Otra receta extraída del libro de Xavier Barriga, Pan.
A pesar de que la masa incorpora chocolate, no tiene un toque muy dulce, por lo que, si se es amante de las masas dulces, habrá que añadir algo de azúcar.
A mí particularmente no me gusta el pan con chocolate (otra cosa es una masa tipo brioche).
En lugar de añadir pistachos, puse crocanti de almendra.
Ahí va , pues...
Ingredientes:
Para la masa base:
500 grs de harina panificable
10 grs de sal
280 ml de agua tibia
15 grs de levadura fresca
20 grs de mantequilla
Para la masa del pan de chocolate negro:
400 grs de masa base
80 grs de chocolate negro (usé 80 grs de chocolate con leche y 20 grs de cacao puro)
Para la masa del pan de chocolate blanco:
400 grs de masa base
80 grs de gotas de chocolate blanco (puse 80 grs de chocolate blanco en onzas)
40 grs de pistacho verde (puse 40 grs de crocanti de almendra)
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
Echamos la sal y encima el resto de ingredientes de la masa base (desmenuzamos la levadura) y amasamos a baja velocidad durante 5 minutos. Sacamos la masa del bowl y la dividimos en dos. Añadimos a una el chocolate (que habremos rallado) blanco y el crocanti y volvemos a amasar 4 minutos a baja velocidad. La colocamos en un cuenco, tapándola, y dejamos que leve durante 1 hora.
Rallamos el chocolate oscuro y lo añadimos a la cubeta junto con la otra parte de masa base y el cacao. Repetimos operación de amasado y levado con ella.
Una vez levadas, estiramos cada una de ellas con un rodillo y colocamos una encima de la otra. Las enrollamos sobre sí mismas como si fuera un brazo de gitano, y cortamos porciones de un centímetro y medio aproximadamente.
Colocamos cada una de las porciones en una bandeja de horno forrada con papel, tapamos con un trapo limpio y dejamos que leuden durante otra hora. Precalentamos el horno a 250º. Una vez caliente, pulverizamos los panescon un poco de agua y bajamos la temperatura a 220º.Los horneamos a media altura, durante 20 minutos. Una vez cocidos, dejamos que se enfríen en una rejilla.
que bueno ese pan con dos chocolates riquisimo
ResponderEliminarjoooo que rico tiene que estar eso no?
ResponderEliminarHacia días que no me pasaba por aqúi y me he dado un vistazo a las últimas recetas a cada cual mejor. Menudo helado de chocolate...tengo que ver despacio la receta de lo de la leche de cebada y pomelo -curioso-, los panecillos....estoy empezando a hacer pruebas de panes y ...bueno, necesito practicar más.
ResponderEliminarEste pan abracci me recuerda a unos bollos que comía de pequeña en una pastelería cercana a casa...y no recuerdo como se llamaban....intentaré ejercitar la mente ,...ainss
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Una receta realmente rica y saludable.Besos
ResponderEliminarQue rico, me lelvo uno para el desayuno de mañana, besos
ResponderEliminarPues si que tienen buena pinta Olga. Si supieras que tengo el libro guardado por lo menos 2 meses y aun no he hecho ninguna receta.... es pa darme palos!!
ResponderEliminarUn beso
Que cosa mas sencilla y deliciosa!!!
ResponderEliminarMe encanta tu receta.
Un besazo
Un pan delicioso, pero para mí con un poquito de azúcar.El paso a paso perfecto.Besos.
ResponderEliminarUn pan delicioso que tengo en pendientes, te quedó genial.Besos.
ResponderEliminarQué buenos guapa, yo los he hecho un par de veces y están de vicio. Me llevo un par para merendar.
ResponderEliminarbesos
Hace bastante tiempo que lo preparé y en casa nos encantó. A ti te quedó fabuloso.
ResponderEliminarBesos.
Hola Olguichi, yo me hice incondicional de tus patatas con almejas que publicaste en el recetario y me ha gustado mucho encontrarme con tu blog. Enhorabuena!
ResponderEliminarTe dejo la dire del mío http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/
Inma Herrera