domingo, 9 de octubre de 2011



Esta receta la he sacado del blog Eva Toneva. La única diferencia es que yo he amasado en KitchenAid, en lugar de a mano como Eva. No llega a ser un brioche, es un pan intermedio entre dulce y salado Es un pan muy suave, blandito y rico...


Ingredientes:

500 grs de harina de fuerza (un poco más para dar forma)

250 ml de leche tibia

1/2 cucharada de limón (o vinagre)

1 cucharada de miel (o azúcar)

2 huevos batidos

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharadita de sal

20 grs de levadura fresca de panadería




Para el glaseado:

100 grs de mantequilla derretida

2 cucharadas de leche

 Una yema de huevo

Semillas de sésamo




Elaboración:

Echamos en la cubeta de la amasadora la sal y encima la harina. Después vamos añadiendo el resto de ingredientes (la levadura al final) y engarzamos el bowl en la máquina (con el gancho de amasar puesto). Amasamos en velocicdad 1 durante 6 minutos; pasado este tiempo subiemos un poco la velocidad y la dejamos 5 minutos más.






Dejamos levar la masa resultante durante una hora o hasta que haya doblado su volumen, tapada con un trapo limio.

El siguiente paso será desgasificar la masa con las manos y dividirla en dos partes. Estas dos las dividiremos a su vez en cuatro, con lo que tendremos 8 porciones.

Estiramos cada porción y las pintamos con mantequilla derretida. Montamos una encima de la otra y las enrollamos sobre sí mas, resultando así cuatro rollos.



Dos de los rollos los cortamos en ocho cuñas (como triángulos), disponiendo las 16 cuñitas en los alrededores de un molde redondo.

Los otros dos rollos los cortamos de manera recta y los disponemos en el centro del molde, dejando que leve otra hora más tapándolo con un trapo.



Precalentamos el horno a 180º y pincelamos la masa levada con la yema de huevo, la leche y un poco de mantequilla, espolvoreando con unas semillas de sésamo,  y dejamos hornear durante 10 minutos. Bajamos la temperatura a 160º y horneamos 20 minutos más.

Al sacarlo del horno, pitamos el pan con mantequilla y lo dejamos 15 minutos cubierto con un paño.



10 comentarios:

  1. Un poco laborioso preparar las formas, pero ha quedado un pan estupendo. ¡QUIERO UN TROZOOOOO!

    Bss

    Elena

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  2. Ohhh Olga vaya pan MAS BONITO !!! Si encima está bueno ¿podemos pedir más? creo que no !!!


    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  3. Simplemente maravilloso, lo pongo en pendientes para cuando pueda, me ha encantado este pan.Besos.

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  4. Mañana tengo que ponerme a hacer pan, si no llego muy tarde del trabajo...esta puede ser una buena opción, gracias.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  5. seguro que estaba buenísimo, pero ya solo el aspecto dice: cómeme, jeje.
    besos guapa!
    www.laurillafondant.blogspot.com

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  6. Olgui que pan mas bonito y rico debía estar buenísimo con esa pinta ni se duda. Besos.

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  7. Como luce este pan,es una preciosidad!!!Se guro que esta delicioso.
    Besets.

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  8. Pues no veas que de cosas me había perdido yo estos dias chikilla! este pan me ha dejado muerta, está preciosisimo, y será por la forma me lo imagino más como brioche, pero si tu dices que está a medias entre uno y otro, de cualquier manera, me lo comería a pellizcos sin compasión!
    Un besote.

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  9. Desde luego que estos panes son espectaculares ¡Una maravilla!

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