El pan cateto es típico de la provincia de Málaga. Suele hacerse con harina morena o harina recia de panadería (como en este caso).
Es un pan de miga densa y prieta, poco alveolado y con una masa baja en hidratación.
Para hacer estos panecillos me h basado en la receta del blog Cocina x 2
Ingredientes:
600 grs de harina recia de panadería
10 grs de sal
30 grs de miel
350 grs de agua tibia
5 grs de levadura seca de panadería
Elaboración:
Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes. Amasamos durante 5 minutos a baja velocidad. Retiramos la masa de la cubeta y terminamos el amasado a mano durante 4 ó 5 minutos más.
Dividimos en porciones de 100 grs (me salieron 10) y boleamos. Espolvoreamos con un poco de harina cada uno y los greñamos (hacer cortes decorativos con un cutter o cuchillo afilado. También utilicé marcadores para tal fin).
Tapamos con un trapo limpio y dejamos que leven durante una hora aproximadamente.
Precalentamos el horno a 220º y dejamos que se cuezan, a media altura, durante 20 minutos. Dejamos que se enfríen en una rejilla.
PRECIOSOS!
ResponderEliminarAdemás me consta que este pan es delicioso, para untar tomate y aceite, luego poner jamón encima una pasada.
El de los cortes es el que más bonito te ha quedado para mi gusto.
Besazos.
que arte tienes con los panes chiquilla, te han quedado preciosos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me ha hecho gracia esto del pan "cateto", me apunto la receta :)
ResponderEliminarMe encnatan estos panecillos catetos!!! ja ja ja. Te han quedado muy monos, ideales para ocasiones especiales. Con esa miga densa mmmmmmmm.
ResponderEliminarBesos, Sandra.
Tienen una pintaza........ no se si encontaré esa harina, lo preguntaré
ResponderEliminarMadre mia!!!!
ResponderEliminarQue cosa mas rica, me encanta.
Los bocatas que yo me haría con estos panecillos.
Un besazo
Que ricos y con un aspecto divino.Besos.
ResponderEliminarQue preciosidad!! no conocía esta receta.. me encantan. Bessos,
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