sábado, 3 de mayo de 2014




La receta de estas riquísimas barras de pan es del blog de Hilmar, Mis recetas favoritas.Recomendables 100%...


Usé MM de Xavier Barriga (Hilmar utiza la suya)


Ingredientes para 4 barras de pan:


500 grs harina de fuerza  (o una mezcla de 400 grs de harina de fuerza y 100 grs de harina de media fuerza)

1,5 gr extracto de malta ( puse una cucharadaita de miel)

340 grs agua 

9 grs de levadurafresca de panadería

150 grs masa madre activa y burbujeante al 80% hidratación (puse MM Xavier Barriga)

10 grs de sal








Elaboración:

Echamos todos los ingredientes en el vaso (la sal al final) y removemos 10 segundos en velocidad 6. A continuación amasamos 3 minutos y medio, vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos leudar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto, durante 3 horas aproximadamente (o como en mi caso, la refrigeramos de un día para otro).







Transcurrido este tiempo, repetimos  operación de amasado durante 1 minuto para desgasificarla, trasladándola a una mesa de trabajo enharinada (o como en mi caso, la sacamos de la nevera y la dejamos que pierda temperatura durante un par de horas. Posteriormente seguimos los pasos indicados anteriormente).





La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo , enrollándolas sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano) y dando forma de barra con las manos. Colocamos  los panes en un  molde para tal fin ( o en  bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante 1 hora aproximadamente.






Precalentamos el horno a 230º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos , con vapor de agua al principio, durante 30 minutos a medio-baja altura.

Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlos.








3 comentarios:

  1. Nada mejor que el pan hecho con masa madre! Unas barras sensacionales!

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  2. Mmmm, se ven fantásticas estas barras de pan, que migaaa mas buena, y ese olorcito que deja el pan recién echo, te han quedado estupendas besos

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  3. Que pinta mas deliciosa, con jamón y queso menudo bocataaaaaa.Besosss

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