miércoles, 14 de mayo de 2014




La receta de este rico pan del sur de Italia es del blog La Carxofa Rebel.Yo no usé MM de sémola de trigo,  preferí añadir MM de Xavier Barriga. También prolongué más los levados y las técnicas de amasado/plegado por mi parte, varían un poco.



Ingredientes:


11 grs de sal

500 grs de semolina

325 grs de agua



Elaboración:


Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la masa madre, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.







Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.

Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar 6 ó 7 horas.







Precalentamos el horno a 240º ,volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.



Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 10 minutos con vapor al principio. Bajamos la temperatura a 210º y dejamos cocer 40 minutos más.

Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.


 


3 comentarios:

  1. Te quedó un pan fantástico :) cada vez me gusta más amasar y tu pan me encanta... tengo que retomar los panes pronto!! Que envidia me das. Estoy de sorteo con cositas de cocina por si te apetece participar. Besos

    Recetas de una gatita enamorada

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  2. Que rico pan y que apetecible, ya hace tiempo que no hago panes en casa. Tiene una pinta muy esponjosa. Un saludo.

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