia de vainilla
Elaboración:
Amasado en thermomix:
Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulverizamos el azúcar y las pieles 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.Retiramos a un bowl.Ponemos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 segundos, velocidad 4.Retiramos del vaso y formamos una bola.La introducimos en una ensaladera o similar y cubrimos con agua templada.Cuando la bola flote y doble su volumen, estará lista (Yo la dejé una hora y media)
Ponemos en el vaso el azúcar reservado, la leche, mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre.Programamos 30 segundos, velocidad 6.
Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos la masa levar en el vaso con el cubilete abrigando la máquina (aproximadamente 3 horas).Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 minuto, vaso cerrado.
La sacamos del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. procedemos como se indica más abajo, en la formación del roscón.
Amasado en KitchenAid:
Echamos los ingredientes en la cubeta y amasamos durante 6 minutos a velocidad 1. Repetimos operación 4 minutos más a velocidad 2. Dejamos la masa reposar tapada durante una hora y media. La desgasificamos con las manos y seguimos los pasos indicados más abajo:
Formación del roscón (propongo dos maneras de preparar el rosco):
Retiramos la masa (yo la dividí en dos) y con las manos enharinadas, boleamos e introducimos dos dedos en el centro. Estiramos y vamos dando forma al roscón.Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar con un aro aceitado realizado con papel de aluminio o un aro de presentación (para que la masa no pierda el hueco del centro) (yo lo metí en el horno a 30º aproximadamente dos horas).
También podemos formarlo estirando la bola con un rodillo formando un cabo largo y esrollándolo sobre sí mismo como si fuera un brazo de gitano. Sólo queda unir los cabos y sellarlos.
Pasado este tiempo, lo pintamos con el huevo.Adornamos con las naranjas confitadas, las almendras laminadas, las guindas y el azúcar humedecido.
Montamos la nata (en KitchenAid, con el accesorio de varillas y a alta velocidad, y en thermomix en velocidad 3 y 1/2, con la mariposa puesta y sin tiempo).
Precalentamos el horno a 200º y horneamos el roscón, a meido-baja altura, durante 5 minutos, bajando la temperatura a 190º y dejando que se cueza 15 minutos más. Los últimos 5 minutos lo hoeneamos a 170º.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla durante dos horas, abriéndolo con un cuchillo afilado y rellenándolo con la nata reservada.
También podemos formarlo estirando la bola con un rodillo formando un cabo largo y esrollándolo sobre sí mismo como si fuera un brazo de gitano. Sólo queda unir los cabos y sellarlos.
Pasado este tiempo, lo pintamos con el huevo.Adornamos con las naranjas confitadas, las almendras laminadas, las guindas y el azúcar humedecido.
Montamos la nata (en KitchenAid, con el accesorio de varillas y a alta velocidad, y en thermomix en velocidad 3 y 1/2, con la mariposa puesta y sin tiempo).
Precalentamos el horno a 200º y horneamos el roscón, a meido-baja altura, durante 5 minutos, bajando la temperatura a 190º y dejando que se cueza 15 minutos más. Los últimos 5 minutos lo hoeneamos a 170º.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla durante dos horas, abriéndolo con un cuchillo afilado y rellenándolo con la nata reservada.
AY, HIJAAA, TE HA QUEDADO DE LUJO, UE NI LASCOMPRADAS,JJA QUE PENA NO PODER CATARLA Y LERLA, ME ECANTA COMO HUELEN CUANDO SE HORNEA, UN BESITO Y GRACIAS POR COMPARTIRLA,MUAKSS
ResponderEliminarEl año pasado fue la primera vez que hice el roscón y quedaron tan buenos que me pasé dos semanas horneando roscones y siempre la misma receta de vanesita82, esta receta me llama mucho la atención ahora que tengo la thermo, tú qué dices me lo recomiendas sale rico, porque la pinta desde luego es buenísima. besitos.
ResponderEliminarSEBE: Te la recomiendo de todas todas....Sale perfecto!!!!!Besos
ResponderEliminarANA SEVILLA: Ahí te mando un cachito.... Besitos
Olga tomo nota este año quiero hacerlo para Reyes
ResponderEliminarUn besote desde el bazar de los sabores
Olguichi que rápida vas ya por los roscones, te ha quedado genial
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
MARÏA: Verás qué rico sale!!!!!Tienes un blog muy chulo!!!!
ResponderEliminarLOLA: Hay que adelantarse, por si queda mal, rectificar ahora, je,je
Un besazo a las dos
Hola Olguichi, el roscón tiene muy buena pinta y mejor tenía que saber, pero quería hacerte un comentario: después de la primera subida y cuando ya le vayas a dar forma en la bandeja de horno, espera a que vuelva a subir para pintarlo con huevo y así no te queda una zona pintada y otra zona sin pintar (truco que nos dieron hace un par de semanas en el Curso Especial Navidad 2011 Thermomix) Un saludo.
ResponderEliminarQue ricos los Roscones verdad ? A mi me encantan, y a la mañana siguiente de Reyes mojadito en leche mmmmm
ResponderEliminarFeliz año guapa
Besos
Te ha quedado estupendo. Yo también lo preparo, esta muchísimo más rico que los comprados.
ResponderEliminarAbrazos.